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Registros recuperados: 18 | |
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Gomes,Patrícia M. de A.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar o armazenamento da polpa de acerola em pó embalada em sacos de polietileno durante 60 dias, sob atmosfera ambiente. O pó de acerola foi obtido mediante a secagem de uma solução contendo 90% de polpa de acerola e 10% de maltodextrina, em um secador do tipo leito de jorro, com temperatura do ar de secagem de 70ºC. A cada 10 dias foram feitas avaliações dos parâmetros ácido ascórbico, umidade, pH e cor. Os resultados demonstraram uma diminuição no teor de ácido ascórbico de 29,72%; um aumento de 51,31% na umidade; o valor do pH permaneceu praticamente inalterado oscilando entre 3,7 e 3,8 unidades de pH e observou-se alterações na cor do pó de acerola ao final do armazenamento, com acréscimo nos valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malphighia emarginata D.C; Leito de jorro; Conservação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300014 |
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Lisbôa,Cícera G. C. de; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M. |
Neste trabalho foram avaliadas a estabilidade do figo-da-índia em pó acondicionado em embalagens laminadas durante 100 dias de armazenamento, sob condições controladas de temperatura e umidade relativa e as amostras a cada 20 dias, por meio do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo). Observou-se que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água, enquanto a atividade de água aumentou e os açúcares redutores diminuíram com o tempo; por outro lado, a acidez total titulável diminuiu mas apenas nos primeiros vinte dias; enfim, todas as amostras sofreram escurecimento durante o armazenamento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Opuntia fícus-indica; Embalagem; Vida de prateleira. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200013 |
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Santos,Francislaine S. dos; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Santos,Dyego da C.. |
ABSTRACT The objective of this work was to obtain the drying kinetic curves of white-fleshed ‘pitaya’ peels and characterize the obtained powder regarding physical and chemical parameters. Different mathematical models were fitted to the experimental data of drying kinetics, considering the coefficient of determination (R2), mean square deviation (MSD) and residual distribution as fit criteria. The peels had an initial moisture content of 93.38% (w.b.) and final moisture contents of 5.39% at temperature of 50 °C, 5.27% at 60 °C and 4.40% at 70 °C. After drying, the peels were disintegrated to obtain the powders and characterized for moisture content, reducing sugars, total titratable acidity, ascorbic acid, betacyanins, betaxanthins, water activity and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hylocereus undatus; Dehydration; Mathematical modeling; Betalains. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200872 |
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Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de. |
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014 |
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Galdino,Plúvia O.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Galdino,Pablícia O.; Fernandes,Tâmila K. da S.. |
ABSTRACT The stability of cactus-pear powder, obtained by the process of spray drying for 40 days, was evaluated under controlled conditions of relative air humidity (83%) and temperature (25 and 40 °C). The whole pulp was characterized with regard to its physico-chemical parameters: pH, total titratable acidity, soluble solids, water content, total solids, ashes, reducing sugars, total sugars, non-reducing sugars, luminosity, redness, yellowness and water activity. The stored samples in powder were evaluated every 10 days for water content, water activity, total titratable acidity and color (luminosity, redness and yellowness). The whole pulp was slightly acidic and perishable, due to the high water content. During storage, the packages did not prevent... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Opuntia ficus indica Mill.; Dehydration; Conservation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000200169 |
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Lisboa,Cícera G. C. de; Gomes,Josivanda P.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Diógenes,Adelino de M. G.; Melo,João C. S. de. |
ABSTRACT The aim of this study was to obtain the effective diffusivity of yacon potato in fixed-bed dryer at different temperatures (50, 60 and 70 ºC) and drying air velocities (1.0, 1.5 and 2.0 m s-1). Non-linear regression analysis was performed by the Quasi-Newton method using the program Statistica 7.0, where the parameters of the models were estimated as a function of the drying air temperature. Approximation of Diffusion, Two Terms, Henderson & Pabis, and Page models fitted well the experimental data. Drying air temperature and speed influenced the drying time of the samples. The effective diffusivity increased with increasing temperature, ranging from 1.18 x 10-9 to 2.15 x 10-9 m2 s-1. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Smallanthus sonchifolia; Mathematical modelling; Diffusion. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000800564 |
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Oliveira,Arali da S.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Brito,Juliana G. de. |
Neste trabalho se avaliou a estabilidade do fruto do mandacaru em pó formulado com 10% de maltodextrina nas dextroses equivalentes (DE) de 10 e 14, acondicionado em embalagens laminadas durante 50 dias de armazenamento em condições controladas (25 ºC e umidade relativa de 57,7%). Durante o armazenamento foram realizadas, a cada 10 dias, as análises do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor e molhabilidade. Verificou-se que as embalagens laminadas não conseguiram impedir a absorção de água com escurecimento do produto. A atividade de água das amostras é considerada microbiologicamente segura em razão de ter atingido o valor máximo de 0,351. A molhabilidade do fruto em pó foi maior utilizando-se a maltodextrina com DE... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cereus jamacaru; Maltodextrina; Dextrose equivalente; Embalagem; Vida de prateleira. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200147 |
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Feitosa,Regilane M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Lima,Flávia C. dos S.; Oliveira,Emanuel N. A. de. |
ABSTRACT The objective of this study was to develop formulations of myrtle pulp with emulsifier/stabilizer (Emustab® and Super Liga Neutra®) in different proportions; characterize the best foam, based on density and over-run; and determine drying kinetics at temperatures of 50, 60, 70, 80 and 90 oC and thicknesses of 0.5, 1.0 and 1.5 cm. Incorporation of 1.5% Emustab® and 0.5% Super Liga Neutra® to the myrtle pulp (F1) proved to be effective for foam-mat drying. The addition of additives influenced the physicochemical parameters of the whole myrtle pulp. The Midilli et al. model showed the best fit to the experimental data. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eugenia gracillima; Additives; Mathematical models; Foam mat. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200858 |
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Pereira,Edimir A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de. |
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se determinar a massa específica de polpa de açaí (Euterpe Oleracea, Mart.) em três concentrações (15,2, 12,5 e 9,7%) e em cinco temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC). As massas específicas foram determinadas por métodos experimental e teórico. Os dados experimentais foram obtidos utilizando-se o método picnométrico. os dados teóricos foram obtidos utilizando-se equações propostas em literatura e uma equação proposta, especificamente, para polpa de açaí. Os valores de massa específica, determinados experimentalmente, variaram entre os valores mínimo e máximo de 1.007,2 e 1.024,9 kg m-3, respectivamente. As diferenças entre os valores experimentais e os resultados obtidos teoricamente se mantiveram, em todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Propriedades termofísicas; Massa específica. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300025 |
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Sousa,Elisabete P. de; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Gomes,Josivanda P.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Castro,Deise S. de; Lemos,Danielle M.. |
ABSTRACT The aim of this work was to study the drying kinetics of pequi pulp by convective drying at different conditions of temperature (50, 60, 70 and 80 °C) and thickness (0.5, 1.0 and 1.5 cm) at the air speed of 1.0 m s-1, with no addition of adjuvant. The experimental data of pequi pulp drying kinetics were used to plot drying curves and fitted to the models: Midilli, Page, Henderson & Pabis and Newton. Effective diffusivity was calculated using the Fick’s diffusion model for a flat plate. It was found that, with increasing thickness, the drying time increased and, with increasing temperature, the drying time was reduced. The Midilli model showed the best fit to the experimental data of pequi pulp drying at all temperatures and thicknesses,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar coriaceum Wittm; Thickness; Convective drying. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000700493 |
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Silva,Claudécia L. da; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se caracterizar físico-químicamente méis de Apis mellifera L. produzidos no Estado do Piauí, a partir de floradas típicas da região semi-árida do Nordeste brasileiro e, ao mesmo tempo, avaliar a qualidade desses produtos. Analisaram-se os méis produzidos a partir das floradas de marmeleiro (Croton sonderianus Müll. Arg.), jitirana (Hyptis suaveolens), camaratuba (Cratylia mollis Mart. ex Benth), silvestre (Serjania glabrata) e angico de bezerro (Piptadenia moniliformis), seguindo-se as metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através de Instrução Normativa de outubro/2000. Foram realizadas as seguintes análises: umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera L.; Mel floral; Controle de qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200015 |
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Ferreira,João P. de L.; Castro,Deise S. de; Moreira,Inacia dos S.; Silva,Wilton P. da; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.. |
ABSTRACT This study assessed the fitting of mathematical models to the convective drying kinetics of osmotically pre-dehydrated papaya cubes. Papaya cubes were subjected to osmotic dehydration in sucrose solutions at 40 and 50 ºBrix, at temperatures of 50 and 60 ºC, followed by complementary convective drying in forced air circulation oven under three temperatures (50, 60 and 70 °C) and constant air velocity of 1.0 m s-1. Ten thin-layer drying mathematical models were fitted to the experimental data. The increase in air temperature and the decrease in osmotic solution concentration resulted in increased water removal rate. Based on the statistical indices, the Two Terms model was the one that best described the drying kinetics of the samples for all... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya; Osmotic dehydration; Effective diffusivity. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662020000300200 |
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Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Silva,Claudécia L. da; Mata,Mario Eduardo R.M.C.. |
Estudou-se o comportamento reológico de méis de Apis mellifera produzidos no estado do Piauí, no semi-árido brasileiro, elaborados com florada predominante de silvestre (Serjania glabrata). As amostras foram coletadas ao longo do ano 2000, a partir de coletas realizadas por apicultores, associações e cooperativas de apicultura da região abrangida pelos municípios de Picos, Itainópolis, Vera Mendes e Isaías Coelho. Após as coletas as amostras passaram pelos processos de centrifugação, filtragem e decantação. As medidas reológicas foram feitas nas temperaturas de 20 a 40 ºC utilizando-se um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. As leituras de velocidade de rotação e torque foram transformadas em valores de taxa de deformação e tensão de cisalhamento. Os dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera L.; Serjania glabrata; Viscosidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000200009 |
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Brito,Juliana G. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Arali da S.. |
RESUMO Neste trabalho avaliou-se a estabilidade de grãos residuais de urucum acondicionados em embalagens flexíveis laminadas durante 90 dias de armazenamento em condições controladas de temperatura (25 e 40 °C) e umidades relativas (55 e 83%). As amostras foram analisadas a cada 15 dias, por meio da análise do teor de água, atividade de água, pH, acidez titulável, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) proteína bruta, amido e bixina. Observou-se, no decorrer dos tempos de armazenamento, que as embalagens não evitaram a absorção de água acarretando em aumentos do teor de água (42,62; 43,06; 41,78 e 42,90%), atividade de água (6,39; 6,94; 5,97 e 6,94%), acidez titulável (12,28; 13,79; 9,09 e 13,79%) e luminosidade (4,48; 12,18;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Bixina; Embalagem laminada; Umidade relativa; Resíduos agroindustriais. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201185 |
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Belmiro,Tailândia M. C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Fernandes,Tâmila K. S.; Bezerra,Maria da C. T.. |
Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar as alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora secados durante o armazenamento convencional (temperatura ambiente), visando avaliar a qualidade do produto em relação às características qualitativas iniciais. Os grãos de abóbora foram submetidos a secagem em estufa a 100 °C com o intuito de se produzir amostras secadas com 2, 4, 6, 8 e 10% de teor de água; T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. As amostras, já secas, foram armazenadas em embalagem rígida de polipropileno, com tampa, durante 180 dias, a temperatura ambiente. A cada 30 dias os grãos secos foram submetidos a análises química e físico-química, ao longo do armazenamento, determinando-se o teor de água, cinzas, pH, acidez total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Resíduos agrícolas; Propriedades nutricionais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900013 |
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Registros recuperados: 18 | |
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