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Cultivo de cana-de-açúcar em áreas salinizadas: seleção de cultivares tolerantes e manejo de irrigação. Infoteca-e
SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, J. S. da; OLIVEIRA, C. R. S. de.
Neste capítulo serão abordados a salinização dos solos da região semiárida; os efeitos do excesso de sais no crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar; e as alternativas para garantir a sustentabilidade da atividade canavieira em condições de estresse salino, por meio do uso de cultivares tolerantes ao estresse hídrico e um manejo eficiente da irrigação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estresse salino; Salinização do solo; Manejo de irrigação; Cana de Açúcar; Saccharum Officinarum; Irrigação; Solo; Solo Salino; Sugarcane; Irrigation; Saline soils.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145033
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Estimativa da área foliar de variedades de cana-de-açúcar no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
SIMÕES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; OLIVEIRA, A. R. de.
A utilização do método não destrutivo de fator de forma para estimar a área foliar em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) pode apresentar diferenças em decorrência de variedades, tornando-se necessária uma correção no fator de forma recomendado atualmente (0,75). Assim, objetivou-se com este trabalho, determinar fatores de forma para a estimativa de área foliar de variedades de cana-de-açúcar no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na Usina Agrovale S.A., em Juazeiro, BA. Foram coletadas folhas de sete variedades de cana-de-açúcar: RB92579, RB835089, RB72454, SP716949, VAT90212, SP943206 e Q124. Para determinar a área foliar (AF) real foi utilizado o integrador de área foliar. O fator de forma (FF) de cada variedade foi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroenergia; Cultivar; Saccharum officinarum L; Sugarcane varieties; Estimate leaf; Agrienergy; Cana de Açúcar; Planta Produtora de Açúcar; Variedade; Comportamento de Variedade; Irrigação; Saccharum; Irrigation.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084016
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Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
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Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
The Araripe Plaster Pole, located in the Brazilian semi-arid region, is responsible for producing 97% of the gypsum consumed in Brazil, which is considered the best quality gypsum worldwide given its high purity (Barbosa et al., 2014). However, the energy matrix of the factories involved in the gypsum production process in the Araripe region is characterized by firewood use from the Caatinga, most often the result of illegal deforestation. Moreover, monoculture systems, commonly practiced by traditional agriculture in the region, are characterized by predatory extraction of natural resources of soil and vegetation and the consequent oversimplification of the food web, losing the resilience or environmental plasticity of the ecosystem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura de regiões áridas; Climatologia agrícola; Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe; Climatologia; Mudança Climática; Clima; Meio Ambiente; Desenvolvimento Rural; Agricultura; Políticas Públicas; Climate change; Rural development; Public policy.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151601
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