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Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Pimenta,Carlos José; Camargo,Antonio Cleber da Silva; Fiorini,João Evangelista; Logato,Priscila Vieira Rosa. |
Os experimentos foram conduzidos para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) para alevinos de tilápia nilótica e o desempenho dos alevinos recebendo níveis crescentes (0, 10, 20, 30, 40 %) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe na ração. Na digestibilidade foram utilizados 200 alevinos revertidos sexualmente, com peso médio de 2,0 g e acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita durante 7 dias seguintes e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável aparente foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 1% de Cr2O3 como indicador incorporado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Desempenho; Ração alternativa. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600024 |
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Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Camargo,Antônio Cléber da Silva; Fiorini,João Evangelista; Pimenta,Carlos José. |
O experimento avaliou o valor nutritivo da silagem ácida da filetagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758), visando sua utilização em substituição à farinha de peixe na alimentação de organismo aquático. A silagem consistiu de resíduos da filetagem de tilápia (carcaça) e 3% de ácido fórmico, armazenada em temperatura ambiente (máxima média de 21,5ºC) e temperatura mínima média de 15ºC, por trinta dias, em baldes de polietileno com um orifício, por onde os gases saiam. O pH foi monitorado no 1º, 15º e 30º dia. Foram realizadas análises microbiológicas para contagem total de microrganismos e coliformes a 35ºC e 45ºC. O pH apresentou média de 3,95 ao final dos 30 dias. Nas análises microbiológicas observou-se a ausência de coliformes a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Alimentação; Resíduos; Peixe; Filetagem. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600027 |
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Cardoso,Claudia Catelani; Veiga,Sandra Maria Oliveira Morais; Nascimento,Luiz Carlos do; Fiorini,João Evangelista; Amaral,Luiz Augusto do. |
O Brasil é o sétimo maior consumidor mundial de águas engarrafadas. Os recipientes mais utilizados, galões plásticos de 20 litros, devem ser submetidos à inspeção individual e posteriormente a sanificação. Recentemente, enfermidades associadas a microrganismos emergentes têm despertado o interesse por novos sanitizantes. Entre estes, o gás ozônio é um dos mais atraentes em virtude da sua segurança e eficácia superiores aos desinfetantes convencionais, não gerando resíduos tóxicos. Neste trabalho, o ozônio foi avaliado como método alternativo na sanificação de galões de água de 20 litros, na cidade de Alfenas, MG. Trinta galões foram avaliados sem tratamento e trinta após a sanificação com água ozonizada (4mg/L/2minutos) quanto à contagem total de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ozônio; Águas minerais/embalagens; Desinfecção e desinfetantes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100013 |
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Oliveira,Nelma de Mello Silva; Oliveira,Wilson Roberto Mesquita; Nascimento,Luiz Carlos; Silva,José Mauricio Schneedorf Ferreira da; Vicente,Eduardo; Fiorini,João Evangelista; Bressan,Maria Cristina. |
No presente trabalho foi avaliado o efeito dos agentes sanificantes dicloroisocianurato de sódio na concentração de 3 a 3,5 mg.L-1 (T1), dicloroisocianurato de sódio associado ao ultra-som (T2), ozônio na concentração de 3 a 3,5 mg.L-1 (T3), ozônio associado ao ultra-som (T4) e controle (T5) sobre a composição centesimal, perfil de ácidos graxos (AG), teor de colesterol e índice de peróxido de filés de tilápia. Os tratamentos afetaram (p < 0,05) a composição centesimal. Os filés foram tratados por imersão, durante 20 minutos, em soluções que apresentavam pH 6,0 e temperatura de 5 °C. Os sanificantes causaram uma perda de água e aumentaram a concentração de proteínas no filé, tendo esse fato sido notado mais acentuadamente no T3 (77,16% de umidade e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise centesimal; Ácidos graxos; Colesterol; Peróxido; Tilápia/Oreochromis niloticus. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100013 |
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Bergmann,Rafaela Strada de Oliveira; Pereira,Maria Aparecida; Veiga,Sandra Maria Oliveira Moraes; Schneedorf,José Maurício; Oliveira,Nelma de Mello Silva; Fiorini,João Evangelista. |
Probiotics are supplementary foods developed by microbial strains that improve animal health beyond basic nutrition. Probiotics are consumed orally, regardless of being considered as normal inhabitants of the intestines, able to survive in enzimatic and biliary secretions. Kefir is a probiotic originated from the old continent, fermented by several bacteria and yeasts, encapsulated in a polyssacharide matrix, and resembles jelly grains. Kefir is also presented as its sourish product both in sugary or milky suspensions containing vitamins, aminoacids, peptides, carbohydrates, ethanol, and volatile compounds. Kefir is known to have a diverse microbial content depending on the country and fermentative substrates, which cause distinct probiotic effects. In... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aqueous fermentation; Kefir; Microorganisms; Probiotics. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400029 |
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Nascimento,Luiz Carlos do; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Picolli,Roberta Hilsdorf; Fiorini,João Evangelista; Duarte,Stella Maris da Silveira; Silva,José Maurício Schneedorf Ferreira da; Oliveira,Nelma de Mello Silva; Veiga,Sandra Maria de Oliveira Morais. |
Há um crescente interesse em tecnologias que melhorem a qualidade dos alimentos, bem como o aspecto segurança alimentar. Após a água, o café é a bebida mais consumida no planeta, existindo uma demanda crescente por tipos especiais em alguns países importadores, como o café despolpado. Este tipo é obtido pela remoção da mucilagem, ao se submeter o café à fermentação, cujo processo varia com o clima e a microbiota associada, entre outros fatores, podendo levar ao detrimento da qualidade do produto e da saúde do consumidor. Assim, faz-se necessário investigar novas tecnologias que possam auxiliar na obtenção de produtos com melhor padronização, qualidade e que ofereçam maior segurança alimentar. O ozônio e o ultra-som são tecnologias usadas em diversas áreas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café despolpado; Ozônio; Ultra-som; Qualidade; Sensorial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200004 |
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Boriollo,Marcelo Fabiano Gomes; Resende,Marielly Reis; Silva,Thaísla Andrielle da; Públio,Juliana Yoshida; Souza,Luiz Silva; Dias,Carlos Tadeu dos Santos; Oliveira,Nelma de Mello Silva; Fiorini,João Evangelista. |
The aim of this study was to evaluate the mutagenicity (clastogenicity/aneugenicity) of a glycolic extract of Ziziphus joazeiro bark (GEZJ) by the micronucleus assay in mice bone marrow. Antimutagenic activity was also assessed using treatments associated with GEZJ and doxorubicin (DXR). Mice were evaluated 24-48 h after exposure to positive (N-nitroso-N-ethylurea, NEU - 50 mg.kg-1 and DXR - 5 mg.kg-1) and negative (150 mM NaCl) controls, as well as treatment with GEZJ (0.5-2 g.kg-1), GEZJ (2 g.kg-1) + NEU and GEZJ (2 g.kg-1) + DXR. There were no significant differences in the frequencies of micronucleated polychromatic erythrocytes in mice treated with GEJZ and GEJZ + DXR compared to the negative controls, indicating that GEZJ was not mutagenic. Analysis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antimutagenicity; Bone marrow; Doxorubicin; Micronucleus assay; Mutagenicity; Zizyphus joazeiro Mart. (raspa-de-Juá). |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572014000300016 |
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