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Santiago,J.C.; Caldara,F.R.; Santos,V.M.O.; Seno,L.O.; Garcia,R.G.; Almeida Paz,I.C.L.. |
Avaliou-se o efeito do período de descanso pré-abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE (pale, soft, exudative) em suínos. Foram realizadas três visitas a abatedouro comercial, nas quais se mensurou o pH das carcaças (n=2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes compostos por fêmeas, machos castrados cirurgicamente e machos imunocastrados e de lotes mistos (fêmeas e machos castrados cirurgicamente), submetidos a período de descanso que variou de duas a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE, e com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria, estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,1%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,5%)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse; Imunocastração; Manejo pré-abate; PH45; Suíno. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600045 |
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Dalanezi,J.A.; Mendes,A.A.; Garcia,E.A.; Garcia,R.G.; Moreira,J.; Paz,I.C.L.A.. |
Avaliou-se efeito da idade da matriz sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e partes de frangos de corte, criados até 49 dias de idade. Foram utilizados 3600 pintos de um dia, oriundos de ovos de matrizes da linhagem Ross 308, distribuídos segundo um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5×2, com cinco idades de matrizes (29, 41, 58, 68 e 98 semanas) e dois sexos, com quatro repetições de 90 aves cada. Aos 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, cinco frangos por parcela foram amostrados e abatidos após jejum alimentar de oito horas, para avaliação do rendimento de carcaça e partes. A idade da matriz influenciou (P<0,05) o desempenho das aves na fase inicial de criação (1 a 21 dias); os frangos oriundos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Desempenho; Idade da matriz; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000200018 |
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Silva,A.F.; Sgavioli,S.; Domingues,C.H.F.; Garcia,R.G.. |
RESUMO A coturnicultura tem apresentado desenvolvimento significativo nos últimos anos devido às tecnologias empregadas na cadeia produtiva, gerando resultados satisfatórios aos produtores, com baixo custo de investimento. O estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade econômico-financeira da coturnicultura para o pequeno produtor rural ou agricultor familiar. Foram utilizados dois grupos com 1.500 aves cada, A1 (aquisição de lote misto com um dia de idade) e A2 (aquisição de fêmeas com 35 dias de idade), e empregados a taxa interna de retorno, o payback simples e o descontado, bem como o valor presente líquido para a análise econômico-financeira. A coturnicultura representa uma alternativa em potencial para agregação de renda ao pequeno... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronegócio; Análise econômica; Codornas; Economia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300913 |
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Garcia,R.G.; Mendes,A.A.; Costa,C.; Paz,I.C.L.A.; Takahashi,S.E.; Pelícia,K.P.; Komiyama,C.M.; Quinteiro,R.R.. |
Avaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5×2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Qualidade da carne; Sorgo; Tanino. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500009 |
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Moi,M.; Nääs,I.A.; Caldara,F.R.; Paz,I.C.L.A.; Garcia,R.G.; Cordeiro,A.F.S.; Seno,L.O.. |
Objetivou-se com este trabalho estimar o bem-estar de suínos a partir de registros de sua vocalização, durante alojamento em granja comercial. Foram utilizados 150 suínos machos castrados, distribuídos aleatoriamente em cinco baias. Os suínos foram submetidos a diferentes situações de estresse: sede (sem acesso a água), fome (sem acesso ao alimento), estresse térmico (Índice de temperatura e umidade - ITU >74). Para o tratamento controle, os animais foram mantidos em situação de conforto, com acesso a alimento e água, e ambiente com ITU <70. Foram registrados os sinais acústicos a cada 30 minutos, durante período ininterrupto de três horas, totalizando seis coletas para cada situação de estresse. Os sinais foram digitalizados a uma frequência de até... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência; Estresse; Suinocultura; Zootecnia de precisão. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300837 |
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Caldara,F.R.; Santos,L.S.; Santos,C.T.; Foppa,L.; Garcia,R.G.; Nääs,I.A.; S. Nieto,V.M.O.. |
RESUMO A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os níveis de colesterol, extrato etéreo, perfil de ácidos graxos e o índice aterogênico e trombogênico da gordura intramuscular de suínos machos imunocastrados em relação às fêmeas e aos machos castrados cirurgicamente. Utilizaram-se 45 animais, com peso inicial de 25,2±2,8kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos (machos castrados, machos e fêmeas imunocastrados) e três repetições de cinco animais cada. Os animais foram abatidos a 90,3±2,7kg. As amostras de Longissimus dorsi foram coletadas, liofilizadas e analisadas quanto ao perfil de ácidos gordos, colesterol e extrato etéreo. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para nenhuma das variáveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Atherogenic index; Cholesterol; Fatty acid; Immunocastration; Swine; Thrombogenic index. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000301004 |
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Takahashi,S.E.; Mendes,A.A.; Saldanha,E.S.P.B.; Pizzolante,C.C.; Pelícia,K.; Garcia,R.G.; Paz,I.C.L.A.; Quinteiro,R.R.. |
Foram utilizados 1600 pintos de corte de um dia de idade, distribuídos em delineamento, em blocos ao acaso, com esquema fatorial 4×2 (quatro linhagens, sendo uma delas comercial (Ross-308) e as demais específicas para a produção colonial (Caipirinha, Pescoço Pelado e Paraíso Pedrês) e dois sistemas de criação (confinado e com acesso a piquete), com quatro repetições de 50 aves cada. A ração não continha promotores químicos de crescimento e produtos de origem animal. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a mortalidade e os rendimentos de carcaça e das partes (peito, pernas, asas e dorso) aos 56, 63, 70, 77 e 84 dias de idade. O comprimento e a porcentagem (em relação ao peso vivo) dos intestinos e o peso e a porcentagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte colonial; Desempenho; Rendimento de carcaça; Produção semi-extensiva. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400026 |
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