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Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Macari,Marcos; Furlan,Renato Luís; Guerreiro,José Roberto; Secato,Euclides Roberto.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35ºC/4 h) no 1º, 21º e 42º dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Respiração mitocôndrial; Músculo cardíaco; Energia da dieta.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100017
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Efeitos da restrição alimentar protéica ou energética sobre o crescimento de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambiente R. Bras. Zootec.
Leone,Elizabete Regina; Bernal,Francisco Ernesto Moreno; Furlan,Renato Luís; Malheiros,Euclides Braga; Macari,Marcos.
O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da restrição protéica ou energética, entre o 8º e o 14º dia de idade, sobre o crescimento e a composição da carcaça de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambientes. Foram utilizados 900 pintos de um dia, machos, da linhagem Ross, os quais foram alojados em três diferentes câmaras climatizadas nas temperaturas de 18, 25 ou 33°C, do 1º ao 42º dia de idade. Para cada temperatura, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas corresponderam ao programa alimentar (controle - 2850 kcal EM/kg e 20% de proteína bruta do 1º ao 21º dia de idade e 3040 kcal EM/kg e 17% de PB do 22º ao 42º dia;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Restrição alimentar qualitativa; Temperatura ambiente.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400021
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Effects of glutamine on performance and intestinal mucosa morphometry of broiler chickens vaccinated against coccidiosis Scientia Agricola
Luquetti,Brenda Carla; Alarcon,Miguel Frederico Fernandez; Lunedo,Raquel; Campos,Daniel Mendes Borges; Furlan,Renato Luís; Macari,Marcos.
ABSTRACT This study aimed to assess the effects of glutamine as feed additive on performance and intestinal mucosa morphometry of broiler chickens vaccinated against coccidiosis. A total of 400 day-old male chicks were randomly assigned to four treatments (NVNG – no vaccination, no glutamine supplementation; NVG – no vaccination, glutamine supplementation (10 g kg−1); VNG – vaccination, no glutamine supplementation; VG – vaccination, glutamine supplementation) replicated four times with 25 birds per replicate. A commercial sprayed-on vaccine against coccidiosis containing Eimeria acervulina, E. maxima, E. mivati, and E. tenella was administered at the hatchery. Broiler performance was evaluated from 1-28 days, and morphometric parameters were analyzed at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anticoccidial vaccines; Intestinal ephitelium; Gut morphometry; Glutamine supplementation; Small intestine.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000400322
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