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Atributos químicos do solo e produção do feijoeiro com a aplicação de calcário e manganês Rev. Bras. Ciênc. Solo
Heinrichs,Reges; Moreira,Adônis; Figueiredo,Paulo Alexandre Monteiro de; Malavolta,Eurípedes.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) constitui a base alimentar da população brasileira. Muitos fatores determinam a baixa produtividade do feijoeiro, desde problemas políticos até fatores técnicos, dentre eles a adubação e nutrição. O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e produção do feijoeiro (cv. Pérola) de acordo com a aplicação de calagem e Mn. O experimento foi realizado em vasos com Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico fase cerrado, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2 x 6, envolvendo duas doses de uma mistura de CaCO3 e MgCO3, na relação molar 3:1 (de calcário, calculadas) para elevar a saturação por base para 50 % e para 70 % e seis doses de Mn (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg dm-3). Na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Adubação; Nutrição de plantas; Saturação por base.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300024
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Características químicas de solo e rendimento de fitomassa de adubos verdes e de grãos de milho, decorrente do cultivo consorciado Rev. Bras. Ciênc. Solo
Heinrichs,Reges; Vitti,Godofredo César; Moreira,Adonis; Figueiredo,Paulo Alexandre Monteiro de; Fancelli,Antonio Luiz; Corazza,Edemar Joaquim.
A adubação verde é uma das formas de aporte de matéria orgânica ao solo. O sistema de cultivo consorciado de culturas pode ser uma alternativa para aumentar a reciclagem de nutrientes e melhorar a produtividade. Para avaliar o sistema consorciado de adubos verdes com o milho, foram estudadas as características químicas do solo, a produção de matéria seca, a composição mineral de adubos verdes e o rendimento de grãos de milho, num experimento realizado em campo, entre 1995 e 1997, em solo classificado como Nitossolo Vermelho eutrófico. O milho foi semeado no espaçamento de 90 cm nas entrelinhas, perfazendo, aproximadamente, 50.000 plantas por hectare. Os tratamentos constaram de quatro espécies de adubos verdes: mucuna anã [Mucuna deeringiana (Bort.) Merr],...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Zea mays; Mucuna anã; Guandu anão; Crotalaria spectabilis; Feijão-de-porco.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000100008
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Initial growth and physiological indexes of Fig accessions in active germoplasm bank Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Gabriela Fontanetti; Ferreira,Antonio Flávio Arruda; Monteiro,Laís Naiara Honorato; Santos,Tatiane Paes dos; Lisboa,Lucas Aparecido Manzani; Figueiredo,Paulo Alexandre Monteiro de.
Abstract Fruit growing has become an important alternative economic strategy for the social reproduction of small rural producers. Fig (Ficus carica L.) is a fruit of great world importance, and can be used as a new source of agricultural variability, adding advantages, both economically and socially. In addition, the characterization of active germplasm banks of the genus Ficus becomes an important research line for culture improvement, and it is necessary to gather information, mainly in relation to its genetic variability, so that adequate propagation and management projects are carried out. Therefore, the aim of this work was to establish and characterize an active germplasm bank of fig tree by means of the morphophysiological descriptors of 45 fig...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica L.; Conservation of genetic resources; Morphophysiology.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000400802
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Efeitos da adubação orgânica e da época de colheita na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos agrícola e de açúcar mascavo artesanal de duas cultivares de cana-de-açúcar (cana-planta) Ciência e Agrotecnologia
Anjos,Ivan Antônio dos; Andrade,Luiz Antônio de Bastos; Garcia,Julio César; Figueiredo,Paulo Alexandre Monteiro de; Carvalho,Gabriel José de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estudar os efeitos de três sistemas de adubação (30 t. ha-1 de esterco de curral, 3,5 t.ha-1 de esterco de galinha e adubação química - 120 kg.ha-1 de P2O5 e de K2O no plantio + 60 kg.ha-1 de N em cobertura) e três épocas de colheita da cana (julho, agosto e setembro de 2003), na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo de duas cultivares de cana-de-açúcar (SP79-1011 e RB72454). O experimento foi instalado em área do Alambique JM, Perdões, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 3 x 3), com três repetições. Não houve efeito dos fertilizantes nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo das cultivares estudadas. Verificou-se efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação orgânica; Açúcar artesanal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100009
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