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Composição de voláteis e perfil de aroma e sabor de méis de eucalipto e laranja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bastos,Deborah Helena Markowicz; Franco,Maria Regina Bueno; Silva,Maria Aparecida Azevedo Pereira da; Janzantti,Natália Soares; Marques,Márcia O. M..
Neste trabalho foram analisados os compostos voláteis de amostras de mel de eucalipto e laranja colhidos nos estados de São Paulo e de Minas Gerais. O isolamento dos voláteis foi realizado empregando-se uma técnica de ''headspace'' dinâmico, a separação efetuada por cromatografia gasosa de alta resolução e a identificação por espectrometria de massas, Índices de Kovats e padrões, quando disponíveis. Foram identificados no mel de laranja o benzaldeído, o óxido cis de linalol, n-heptanal, 6-metil-5-hepten-2-ona, octanal e fenilacetaldeído, e em mel de eucalipto, o nonanal, 2-heptanona, 2-heptanol, octanol e nonanol. A caracterização sensorial desses méis foi obtida por Análise Descritiva Quantitativa e a aplicação de Análise dos Componentes Principais aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos voláteis; Sabor e aroma; Avaliação sensorial; Mel.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200004
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Relação entre teores de colesterol em filés de tilápias e níveis de óleo de linhaça na ração Ciênc. Tecnol. Aliment.
Visentainer,Jesuí Vergílio; Saldanha,Tatiana; Bragagnolo,Neura; Franco,Maria Regina Bueno.
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de rações contendo diferentes níveis de óleo de linhaça no teor de colesterol e na composição centesimal (umidade, cinza, proteína e lipídios totais) de filés de tilápia. A determinação do colesterol foi realizada através de cromatográfica líquida de alta eficiência (CLAE). Esta metodologia foi avaliada no presente trabalho mostrando-se exata e precisa. Os teores de colesterol variaram de 58,3 a 75,5mg/100g de tecido muscular, sendo que a inclusão de óleo de linhaça em um nível de até 3,75% favoreceu a diminuição dos valores de colesterol nos filés de tilápia. No entanto, os níveis de colesterol foram próximos a outras espécies de peixes. Na composição centesimal não houve diferença significativa entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Composição centesimal; Tilápias; Linhaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200022
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Tocoferois do músculo dorsal e cavidade ocular do matrinxã (Brycon cephalus) proveniente da Bacia Amazônica em diferentes épocas sazonais Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Moura,Juliana Maria Leite Nóbrega de; Moreira,Rosana Cavaletti Nogueira; Franco,Maria Regina Bueno.
Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de tocoferois no músculo e cavidade ocular do matrinxã (Brycon cephalus), capturados na Amazônia Central - Brasil, no período da cheia e seca. A coleta dos peixes foi realizada em diferentes épocas sazonais, constituindo-se de três lotes com cinco exemplares. As análises seguiram a metodologia da AOCS Ce 8-89 (1996) em cromatógrafo HPLC PERKIN ELMER - Bomba isocrática LC 250 acoplado a detector de fluorescência (SHIMADZU - RF-10AxL). O a-tocoferol foi predominante nas diferentes sazonalidades. No músculo do peixe capturado na época da cheia e seca, o teor de tocoferois variou de 0,04 a 0,43mg 100g-1 e 0,06 a 8,23mg 100g-1, respectivamente. O teor de tocoferois na cavidade ocular, na época da cheia e seca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Brycon cephalus; CLAE; Matrinxã; Tocoferois.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200043
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