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Genotipicação de Clostridium perfringens isolados de frangos de corte através da PCR múltipla Ciência Rural
Gomes,Alexis de Matos; Lobato,Francisco Carlos Faria; Martins,Nelson Rodrigo da Silva; Assis,Ronnie Antunes de.
Clostridium perfringens (Cp) é uma bactéria aneróbica gram positiva que, além de provocar gangrena gasosa e enterotoxemia em humanos e animais, constitui-se na principal causa de enterite necrótica em aves de criações intensificadas. A identificação dos isolados foi realizada pela reação de lecitinase em ágar TSC-gema de ovo, colônias com dupla hemólise em ágar sangue desfibrinado de eqüino, coloração de Gram e provas bioquímicas. Das amostras analisadas, 171Cp foram isolados em jejuno e íleo de frangos de corte provenientes de um frigorífico da região de Pará de Minas-MG. Cp foi isolado em 62 (49,6%) de 125 amostras de conteúdo lumenal de jejunos e em 109 (87,2%) de igual número de íleos dos frangos de corte. Utilizando-se a técnica da PCR múltipla para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enterite necrótica; Tipos toxigênicos; Frangos de corte; Clostridium perfringens.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700022
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