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Detecção de ácido ocadaico em cultivo de mexilhões Perna perna, Angra dos Reis, RJ Ciência Rural
Mariné,Geisi Ferreira; Silva,Pedro Paulo Oliveira; Oliveira,Gesilene Mendonça de; Ferreira,Vanessa de Magalhães.
A ficotoxina ácido ocadaico (AO) é produzida por um grupo de microalgas conhecidas como dinoflagelados. Os mexilhões, ao se alimentarem dessas microalgas, acumulam a toxina em sua glândula digestiva, desencadeando a Síndrome ou Envenenamento Diarreico por Moluscos (EDM) no ser humano. Os sintomas se apresentam em torno de 30 minutos após o consumo do molusco contaminado, variando entre náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Quando a ingestão da toxina acontece em quantidades inferiores a 48µg g-1, os sintomas não se desenvolvem, porém seu consumo continuado favorece o surgimento de tumores no trato gastrointestinal em razão do poder carcinogênico do AO. Este estudo pretendeu detectar e quantificar a toxina diarreica AO em mexilhões Perna perna...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Toxina diarreica; Bivalves; Ficotoxinas; Envenenamento diarreico por moluscos (EDM).
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100032
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