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Exigência a boro em cultivares de soja Rev. Bras. Ciênc. Solo
Furlani,A. M. C.; Tanaka,R. T.; Tarallo,M.; Verdial,M. F.; Mascarenhas,H. A. A..
O conhecimento quanto à exigência a boro de genótipos da soja pode ser relevante para: recomendações de corretivos e fertilizantes, recomendação de cultivares e programas de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi estudar a resposta de cultivares de soja à adição de doses de boro em solução nutritiva. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Instituto Agronômico de Campinas - IAC, Campinas (SP). Foram estudados quatro cultivares de soja (IAC-1, IAC-8, IAC-15 e IAC-17) e cinco doses de boro (0,0; 0,05; 0,20; 0,80 e 2,00 mg L-1 de B), utilizando-se delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial com cinco repetições. As plantas foram avaliadas quanto aos sintomas de deficiência à toxidez, produção de matéria seca, altura das plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Micronutriente; Solução nutritiva; Seleção de cultivares.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000400016
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Isoquantas de produtividade de soja e sorgo para níveis de calagem e molibdênio Rev. Bras. Ciênc. Solo
Quaggio,J. A.; Gallo,P. B.; Furlani,A. M. C.; Mascarenhas,H. A. A..
A calagem tem sido considerada uma prática suficiente para o suprimento de molibdênio (Mo) para as culturas, pelo aumento do pH que o torna mais disponível no solo. A cultura da soja exige doses elevadas de calcário para a otimização da produtividade, o que também está relacionado com a demanda adicional de Mo para o complexo da nitrogenase, atuante na fixação do nitrogênio. Assim, o presente trabalho foi planejado para estudar as interações entre calagem e Mo, nas culturas de soja e sorgo, em um Podzólico Vermelho-Amarelo da Estação Experimental de Mococa (IAC), de 1985 a 1989. Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais, foram aplicadas as doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micronutrientes; Produção de soja; Solo ácido; Tratamento de sementes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000200020
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Composição química inorgânica de três cultivares de arroz Bragantia
Furlani,P. R.; Bataglia,O. C.; Furlani,A. M. C.; Azzini,L. E.; Schmidt,E N. C..
Estudou-se a composição química inorgânica de amostras dos cultivares de arroz irrigado "IR 665-4-5-5", "IAC 435" e "IAC 120", procedentes do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Após a determinação da concentração dos macro e micronutrientes, alumínio, sódio e silício em diversas partes morfologicamente distintas, avaliaram-se as quantidades de nutrientes extraídas pelas mesmas. Dentre os elementos estudados, a extração pela parte aérea obedeceu a seguinte ordem decrescente: Si, K, N, Ca, P, Cl, S, Mg, Fe, Mn, Zn, B, Cu e Mo. Observou-se que com relação à concentração e extração dos elementos, os cultivares têm comportamento distinto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051977000100008
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Composição mineral de diversas hortaliças Bragantia
Furlani,A. M. C.; Furlani,P. R.; Bataglia,O. C.; Hiroce,R.; Gallo,J. R.; Bernardi,J. B.; Fornasier,J. B.; Campos,H. R. de.
Objetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia - em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão - em casca + polpa e semente; ervilha - em vagem e grão; berinjela - em fruto e pedúnculo; couve-flor - em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete - em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100005
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Efeitos da aplicação de cloreto e de sulfato de potássio na nutrição do cafeeiro Bragantia
Furlani,A. M. C.; Catani,R. A.; Moraes,F. R. P. de; Franco,C. M..
No presente trabalho foram estudadas as variações nos teores dos nutrientes nas folhas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. catuai) em função das quantidades de cloreto e de sulfato de potássio aplicadas, acompanhadas de observações sobre os sintomas de toxicidade e sobre o desenvolvimento das plantas. O ensaio foi instalado em vasos, em casa de vegetação, constando de 12 tratamentos com cinco repetições, e o solo utilizado procedeu do grande grupo Latos-solo Vermelho-amarelo, Orto. Foram determinados nas folhas, os teores de macro e micronutrientes. Altos teores de Cl foram relacionados com sintomas de redução no crescimento, necrose e desfolhação. Foi estabelecido um limite de toxicidade para o cultivar estudado. Em função dos tratamentos, houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000200009
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