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Determinação de umidade em café cru usando espectroscopia NIR e regressão multivariada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo Antonio; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco Flores; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia Miguel de Castro.
A espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) foi usada para determinar o teor de umidade em amostras de café cru. Foram construídos modelos de regressão usando o método dos mínimos quadrados parciais (PLS) com diferentes pré-tratamentos de dados e 157 espectros NIR coletados de amostras de café usando um acessório de reflectância difusa, na região entre 4500 e 10000 cm-1. Os espectros originais passaram por diferentes transformações e pré-tratamentos matemáticos, como a transformação Kubelka-Munk; a correção multiplicativa de sinal (MSC); o alisamento com SPLINE e a média móvel, e os dados foram escalados pela variância. O modelo de regressão permitiu determinar o teor de umidade nas amostras de café cru com erro quadrático médio de calibração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Café; Espectroscopia no infravermelho; Regressão multivariada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100003
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