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Avaliação do consumo e análise da rotulagem nutricional de alimentos com alto teor de ácidos graxos trans Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Juliana Ribeiro; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
Nas últimas décadas, diversos estudos vêm sendo realizados visando avaliar os efeitos dos ácidos graxos trans sobre o organismo e identificar seu mecanismo de ação. Entretanto, somente a cerca de um ano, este item foi incluído na rotulagem nutricional obrigatória brasileira, permitindo ao consumidor controlar o consumo de ácidos graxos trans. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a adequação de alguns alimentos com alto teor de ácidos graxos trans (biscoitos, sorvetes, chocolates e fast-food) frente à legislação pertinente e, ainda, o consumo diário por adultos e crianças observando a recomendação da OMS. A avaliação da rotulagem nutricional demonstrou que a maioria das amostras analisadas ainda não se adequou à nova legislação. Com base na análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos trans; Consumo; Rotulagem nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100027
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Avaliação do consumo de corantes artificiais por lactentes, pré-escolares e escolares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Schumann,Simone Pinheiro Alves; Polônio,Maria Lucia Teixeira; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo, por 150 crianças de até 10 anos, de pó para gelatina, preparado sólido para refresco e refrigerante. Foi feita aplicação de questionário de freqüência quantitativa e qualitativa com população infantil atendida no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Gafrée Guinle, Rio de Janeiro. Os dados foram tratados estatisticamente pelo programa SPSS 8.0. Verificou-se que os alimentos pesquisados são ampla e freqüentemente consumidos, sendo introduzidos na dieta, em muitos dos casos, antes da criança completar 1 ano de idade. Sabe-se que os produtos estudados não são adequados nutricionalmente, pois apresentam, além dos corantes, outros aditivos alimentares e não contêm nenhum nutriente importante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crianças; Gelatina; Refresco; Refrigerante; Corantes; Legislação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300005
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Teores de cobre em extratos de carne in natura e processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
Especiação química é definida como a determinação da concentração de diferentes formas físico-químicas individuais de um elemento, que em conjunto constitui a concentração total do mesmo, permitindo avaliar o aproveitamento do elemento no processo absortivo. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, assim, este trabalho tem como objetivo avaliar os teores de cobre em diferentes extratos obtidos pela aplicação da extração seqüencial de carnes in natura, processadas termicamente e congeladas por 30 dias. Os teores de cobre foram determinados através de espectroscopia de absorção atômica. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de Grubs e t de Student. Verificou-se que o cobre encontra-se na maioria das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Processamento térmico; Extração seqüencial; Carnes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200015
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Qualidade físico-química de mortadelas e carnes moídas e conhecimento dos consumidores na conservação destes produtos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Conceição,Fernanda Vilares Escaleira da; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
Produtos cárneos apresentam uma composição que facilita sua deterioração, e cuidados desde a produção ao consumo garantem sua qualidade. Avaliaram-se pH, temperatura, cálcio, umidade, gás sulfídrico e sulfito de carnes moídas e mortadelas, e o conhecimento do consumidor na conservação destes produtos. Quanto ao pH, todas as amostras de carnes moídas e duas de mortadelas estavam fora do padrão estabelecido por LANARA. A temperatura de 60% das amostras estava superior ao preconizado. Todas as amostras estavam dentro dos padrões quanto ao teor de cálcio e umidade. Todas as carnes moídas e 92% das mortadelas apresentaram gás sulfídrico. A presença de sulfito foi observada em 47% das carnes moídas. Analisando-se os rótulos observou-se que 20% das mortadelas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mortadela; Carne moída; Qualidade físico-química.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200007
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Use of medicinal plant in the manufacturing of energetic cookies Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade; Andrade,Roberta Melquiades Silva de.
Many nutrients provide energy and regulate physiological processes linked to exercise. This work aimed at using medicinal plant in the manufacturing of energetic cookie. An evaluation of microbiological and physicochemical stability was made within 180 days of the fabrication of the product. Sensorial analysis was performed in all stages with untrained tasters. The results were statistically tested. The evaluation of ergogenic effect of the product used the maximum volume of oxygen index as a parameter through the cooper track test (12 minutes) with 7 voluntaries. The participants received the consent form. This study was approved by the local ethics committee (N° CAAE - 0009.0.313.000-08). It was observed good stability for physicochemical and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Energetic cookie; VO2 max.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300014
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Development of gluten-free cookie from medicinal plants (Guaraná - Paullinea cupana and Catuaba - Anemopaegma mirandum) aiming at copper, iron, and zinc supplementation Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Karina Emerick de; Takase,Iracema; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
Two flavors of cookies were developed (savory and peppery) containing a mixture of plants such as "guaraná" (Paullinia cupana) and "catuaba" (Anemopaegma mirandum). A test of acceptance and buying intention was applied to 48 consumers through a structured hedonic scale of 9 points. Afterwards, the centesimal compositions of these cookies were obtained as well as their total contents of copper, iron, and zinc through the method of atomic absorption spectrometry with flame. Sensorial tests indicated that the cookies presented good acceptance with potential to sensorial growth. The amount of fibers in the samples, 3 g/100 g, surpassed expectations since the product was not invented with the intention of being a source of this nutrient. The total amount of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Copper; Iron; Zinc; Gluten.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300027
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Chemical speciation: an instrument for evaluation of mineral bioavailability Ciência Rural
Reis,Luana Sarpa; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
Chemical speciation allows knowing the the different chemical forms of metals in a sample. Sequential extraction procedures are used to evaluate the fractionation of the metals in solid matrices. Few studies are described in the literature related to chemical speciation in food. Residues from fruits and vegetables generated in industry processes results in significant nutritional losses. The nutritional value of a food containing a given mineral depends not only on its content, but also on its bioavailability. The present paper emphasizes the importance of chemical speciation in food, considering the amount of loss of fruits and vegetables, since they are great sources of minerals.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chemical speciation; Micronutrients; Food..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601126
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