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Efeito de fertilizantes nitrogenados na produtividade de melão PAB
Soares,José Monteiro; Brito,Luiza Teixeira de Lima; Costa,Nivaldo Duarte; Maciel,José Lins; Faria,Clementino Marcos Batista de.
Em Petrolina, PE, foi realizado um estudo com a cultura do melão (Cucumis melo L.), Valenciano Amarelo, num Latossolo, para avaliar o efeito de fontes de fertilizantes nitrogenados e de suas combinações. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com arranjo em faixa, com quatro repetições e nove tratamentos englobando a testemunha e os fertilizantes nitrogenados na dose de 80 kg/ha de N, aplicados no solo e, ou, via água de irrigação, por um período de 42 dias após a germinação. Esses tratamentos foram: Uréia e Sulfato de Amônio isolados; Uréia (15 dias) + Nitrato de Potássio (16-42 dias); Uréia (15 dias) + Sulfato de Amônio (16-42 dias); Uréia (30 dias) + Nitrato de Potássio (31-42 dias); Uréia (15 dias) + Sulfato de Amônio (16-30 dias) +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Fertirrigação; Nutrição de plantas; Cucumis melo; Irrigação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700004
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Fontes e métodos de aplicação de fósforo na cultura do melão PAB
Brito,Luiza Teixeira de Lima; Costa,Nivaldo Duarte; Soares,José Monteiro; Faria,Clementino Marcos Batista de; Resende,Geraldo Milanez.
Em Petrolina, PE, foi realizado um estudo com a cultura do melão (Cucumis melo L.), cultivar Valenciano Amarelo, num Latossolo Vermelho-Amarelo, com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de fósforo aplicadas convencionalmente (em fundação) e via água de irrigação. O experimento consistiu de cinco tratamentos: 1. superfosfato simples; 2. MAP (fosfato monoamônico), aplicados pelo método convencional (em fundação); 3. MAP aplicado até 15 dias após a germinação; 4. MAP aplicado até 30 dias após a germinação e 5. MAP aplicado até 42 dias após a germinação. Nos tratamentos 3, 4 e 5 o MAP foi aplicado via água de irrigação. Os tratamentos receberam a mesma dosagem de fósforo (120 kg/ha de P2O5), conforme recomendado pela análise do solo. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001000025
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Efeito de fosfatos naturais em plantas de melão cultivadas em vasos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Faria,Clementino Marcos Batista de; Silva,Davi José; Pinto,José Maria; Gomes,Tâmara Claudia de Araújo.
Com o advento da agricultura orgânica no Vale do Submédio São Francisco, surge a demanda por técnicas que atendam aos princípios desse sistema de exploração agrícola. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência de fosfatos naturais em três solos (Argissolo Acinzentado distrófico - PACd, Argissolo Amarelo eutrófico - PAe e Vertissolo - V) da região, cultivados com melão (Cucumis melo) em vasos, na Embrapa Semi-Árido. Os tratamentos constituíram um fatorial (3 x 4) + 1, sendo três doses de P (40, 80 e 160 mg dm-3 de P2O5), quatro fontes de P (superfosfato triplo-ST, termofosfato-TM, fosfato natural de Gafsa-FG e fosfato natural Fosbahia-FB) e uma testemunha sem P, dispostos no delineamento experimental inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Solo; Fósforo; Extrator químico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832006000600018
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Atributos químicos de um argissolo e rendimento de melão mediante o uso de adubos verdes, calagem e adubação Rev. Bras. Ciênc. Solo
Faria,Clementino Marcos Batista de; Costa,Nivaldo Duarte; Faria,Arquimedes Ferreira.
Este experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, num Argissolo Amarelo eutrófico textura arenosa, com o objetivo de avaliar o efeito de adubos verdes associados à calagem e adubação mineral e orgânica nos atributos químicos do solo e na produtividade e qualidade do melão (Cucumis melo) irrigado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos alocados nas parcelas constituíram-se dos adubos verdes: (1) milho (Zea mays) com retirada da palhada do local, como testemunha (MI); (2) mucuna-preta (Mucuna aterrima) (MP); (3) milho + caupi (Vigna unguiculata) (MC); e (4) adubos verdes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Manejo de solo; Matéria orgânica; Plantas de cobertura; Plantas daninhas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000200012
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Fontes de fósforo aplicadas na cultura do melão via água de irrigação AGRIAMBI
Brito,Luiza Teixeira de Lima; Soares,José Monteiro; Faria,Clementino Marcos Batista de; Costa,Nivaldo Duarte.
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de fontes de fósforo aplicadas via água de irrigação e, de modo convencional, na cultura do melão (Cucumis melo L.), híbrido AF-682, em um Latossolo Vermelho-Amarelo. As fontes analisadas foram superfosfato simples, fosfato monoamônico (MAP) e ácido fosfórico, aplicadas até 30 e 42 dias após o plantio. Todos os tratamentos receberam a mesma dosagem (120 kg ha-1 de P2O5), conforme recomendado pela análise do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Constatou-se que as maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas com ácido fosfórico (32,20 e 28,90 t ha-1) aplicado via água de irrigação até 42 e 30 dias após a germinação, respectivamente, não diferindo das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Fertirrigação; Produtividade; Qualidade de fruto.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000100004
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Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Davi José; Faria,Clementino Marcos Batista de; Pinto,José Maria; Costa,Nivaldo Duarte; Gava,Carlos Alberto Tuão; Dias,Rita de Cássia Souza; Gomes,Tâmara Cláudia de Araújo; Araújo,José Lincoln Pinheiro de.
Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina-PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Dose de fósforo; Eficiência de fosfato; Fertilização; Irrigação; Análise econômica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200034
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