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Planos de nutrição para frangos de corte no período de 1 a 49 dias de idade mantidos em condições de conforto térmico R. Bras. Zootec.
Cella,Paulo Segatto; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ferreira,Aloísio Soares; Gomes,Paulo Cezar; Valerio,Sandra Roselí; Apolônio,Lourdes Romão.
Utilizaram-se 240 frangos de corte machos Ross, com peso inicial médio de 43 ± 0,2 g, no período de 1 a 49 dias de idade, mantidos em condições de conforto térmico (24,2 ± 3,52ºC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro planos de nutrição PN1 (1,10; 1,00; e 0,85% de lisina total), PN2 (1,20; 1,10; e 0,95% de lisina total), PN3 (1,30; 1,20; e 1,05% de lisina total) e PN4 (1,40; 1,30; e 1,15% de lisina total), respectivamente, para as fases de 1 a 21, 22 a 41 e 42 a 49 dias de idade e seis repetições de dez aves até os 41 dias de idade e de sete aves dos 42 aos 49 dias de idade. Avaliou-se o efeito dos níveis de lisina sobre desempenho, peso e rendimento de cortes nobres e vísceras comestíveis. O ganho de peso, a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Aminoácido; Cortes nobres; Desempenho; Lisina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200019
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Avaliação de dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões R. Bras. Zootec.
Mascarenhas,Alessandra Gimenez; Ferreira,Aloísio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Gomes,Paulo Cezar; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões. Vinte e oito leitegadas mestiças (Landrace × Large White) foram alimentadas à vontade com quatro tipos de dietas: duas simples e duas complexas. No desmame, aos 21 dias de idade, quatro animais (dois machos castrados e duas fêmeas), foram transferidos para creches e alojados em gaiolas metálicas, onde continuaram a ser alimentados com rações à vontade. Oitenta e quatro animais, 21 para cada tratamento (sete animais aos 14 dias e 14 animais aos 42 dias de idade), foram abatidos para determinar as taxas de deposição de proteína e gordura na carcaça. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Dietas complexas; Dietas simples; Níveis protéicos; Níveis de lisina; Suínos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600020
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Exigência de treonina digestível para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Leão,Maria Ignêz; Ferreira,Aloísio Soares.
Dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência de treonina digestível verdadeira para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg foram realizados. No primeiro (ensaio de digestibilidade) foram usados oito suínos machos castrados, com peso médio inicial de 30,3 kg PV, previamente submetidos à cirurgia de anastomose íleo retal, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal, com 15,7% de proteína bruta (PB) e 0,49% de treonina total, e uma dieta isenta de proteína, para determinar o coeficiente de digestibilidade ileal verdadeira da treonina da dieta basal. No segundo experimento, 40 suínos mestiços, machos castrados, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Exigência de treonina digestível; Digestibilidade ileal; Suínos machos castrados.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300018
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Exigência de treonina para leitoas dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloísio Soares; Leão,Maria Ignêz; Santos,Magali Soares dos; Rodrigueiro,Ramalho José Barbosa.
Foram utilizadas 40 leitoas, com peso médio inicial de 15,47 kg, distribuídas em um delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0,49; 0,54; 0,59; 0,64; e 0,69% de treonina), quatro repetições e dois animais por unidade experimental, com o objetivo de estimar a exigência de treonina digestível para leitoas de 15 a 30 kg. As rações experimentais foram formuladas à base de milho, sorgo, farelo de soja e glúten de milho, suplementadas com minerais, vitaminas e aminoácidos, tendo sido fornecidas à vontade aos animais. No final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 33,36 kg, foram coletadas amostras de sangue para análise de uréia no soro sangüíneo. A determinação da exigência de treonina total foi realizada com base nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Exigência de treonina; Leitoas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300025
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Níveis de Treonina em Rações para Leitões dos 6 aos 15 kg R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Nair Elizabeth Barreto; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloísio Soares; Lopes,Darci Clementino; Rodrigues Filho,Moacir.
Foram utilizados 75 suínos com peso inicial médio de 5,8 ± 0,4 kg, com o objetivo de avaliar níveis de treonina em rações para leitões com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 6 aos 15 kg. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (níveis de treonina), cinco repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 18% PB e 1,108% lisina total, suplementada com cinco níveis de L-treonina, resultando em dietas com níveis de 0,682; 0,732; 0,782; 0,832; e 0,883% de treonina total. Observou-se variação quadrática para ganho de peso diário (GDP), que aumentou até o nível de 0,77%, e para consumo de ração (CR), que aumentou até o nível estimado de 0,73%. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fase inicial; Desempenho; Aminoácido.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800012
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Níveis de energia digestível para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Tavares,Sandra Lúcia da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloísio Soares; Fontes,Dalton de Oliveira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho e a taxa de composição da carcaça, foram usados 50 suínos machos castrados, dos 30 aos 60 kg de PV, mantidos em ambiente de alta temperatura (32,00 ± 0,88°C). Foi usado delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de ED da ração influenciou quadraticamente o ganho de peso diário e os consumos de ração, energia e proteína dos animais. A conversão alimentar melhorou linearmente em função dos níveis crescentes de ED da ração. O nível de ED da ração não influenciou a taxa de deposição de proteína, mas a deposição de gordura aumentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Estresse por calor; Exigência; Desempenho; Composição de carcaça.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300020
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