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Testes sensoriais de aceitação da beterraba vermelha (Beta vulgaris ssp. vulgaris L.), cv. Early Wonder, minimamente processada e irradiada 116
Hernandes,Nilber Kenup; Coneglian,Regina Celi Cavestré; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Vital,Helio de Carvalho; Freire Junior,Murillo.
A beterraba vermelha (variedade hortícola, cultivar Early Wonder) foi cultivada na área experimental do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Após a colheita, as raízes foram minimamente processadas, embaladas e submetidas a diferentes doses de radiação gama (0; 0,5; 1,0; e 1,5 kGy), sendo em seguida armazenadas, por 20 dias, a 8 ºC. Durante o período de armazenamento, aos: 1, 9, 13 e 20 dias, foram realizados testes sensoriais, nos quais 12 avaliadores julgaram a aparência e o aroma segundo uma escala hedônica. Os resultados indicaram que as amostras irradiadas com doses de 1,0 e 1,5 kGy mantiveram-se dentro dos padrões de aceitabilidade por 20 dias. Alem disso, foi também observado que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Irradiação de alimentos; Extensão da vida útil; Qualidade sensorial; Aroma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500011
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Effect of extrusion-cooking in total carotenoids content in cream and orange flesh sweet potato cultivars 75
Fonseca,Marcos José de O; Soares,Antonio G; Freire Junior,Murillo; Almeida,Dejair L de; Ascheri,José Luiz R.
Sweet potato (Ipomoea batatas) is a food crop that supplies energy, minerals and vitamins C and B. Some cultivars are very rich in carotenoids (pro-vitamin A). In this study were evaluated and compared the total carotenoids content of two cultivars and the losses on the dehydrated extruded sweet potato flour. Samples from organic and conventional crops were analyzed, in the form of fresh and dehydrated extruded samples. Total carotenoids content of the fresh product, expressed on wet basis, was of 437 µg 100 g-1 for the cream cultivar and 10,12 µg 100 g-1 for the orange cultivar. After dehydration, losses of total carotenoids were of 41% and 38%, respectively. The fresh orange cultivar presented high total carotenoids content in comparison to the cream...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Organic crop; Total carotenoids; Beta-carotene; Extrusion-cooking.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100022
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Avaliação dos efeitos da radiação gama na conservação da qualidade da polpa de amora-preta (Rubus spp. L.) 94
Silva,Michele Paula da; Gomes,Flavia dos Santos; Freire Junior,Murillo; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Atividade antioxidante; Rubus spp.; Vida útil de prateleira; Radiação gama.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300013
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