|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
Gallo,Cláudio Rosa; Oliveira,Antonio Joaquim de; Caruso,João Gustavo Brasil. |
Foram isolados e identificados microrganismos patogênicos e deterioradores em três diferentes tipos de queijos, a saber, Prato, Minas Frescal e Provolone, adquiridos junto ao comércio de Piracicaba. As análises realizadas foram para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras. As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos, Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maioria das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 1983 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761983000100018 |
| |
|
| |
|
|
Groppo,Vanessa Daniel; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Sarmento,Silene Bruder Silveira. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de solução de cloreto de cálcio e película de alginato de sódio na conservação de laranja 'Pera' minimamente processada. A qualidade da laranja minimamente processada submetida aos tratamentos com cloreto de cálcio a 1%, alginato de sódio a 1% e o controle (sem aplicação de tratamento) foi monitorada a cada três dias, por análises físicas e químicas, microbiológicas e sensoriais por um período de 12 dias de armazenamento a 5 ºC. O tratamento com alginato de sódio (1%) apresentou menor perda de massa ao longo do período de armazenamento, porém, as amostras submetidas a este tratamento, tiveram sua qualidade prejudicada quanto aos teores de ácido ascórbico, açúcares, teor de sólidos solúveis e firmeza. No... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Processamento mínimo; Citrus sinensis L. Osbeck; Película comestível; Microbiologia; Análise sensorial; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100017 |
| |
|
|
Calori-Domingues,Maria Antonia; Almeida,Renata Rodrigues de; Tomiwaka,Mari Matsuoka; Gallo,Cláudio Rosa; Gloria,Eduardo Micotti da; Dias,Carlos Tadeu Santos. |
A fusariose, também conhecida como giberela é uma doença importante, causada principalmente pelo fungo Fusarium graminearum, que afeta de forma generalizada as regiões produtoras de trigo do Brasil e dos principais países do qual o produto é importado. Além dos danos diretos causados pela doença, os grãos infectados podem ser tóxicos para o homem e animais devido à presença de micotoxinas especialmente o desoxinivalenol (DON). A contaminação com DON foi avaliada em 100 amostras de trigo, sendo 50 de trigo nacional (provenientes dos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul) e 50 de trigo importado (Argentina e Paraguai). As amostras foram coletadas durante o período de maio a dezembro de 2005 de empresas que normalmente comercializam ou processam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desoxinivalenol; Fusariose; Fusarium graminearum; Micotoxinas; Ocorrência; Trigo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100032 |
| |
|
|
Salán,Eduardo Oliveira; Galvão,Juliana Antunes; Furlan,Érika Fabiane; Porto,Ernani; Gallo,Cláudio Rosa; Oetterer,Marília. |
Aiming at improving the quality of Perna perna mussels cultivated and commercialized in Ubatuba, SP, Brazil, the growth and elimination of Staphylococcus aureus and Bacillus cereus artificially inoculated in mussels were studied. The inoculation was carried out in "in natura" and pre-cooked mussels for 30 min, and after that the mussels were kept for 10 hours at room temperature (25 ± 1 °C) and under refrigeration (7 ± 1 °C). Six thermal treatments were evaluated: three using steam (5, 10 and 15 minutes) and three in boiling water (5, 10 and 15 minutes), in order to find the best time/temperature binomial to provide pathogenic control. Yield and physical-chemical and sensory characteristics were evaluated. All thermal treatments were efficient to eliminate... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microorganisms; Mussel farming; Processing. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100022 |
| |
|
|
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Moretti,Celso Luiz. |
Melões rendilhados cv. Bônus II foram minimamente processados manualmente na forma de cubos, acondicionados em diversos materiais de embalagem com injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) e armazenados a 3ºC durante 12 dias. Os materiais de embalagem foram: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm; PBC:filme poliolefínico Probag Conservax 64µm; PP: filme de polipropileno 52µm. Como controle, utilizou-se bandeja de polietileno com tampa perfurada. Realizou-se monitoramento da composição gasosa, análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas a cada 3 dias. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 de cada filme. A embalagem BB-200 promoveu acúmulo de CO2 até níveis de 24% e redução de O2 até níveis de 0,4%. Na embalagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Embalagem; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Mistura gasosa; Microbiologia. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100011 |
| |
|
|
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009 |
| |
|
|
Angelini,Maria Fernanda Calil; Galvão,Juliana Antunes; Vieira,Amanda de Freitas; Savay-da-Silva,Luciana Kimie; Shirahigue,Ligianne Din; Cabral,Ingridy Simone Ribeiro; Modesta,Regina Célia Della; Gallo,Cláudio Rosa; Oetterer,Marília. |
The objective of this work was to evaluate the shelf life and sensory attributes of tilapia quenelle. Treatments consisted of two types of packages - polyethylene zipper (retort pouch) (QA) and polyethylene waxed paper box (QB) - stored at -18ºC for 120 days. Tilapia quenelle was stable for all parameters established by Brazilian legislation. Average values of the evaluated attributes in different packages, during storage, showed no significant difference, except for the "refrigeration" flavor. However, during the storage period, there were significant differences for sensory attributes, as "moist appearance", fish and product aroma, and off flavors of "mud" and "refrigeration". Preserving product quality as for its sensory attributes, during storage,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Convenience products; Fast food; Fish; Mechanically separated meat; Minced fish. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800041 |
| |
|
| |
|
|
Oetterer,Marília; Perujo,Sérgio Daniel; Gallo,Cláudio Rosa; Arruda,Lia Ferraz de; Borghesi,Ricardo; Cruz,Ana Maria Paschoal da. |
Anchovies are traditional fish preserves, prepared from fermented fish of the engraulidae family, mainly in European countries. In Brazil, sardines (Sardinella brasiliensis) are an alternative fish for preparing these types of preserves, provided that the preservation process results in a high quality product. In this research, sardines were prepared for preservation and physicochemical, microbiological and sensory analyses were carried out during the preservation process. Whole or eviscerated sardines, with or without condiments/preservatives and with 20% of salt (w/w) were used. Sardines were analyzed fresh, and at 1, 15, 30, 45 and 60 days along the preservation process. The use of whole sardines, with or without condiments/preservatives, presented best... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Seafood; Fermented fish; Cured process. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000300015 |
| |
|
|
Spoto,Marta Helena Filet; Gallo,Cláudio Rosa; Alcarde,André Ricardo; Gurgel,Maria Sílvia do Amaral; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges; Domarco,Rachel Elisabeth. |
This work evaluated the effect of gamma radiation on reducting the population of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium in ground chicken breast stored under refrigeration. The experiment included a control and 4 doses of gamma radiation (2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 kGy) along with 5 periods of storage under refrigeration (1, 7, 14, 21 and 28 days). Samples of ground chicken breast were inoculated with Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Escherichia coli (ATCC 11105) and Salmonella typhimurium (ATCC 0626), irradiated at temperatures between 4 and 8°C and stored under refrigeration (5°C) for 28 days. The increased radiation dose and period of storage under refrigeration caused a reduction of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gamma irradiation; Pathogenic bacteria; Chicken meat; Refrigeration. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300003 |
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|