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Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves; Morgano,Marcelo Antonio; Silva,Marta Gomes da; Araújo,Marcos Antonio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis. |
Este trabalho teve como objetivo enriquecer produtos de panificação do tipo biscoito e rocambole com farinha de feijão-caupi (FFC), avaliar sua aceitabilidade e composição química, incluindo o conteúdo dos minerais (ferro, zinco, magnésio, potássio e fósforo) e das vitaminas (tiamina e piridoxina). Foram desenvolvidas três formulações de biscoito contendo 10, 20 e 30% FFC e duas formulações de rocambole contendo 10 e 20% FFC. Observou-se um aumento no teor protéico do biscoito 30% FFC e do rocambole 20% FFC e na quantidade de cinzas dos biscoitos 20 e 30% FFC e rocambole 20% FFC, quando comparados às formulações padrão. O teor dos minerais analisados e de piridoxina aumentou à medida que FFC foi adicionada, enquanto a concentração de tiamina aumentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Panificação; Feijão-caupi; Biscoito; Rocambole; Composição química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500008 |
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Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves; Soares,Rosana Aparecida Manólio; Arêas,José Alfredo Gomes. |
O feijão caupi é uma das principais culturas alimentares do Nordeste brasileiro. Para melhorar sua resistência contra pragas e produtividade, a nova cultivar (BRS-Milênio) foi obtida por melhoramento genético. Este trabalho objetivou caracterizar o potencial nutricional desta variedade, determinando-se a composição centesimal, o perfil de aminoácidos e ácidos graxos, o conteúdo de minerais e a atividade inibitória de tripsina. A semente contém (g.100 g-1): 24,5 de proteínas; 51,4 de carboidratos; 16,6 de fibra insolúvel e 2,7 de fibra solúvel; 2,6 de cinzas, tendo como principais minerais (mg.100 g-1): ferro - 6,8; zinco - 4,1; manganês - 1,5; fósforo - 510,0 e potássio - 1430,0. O teor de lipídios foi de 2,2%, e seu perfil de ácidos graxos apresenta 29,4%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão caupi; Composição centesimal; Perfil de aminoácidos; Perfil de ácidos graxos; Inibidor de tripsina; Teor de minerais. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200031 |
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Simbalista,Renée Leão; Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves; Soares,Rosana Aparecida Manólio; Arêas,José Alfredo Gomes. |
Flaxseed has been widely studied around the world; its incorporation into products habitually consumed by human populations has been stimulated due to its unique nutritional value. The objective of this study was to evaluate the chemical composition of Brazilian flaxseed, to analyze the stability of lipids present in whole flaxseed flour (WFF) or partially defatted flaxseed flour (DFF) stored under several temperatures, and to investigate the effect of bread making on a product containing flaxseed. Whole flaxseed flour presented (g.100 g-1) 25.7 of insoluble fiber, 10.7 of soluble fiber, 38.9 of lipids, and 2.65 of lignan. Defatted flaxseed flour presented 65% less lipids, 36% more fiber and 56% more lignan than whole flaxseed flour. The fatty acid profile... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Flaxseed; Lignan; Fatty acids' profile; Stability to process and storage. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200025 |
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