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Production of 6-pentyl-α-pyrone by trichoderma harzianum in solid-state fermentation BJM
Ramos,Aline de Souza; Fiaux,Sorele Batista; Leite,Selma Gomes Ferreira.
Many Trichoderma species are able to produce 6-pentyl-α-pyrone (6-PP), a lactone with coconut-like aroma. In the present work, several culture parameters were studied to enhance the production of 6-PP by Trichoderma harzianum 4040 in solid-state fermentation. Green coir powder added to a nutrient solution was used as support material for fermentation. A Plackett-Burman screening technique was applied, followed by a fractionary factorial design. The best culture conditions within the experimental domain studied were (100 g support)-1: sucrose, 3 g; NaNO3, 0.24 g; (NH4)2SO4, 0.18 g; KH2PO4, 0.1 g; inoculum concentration, 2.2 x 10(6) spores; moisture level, 55%. The temperature established was 28ºC. The fermentation under the selected conditions led to a 6-PP...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 6-pentyl-α-pyrone; Solid-state fermentation; Experimental design.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822008000400022
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Microextração em fase sólida de 6-pentil-α-pirona produzida por fermentação em estado sólido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Aline de Souza; Martins,Paula Salles de Oliveira; Fiaux,Sorele Batista; Leite,Selma Gomes Ferreira.
A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco e uso aprovado pela agência americana Food and Drug Administration (FDA). O presente trabalho teve como objetivo ajustar as condições de microextração em fase sólida em headspace para a quantificação por cromatografia gasosa de 6-PP produzida pelo fungo Trichoderma harzianum a partir do pó da casca de coco verde. Para isto, foi realizado um estudo em que soluções padronizadas de 6-PP foram adicionadas ao pó da casca de coco verde. A substância foi extraída por uma fibra de polidimetilsiloxano. Agitação e adição de solução de NaCl a 25% (p/v) resultaram em melhor reprodutibilidade nas análises. Um planejamento composto central foi empregado para estudar três fatores:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aroma de coco; 6-pentil-α-pirona; Fermentação em estado sólido; MEFS; Pó da casca de coco verde; Planejamento experimental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300011
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