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Avaliação sensorial e da atividade de água em farinhas de mandioca temperadas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira Neto,Cândido José; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar sensorialmente quatro amostras de farinhas de mandioca temperadas e verificar o comportamento da atividade de água ao longo de um período de cento e oitenta dias de armazenamento. As farinhas consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca seca embalada em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, capacidade 1.000 g e quatro de farinhas de mandioca temperadas, obtidas a partir da primeira, embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, capacidade 500 g, tendo sido utilizada como embalagem secundária sacos de polietileno de baixa densidade, capacidade 10.000 g. A análise quanto a atividade de água foi realizada logo após o processamento e durante todo o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400011
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Propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu com diferentes teores de sólidos Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Josalice de Lima; Queiroz,Alexandre José de Melo; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as propriedades termofísicas difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica da polpa do cupuaçu em três condições de teor de sólidos: integral (12ºBrix), 9ºBrix e com eliminação parcial dos sólidos insolúveis (peneirado). A difusividade térmica foi determinada por meio do aparato de Dickerson (1965); para o calor específico, utilizou-se a metodologia do calorímetro de mistura, e a condutividade térmica foi determinada considerando-se a relação entre a difusividade térmica, o calor específico e a massa específica. Foram utilizadas equações para o cálculo teórico dessas propriedades e os resultados foram comparados com os valores experimentais. Os resultados experimentais médios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termofísica; Fruta; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100017
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GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE ARROZ ARMAZENADAS EM DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGEM EM TRÊS MICRORREGIÕES DO ESTADO DA PARAÍBA AGRIAMBI
Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Mata,Mario Eduardo R.M. Cavalcanti; Queiroga,Vicente de Paula.
RESUMO Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência de diferentes locais de armazenamento no Estado da Paraíba, representativo das microrregiões homogêneas do Litoral Paraibano (João Pessoa), Agreste da Borborema (Campina Grande) e Depressão do Alto Piranhas (Patos) em condições de armazém aberto, sobre a germinação das sementes de arroz (Oryza sativa L.) em função dos diferentes tipos de embalagem (recipientes metálicos e sacos de aniagem) durante o período de seis meses. O experimento foi montado segundo um esquema fatorial 3 x 2 x 7, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram feitas mensalmente, seguindo-se a orientação prescrita pelas "Regras de Análise de Sementes", exceto para o número...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenagem; Embalagem; Germinação; Arroz.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000100084
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Mathematical drying kinetics modeling of jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus Lam.) Rev. Ciênc. Agron.
Leite,Daniela Dantas de Farias; Queiroz,Alexandre José de Melo; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Lima,Leiliane Silva Lopes.
ABSTRACT Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) is a fruit with pulp rich in carbohydrates, calcium, phosphorus, iron and B-complex vitamins. A large amount of waste is generated in the pulp processing, in which the seeds are included. Jackfruit seeds are often consumed after cooking, and may also undergo roasting, milling and incorporation into bakery products. The remaining jackfruit seeds can be germinated as a means to increase its utilization, constituting a process that confers positive biochemical modifications to the nutritional quality. Thus, the objective of this work was to dry the germinated seeds of the jackfruit tree in a convective drier at 55, 65 and 75 °C with drying air velocities of 1.0 and 1.3 m s-1, and adjusting different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural waste; Malting; Sustainability; Environment.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300361
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