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Determinação de umidade em café cru usando espectroscopia NIR e regressão multivariada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo Antonio; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco Flores; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia Miguel de Castro.
A espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) foi usada para determinar o teor de umidade em amostras de café cru. Foram construídos modelos de regressão usando o método dos mínimos quadrados parciais (PLS) com diferentes pré-tratamentos de dados e 157 espectros NIR coletados de amostras de café usando um acessório de reflectância difusa, na região entre 4500 e 10000 cm-1. Os espectros originais passaram por diferentes transformações e pré-tratamentos matemáticos, como a transformação Kubelka-Munk; a correção multiplicativa de sinal (MSC); o alisamento com SPLINE e a média móvel, e os dados foram escalados pela variância. O modelo de regressão permitiu determinar o teor de umidade nas amostras de café cru com erro quadrático médio de calibração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Café; Espectroscopia no infravermelho; Regressão multivariada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100003
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Determinação de proteína em café cru por espectroscopia NIR e regressão PLS Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco F.; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia M.C..
A combinação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada (método dos mínimos quadrados parciais - PLS) para a determinação do teor de proteína total em amostras de café cru, foi investigada. Os teores de proteína total foram inicialmente determinados usando-se como método de referência o de Kjeldhal, e, posteriormente foram construídos modelos de regressão a partir dos espectros na região do infravermelho próximo das amostras de café cru. Foram coletados 159 espectros das amostras de café cru utilizando um acessório de reflectância difusa, na faixa espectral de 4500 a 10000cm-1. Os espectros originais no NIR sofreram diferentes transformações e pré-tratamento matemático, como a transformação Kubelka-Munk; correção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Espectroscopia no infravermelho próximo; Café; PLS.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100005
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