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Azevedo,Alcinei Mistico; Andrade Júnior,Valter Carvalho de; Pedrosa,Carlos Enrrik; Fernandes,José Sebastião Cunha; Valadares,Nermy Ribeiro; Ferreira,Marcos Aurélio Miranda; Martins,Rafael Augusto do Valle. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de acessos de couve e estimar os parâmetros genéticos e a correlação entre características de interesse para o melhoramento. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com 30 genótipos de couve, entre os quais, três cultivares comerciais, de diferentes empresas. Foram utilizadas quatro repetições, com cinco indivíduos por parcela. Verificou-se variabilidade genética entre os genótipos, com predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, o que indica a possibilidade de se obterem ganhos genéticos representativos com o melhoramento. As características importantes para o melhoramento da espécie foram: comprimento e largura de folha, diâmetro de pecíolo, área foliar,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Correlação fenotípica; Correlação genotípica; Herdabilidade; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001200011 |
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Azevedo,Alcinei Mistico; Andrade Júnior,Valter Carvalho de; Pedrosa,Carlos Enrrik; Valadares,Nermy Ribeiro; Ferreira,Marcos Aurélio Miranda; Cecon,Paulo Roberto. |
ABSTRACT Kale plants are usually sold “in natura” in street markets and malls. Kale leaves can have their appearance compromised by dehydration and discoloration due to increased post-harvest time exposure. We aimed to analyze the Global Stability Index (GSI) in kale accessions by means of repeated measurement analysis and curve grouping as a complementary form of superior sample identification with regard to post-harvest preservation. Thirty kale accessions were evaluated using a randomized block design with four blocks and five plants per plot. Two commercial leaves per plant were collected, and kept on workbenches in the shade at a temperature of 18 ± 1 °C. Subsequently, the degrees of discoloration and dehydration, total chlorophyll content, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala DC; Post-harvest preservation; Repeated measurements; Multivariate statistics; Curve grouping. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000100079 |
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