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Registros recuperados: 15 | |
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Furuya,Wilson Massamitu; Seron,Simoni; Vargas,Lauro; Hayashi,Carmino; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Soares,Claudemir Martins. |
Foram utilizados 1200 alevinos revertidos de tilápia do Nilo com peso inicial médio 0,13 ± 0,01g, distribuídos em 20 aquários de 1000L para avaliar os efeitos da inclusão de levedura desidratada na dieta. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,00; 7,80; 15,60; 23,40 e 31,20% de levedura na dieta) e quatro repetições. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar e sobrevivência. Foi observado efeito quadrático sobre o ganho de peso (Y=l,7133 + 0,0477X-0,0017X²) e custo em ração/kg ganho (Y=0,6170-0,0112X+0,0004X²). Concluiu-se que o melhor nível de inclusão de levedura seca na dieta para alevinos revertidos de tilápias do Nilo é de 14%. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alevinos; Levedura seca; Níveis de inclusão; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400024 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera. |
Este estudo foi realizado para determinar a exigência de metionina + cistina para alevinos de tilápia do Nilo (2,61 ± 0,14g). Foi utilizado o modelo em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições e cinco peixes por unidade experimental. Foi utilizada ração basal contendo 28% de proteína bruta e 3173kcal ED kg-1 de ração, suplementada com DL-metionina, resultando em rações com 0,87; 0,95; 1,03; 1,11; 1,19 e 1,27% de metionina + cistina. As rações foram fornecidas à vontade durante 41 dias. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos níveis de metionina + cistina sobre a taxa de sobrevivência e índice hepato-somático. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) sobre o ganho de peso, que aumentou até o nível de 1,22% de metionina + cistina na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Exigência; Juvenil; Tilápia do Nilo; Metionina + cistina. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600041 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Souza,Sandra Regina de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi,Carmino; Ribeiro,Ricardo Pereira. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de comparar dietas peletizada e extrusada para machos revertidos de tilápias do Nilo, de 188,9 a 362,4g. Foram utilizadas cem tilápias do Nilo, distribuídas em um delineamento inteiramente casualidade com dois tratamentos e cinco repetições. A cada cinco dias, registrou-se os dados de temperatura e transparência da água dos tanques. Com relação à conversão alimentar e taxa de sobrevivência, não houve diferença (P>0,05) entre as dietas peletizada e extrusada. O maior ganho de peso diário e taxa de eficiência proteica (P<0,05) foram obtidos com a dieta extrusada, assim como o melhor resultado de uniformidade. Com relação ao custo médio em ração por quilograma ganho em cada tratamento, o menor custo (P<0,05)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Extrusão; Peletizaçâo; Tilápia do Nilo. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300022 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Botaro,Daniele; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Lilian Carolina Rosa; Silva,Tarcila de Castro; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Sales,Priscila Juliana Pinseta. |
Este estudo foi realizado para se avaliar a redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (5 a 125 g), adotando-se o conceito de proteína ideal. Cento e sessenta peixes (4,40 ± 0,9 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos [25,5; 27; 28,5 e 30% (controle) de proteína digestível], três repetições e dez animais por unidade experimental. Os aminoácidos sintéticos foram suplementados para se manter as proporções de aminoácidos de acordo com o conceito de proteína ideal. Os aminoácidos lisina, metionina e treonina foram suplementados para se obter os níveis de aminoácidos da dieta controle. As dietas foram fornecidas à vontade, durante 83 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Fibra muscular; Proteína ideal; Tilápia do Nilo; Redução da proteína da dieta. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500002 |
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Soares,Claudemir Martins; Hayashi,Carmino; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu; Galdioli,Eliana Maria. |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) em dietas para alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Um total de 288 alevinos com, em média, 0,17±0,03 g PV inicial e comprimento total inicial de 2,95±0,19 cm, foi distribuído em 24 aquários (50 L) com 12 peixes em cada em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,0; 20,0; 40,0; 60,0; 80,0; e 100,0%), que correspondeu, respectivamente, a 0,00; 8,03; 16,10; 24;10; 32,15; e 43,12% de inclusão de FC nas dietas, com quatro repetições. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante 28 dias. A taxa de eficiência protéica e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alevinos; Farelo de canola; Leporinus macrocephalus; Piavuçu. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100003 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Gonçalves,Giovani Sampaio; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi,Carmino. |
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 unidades de fitase ativa [UFA]/kg de ração) em dietas para a tilápia do Nilo (8,88 ± 0,02 g). Todas as rações foram fornecidas até saciedade durante 45 dias. O nível de fitase baseou-se nos parâmetros de desempenho e digestibilidade e foi estimado pelos modelos quadrático e/ou LRP ("broken line"). De acordo com os resultados obtidos com os níveis de fitase, o modelo LRP apresentou o melhor ajustamento de dados. A suplementação de fitase aumentou o desempenho, a retenção de minerais nos ossos, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de cálcio e fósforo. Os melhores resultados de desempenho, retenção de minerais nos ossos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400003 |
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Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Galdioli,Eliana Maria; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Boscolo,Wilson Rogério. |
Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre o desenvolvimento de girinos de rã-touro em tanques-rede. Foram utilizados 360 girinos com peso médio inicial 0,01g e comprimento inicial médio de 0,92±0,06 cm, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,50; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50 indivíduos/L) e quatro repetições, em 20 tanques-rede experimentais (12 L). Foi fornecida dieta com 40,00% de proteína bruta, na proporção de 8,00% do peso vivo, duas vezes ao dia. Observou-se aumento linear da biomassa por tanque, em função da densidade de estocagem. O peso final médio e a taxa de sobrevivência apresentaram redução linear, com o aumento da densidade. Observaram-se lotes mais uniformes dos girinos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Densidade de estocagem; Girinos; Rana catesbeiana; Ranicultura; Rã-touro; Tanques-rede. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100003 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Graciano,Themis Sakaguti; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Xavier,Tadeu Orlandi; Gongora,Leonardo Dantas; Righetti,José Sérgio; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera. |
This study was conducted to determine the digestible lysine requirements of Nile tilapia fingerlings. Fish (n = 300; average initial weight = 1.44 g) were distributed 15 300-L aquariums, in a completely randomized design with five treatments and three replicates, and fed extruded diets containing 11.3, 13.7, 16.1, 18.4 or 20.8 g/kg of digestible lysine. The arginine:lysine ratio was maintained at 1.3:1. All fish were fed diets containing 281 g/kg of digestible protein and 3,372 kcal digestible energy/kg, hand-fed until apparent satiation. There was no effect of the dietary lysine levels on survival rate, or protein and ash body rates. With increasing levels of lysine in the diet, a quadratic effect on weight gain, feed conversion, protein efficiency ratio,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Fish; Growth; Protein deposition. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300003 |
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Zaminhan-Hassemer,Micheli; Michelato,Mariana; Boscolo,Wilson Rogério; Urbich,Allan Vinnícius; Cruz,Thais Pereira da; Almeida,Fernanda Losi Alves de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu. |
ABSTRACT This research was conducted to determine optimal dietary histidine requirement of grow-out Nile tilapia, Oreochromis niloticus, based on muscle development, expression of muscle-growth-related genes, and blood parameters. Fish (n = 288, initial body weight of 64.17±0.53 g) were fed extruded diets with graded levels of histidine (4.23, 5.44, 7.17, 8.91, and 11.57 g kg−1), containing approximately 289 g kg−1 crude protein and 3565 kcal kg−1 digestible energy. The study followed a completely randomized design with five treatments and four replicates each, for 65 days. There was a quadratic effect of dietary histidine on final body weight, feed conversion, and net protein utilization, and the best values were optimized at 8.09, 7.88, and 7.33 g kg−1,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Aquaculture; Fish nutrition; Genomics. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982020000100201 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Barros,Margarida Maria; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira. |
Este estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Farelo de canola; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300002 |
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Michelato,Mariana; Furuya,Wilson Massamitu; Graciano,Themis Sakaguti; Vidal,Luiz Vítor Oliveira; Xavier,Tadeu Orlandi; Moura,Lorena Batista de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera. |
This trial was conducted to determine the dietary digestible methionine + cystine requirement of Nile tilapia (550 to 700 g) based on the ideal protein concept. Six hundred fish were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates, with 30 fish per experimental unit. The fish were fed diets containing approximately 262 g of digestible protein/kg, 3,040 kcal of digestible energy/kg and 7.90, 9.40, 10.90, 12.40 or 13.90 g of methionine + cystine/kg. The fish were hand-fed three times a day until apparent satiation for 30 days. No effects of dietary methionine + cystine on feed conversion ratio, daily protein deposition, whole body moisture, fillet moisture, crude protein, ether extract and ash, plasmatic HDL and LDL... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Body composition; Fillet yield; Fish; Performance; Plasmatic lipid pattern. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000100002 |
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Silva,Tarcila Souza de Castro; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu. |
The objective of the present study was to develop models for predicting live weight from the length-weight relationship and body composition of Nile tilapia. A total of 3,000 juvenile fish (initial weight = 28.6±4.16 g and standard length = 13.8±0.16 cm) were distributed into three circular cages (12 m3 each). The fish were hand-fed extruded diets containing 332 g kg-1 of crude protein and 3,230 kcal kg-1 of digestible energy, until apparent satiety, twice daily, for 100 days. Twelve fish were collected from each cage every 20 days for measurements of body weight and length, and proximate composition analysis; statistical analysis was conducted using linear regression. The value of the slope b and the intercept for the length-weight relationship were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Aquaculture; Fish; Mathematical modeling. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000400133 |
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Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Michelato,Mariana; Salaro,Ana Lúcia; Cruz,Thais Pereira da; Urbich,Allan Vinnícius; Ribeiro,Jonathan Willian Andrade; Batista,Dayane Cheritt; Furuya,Wilson Massamitu. |
ABSTRACT This study aimed to determine the length-weight relationship and mathematical models to predict dressed and fillet weight and yield and fillet composition of wild traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). A total of 80 marketable-sized fish from 292.28 to 2879.57 g and 32.06 to 61.19 cm were used. The length:weight ratio was estimated using the equation: W = a × L b, in which W is body weight (g) and L is length (cm). The models of dressed and fillet weight and yield and body were elaborated using first-order ( y ^ i = β 0 + β 1 x i ) or second-order ( y ^ i = β 0 + β 1 x i + β 1 x i 2 ) linear regression analyses. The value of slope b in the length:weight ratio was 3.3732 and intercept was 0.0029. The prediction equations... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aquaculture; Carcass; Fish; Growth curve; Meat quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100158 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Lilian Carolina Rosa; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Sakaguti,Eduardo Shiguero. |
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para juvenis de tilápia-do-nilo. Noventa e seis peixes revertidos sexualmente e com peso vivo inicial de 5,72 ± 0,10 g foram alimentados por 42 dias com quatro rações (29.51% de PB e 3.235 kcal de energia digestível/kg) contendo diferentes níveis de L-lisina HCl (0,1; 0,3; 0,5 e 0,7%, correspondendo a rações com 1,04; 1,27; 1,51 e 1,741% de lisina digestível, respectivamente). Os peixes foram distribuídos em 16 tanques com capacidade de 1.000 L cada um, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e seis peixes por unidade experimental. Não foi observado efeito dos níveis de lisina sobre o índice hepato-somático, a gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Exigência; Lisina; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400001 |
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Registros recuperados: 15 | |
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