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Alimentação de codornas de postura com rações contendo levedura de cana-de-açúcar Ciência Rural
Sucupira,Francislene Silveira; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freits,Ednardo Rodrigues; Braz,Nádia de Melo.
Este experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) na ração sobre o desempenho de codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 240 aves distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (0, 3, 6, 9, 12, 15% de inclusão), contendo oito repetições de cinco aves. Os níveis de inclusão de levedura não afetaram a percentagem de postura nem a massa de ovo; entretanto, o consumo de ração e o peso dos ovos aumentaram linearmente com o acréscimo de levedura nas rações, enquanto a conversão alimentar piorou. Não foram observadas diferenças significativas para percentagem de albúmem e percentagem de gema, mas houve efeito quadrático sobre a percentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Coloração da gema; Levedura de cana.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200036
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Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco PAB
Barreto,Suely Carvalho Santiago; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Moreira Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Amorim,Adriany das Graças Nascimento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gema do ovo; Sólidos totais; Perfil de ácidos graxos; Poedeiras comerciais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200011
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Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Santos Júnior,Amadeu dos; Guerreiro,Maria Elizimar Felizardo; Espíndola,Gastão Barreto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600016
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Efeito de diferentes métodos de muda forçada sobre o desempenho de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Ramos,Rubens Bastos; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Espíndola,Gastão Barreto; Lima,Francisco de Assis Melo; Freitas,Ednardo Rodrigues.
Este experimento foi realizado para comparar o desempenho de poedeiras comerciais após serem submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Noventa e seis poedeiras Hy Line brancas com 85 semanas de idade foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos. Os tratamentos foram: T1 - método convencional constituído da retirada do alimento durante os 12 primeiros dias do experimento; T2 - dieta com alto teor de zinco; T3 - dieta com baixa energia fornecida em quantidade limitada (45 g/ave.dia); e T4 - dieta com baixa energia fornecida à vontade. Os dados de produção após a muda foram registrados durante cinco períodos de 28 dias. A porcentagem de postura (ave/dia) e a conversão alimentar (kg ração/kg ovo) foram melhores para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Dieta de baixa energia; Muda forçada; Óxido de zinco; Poedeiras.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600023
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Inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Grangeiro,Márcio Glayton Araújo; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Espíndola,Gastão Barreto; Souza,Francisco Militão de.
Um experimento utilizando 672 pintos machos de um dia de idade, da linhagem AGROSS, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), proveniente da indústria de aguardente, em dietas para frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos com 112 aves/tratamento, sendo oito repetições por tratamento com 14 aves cada. Os tratamentos constaram de seis dietas isoprotéicas (22 e 20% de proteína para as fases inicial e de engorda, respectivamente) e isocalóricas (3000 e 3150 kcal EM/kg, para as fases inicial e de engorda, respectivamente) formuladas à base de milho e farelo de soja e com níveis crescentes de inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300023
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Efeito da suplementação enzimática em rações à base de milho/farelo de soja sobre o desempenho de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Espíndola,Gastão Barreto.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito do uso de um complexo enzimático comercial (alfa-amilase, xilanase e protease) específico para dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de poedeiras comerciais. Cento e vinte e oito poedeiras da linhagem Hy-Line, com 68 semanas de idade e no segundo ciclo de postura, foram alojadas em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições de quatro aves por bloco, totalizando 32 aves por tratamento. Duas dietas isoprotéicas, porém com diferentes níveis de EM, foram formuladas à base de milho, farelo de soja, farelo de trigo e suplementadas ou não com enzimas. Os tratamentos foram: T1 - dieta contendo 2850 kcal EM/kg; T2 - dieta contendo 2850 kcal EM/kg, com 0,1% enzima; T3 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Conversão alimentar; Peso do ovo; Porcentagem de postura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400022
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Efeito da inclusão do farelo de coco em rações para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Braga,Carlla Vivianny de Paula; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de; Sousa,Francisco Militão de; Bastos,Silvana Cavalcante.
Um experimento (112 dias) foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração de 240 poedeiras com 43 semanas de idade, distribuídas em cinco tratamentos com oito repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram da inclusão de FC (0, 5, 10, 15 e 20%) em dietas isoprotéicas (16,5% PB) e isocalóricas (2.800 kcal EM/kg). Consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo) e cor da gema (leque colorimétrico da Roche) foram avaliados. O aumento do nível de FC na ração de 5 a 20% reduziu o consumo de ração, porém, apenas o nível de 20% foi significativamente menor que o controle. A produção de ovos e a massa de ovos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Cor da gema; Farelo de coco; Poedeiras.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100010
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Farelo de amêndoa da castanha de caju na alimentação de codornas japonesas na fase de postura R. Bras. Zootec.
Soares,Marcelo Borges; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Lopes,Irani Ribeiro Vieira; Moreira,Rafaele Ferreira; Sucupira,Francislene Silveira; Braz,Nádia de Melo; Lima,Raffaella Castro.
Avaliou-se o efeito da inclusão de farelo de amêndoa da castanha de caju (FACC) sobre a utilização dos nutrientes da dieta, o desempenho e as características dos ovos de codornas japonesas. Duzentos e setenta codornas com 17 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis dietas e nove repetições de cinco aves. Foram testadas uma dieta controle (sem FACC) e cinco dietas com 4, 8, 12, 16 e 20% de FACC. A digestibilidade da MS e do nitrogênio reduziu linearmente, entretanto, apenas com o nível de 20% de FACC estes resultados foram menores que os obtidos com a dieta controle. A digestibilidade da gordura e da energia bruta e os valores de EM das dietas não foram influenciados pelos níveis de FACC na dieta. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Característica dos ovos; Consumo de ração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500013
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Utilização de complexo enzimático em dietas à base de sorgo-soja para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o desempenho e o peso dos órgãos do trato gastrointestinal e analisar economicamente a produção de frangos de corte submetidos a dietas à base de sorgo e soja, suplementadas ou não com complexo multienzimático (xilanase, amilase, protease), nas fases inicial (experimento I) e final (experimento II) de crescimento. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de sorgo = 0, 50 e 100% e dois níveis de enzima = 0 e 0,1%), em que a unidade experimental foi constituída de um boxe com 17 aves e oito repetições por tratamento. No experimento I (1 a 21 dias), não houve efeito significativo do nível de substituição do milho pelo sorgo sobre o consumo de ração, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Enzimas; Sorgo; Trato gastrointestinal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300025
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Farelo de coco na ração de poedeiras comerciais: digestibilidade dos nutrientes, desempenho e qualidade dos ovos R. Bras. Zootec.
Lima,Raffaella Castro; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Moreira,Rafaele Ferreira; Braz,Nádia de Melo.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) sobre a digestibilidade dos nutrientes da ração, o desempenho e as características dos ovos de poedeiras comerciais. Cento e cinqüenta poedeiras com 76 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com cinco repetições de seis aves por unidade experimental. Foram avaliadas cinco rações, uma testemunha, sem FC, e as demais com 5, 10, 15 e 20% de farelo de coco. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas e isocalóricas. A inclusão do FC nas rações aumentou a quantidade de EE, FB e EB da ração. Os níveis de inclusão de FC tiveram efeito quadrático sobre os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Característica dos ovos; Coeficientes de digestibilidade; Consumo de ração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600016
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Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração para codornas de corte R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de; Espíndola,Gastão Barreto.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de PB (20, 22, 24 e 26%) e EM (2.565, 2.715, 2.865 e 3.015 kcal/kg) na ração sobre o desempenho de codornas de corte. Foram utilizadas 768 codornas européias (Coturnix coturnix coturnix), machos e fêmeas no período de 1 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4 x 4 (proteína x energia), com três repetições de 16 aves. Não houve efeito significativo da interação proteína × energia nem dos níveis de PB sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves e a viabilidade econômica das rações. Entretanto, o aumento do nível de energia da ração provocou redução linear no consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Codornas européias; Consumo de ração; Conversão alimentar; Produção de carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600018
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Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com rações contendo farelo da castanha de caju tratado ou não com antioxidante R. Bras. Zootec.
Lopes,Irani Ribeiro Vieira; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Silva,Roberto Batista da; Lima,Raffaella Castro; Bezerra,Roseane Madeira.
O experimento foi realizado para avaliar a estabilidade oxidativa do farelo da castanha de caju (FCC) tratado ou não com antioxidante butil-hidroxitolueno (BHT) e armazenado por 35 dias e estudar o efeito de rações formuladas com esse ingrediente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Um lote de 400 kg de FCC foi dividido em cinco partes. Uma parte foi armazenada sem a adição de antioxidante e as demais foram tratadas com 500 ppm de BHT nos dias 0, 7, 14 e 21 de armazenamento. A estabilidade oxidativa do FCC foi acompanhada pelos índices de acidez e de peroxidação, determinados semanalmente. No final do período de 35 dias de armazenamento, 15% de FCC não tratado ou tratado com BHT foi usado na formulação de rações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: BHT; Conversão alimentar; Ganho de peso; Índice de peróxidos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800014
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Efeito de níveis de proteína bruta e de energia metabolizável na dieta sobre o desempenho de codornas de postura R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de.
Objetivou-se, neste experimento, avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho de codornas de postura. Foram utilizadas 672 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) a partir de 42 dias de idade, durante 168 dias de produção, dividido em seis períodos de 28 dias cada, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 4 x 4 (proteína x energia), com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os níveis avaliados foram: 16, 18, 20 e 22% de proteína bruta e 2.585, 2.685, 2.785 e 2.885 kcal de energia metabolizável/kg de ração. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a ingestão de energia e a produção de ovos. Entretanto, o aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codornas japonesas; Consumo de ração; Energia; Peso do ovo; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300015
Registros recuperados: 13
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