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Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos 116
Duarte,Stella Maris da Silveira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Menezes,Hillary Castle de; Paula,Fernanda Borges de Araujo; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva.
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da bebida filtrada, preparada com café-arábica descascado, sobre a peroxidação de lipídios, os parâmetros hematológicos e bioquímicos in vivo. Para isso foram utilizados ratos que ingeriram 280 mg/kg/dia da bebida de café por 7 dias (tratamento agudo) e 30 dias (tratamento crônico). A fim de determinar se a bebida de café é capaz de reduzir o estresse oxidativo, foi analisada a peroxidação de lipídios isolados de cérebro de rato analisando-se as substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico. A ingestão da bebida por 7 e 30 dias inibiu significativamente a peroxidação lipídica (p < 0,05 e p < 0,001), respectivamente, em comparação ao controle. No entanto, não houve diferença significativa entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Lipoperoxidação; Colesterol; Ácido úrico; Triglicerídeos; Parâmetros hematológicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400001
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Extração e caracterização parcial de peroxidase de folhas de Copaifera langsdorffii Desf. 116
Maciel,Hermelinda Penha Freire; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva; Pastore,Gláucia Maria.
Em recentes publicações têm sido descritos vários processos para obtenção de peroxidases. O propósito deste trabalho foi extrair peroxidase de folhas de Copaifera langsdorffii e caracterizar parcialmente a enzima usando planejamento experimental e teste univariado, para confirmação dos resultados obtidos por planejamento experimental. A atividade da peroxidase foi medida usando sistema guaiacol: peróxido de hidrogênio. A peroxidase isolada apresentou 81,6% da atividade da horseradish peroxidase e é de fácil obtenção, a partir de folhas de uma árvore abundante em todo o país. A peroxidase semi-purificada (COP) foi obtida pela precipitação do extrato bruto com acetona 65% (v.v-1), produzindo o pó cetônico. A COP apresentou atividade ótima na faixa de pH 5,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copaíba; Enzima; Extrato vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200002
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Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade 116
Maciel,Hermelinda Penha Freire; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva; Pastore,Gláucia Maria.
Objetivou-se neste trabalho extrair peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii (COP), medir sua atividade, compará-la com a peroxidase de raiz forte (Horseradish peroxidase - HRP) e determinar o pH ótimo, a melhor solução extratora e o efeito de aditivos sobre a atividade da COP. Os resultados mostraram que a COP atingiu 81,6% da atividade de HRP e a faixa de pH ótimo foi de 5,5 a 6,0. A melhor solução extratora da enzima foi o tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,0 e o melhor aditivo foi o PVPP. Concluindo, a COP apresenta atividade mais alta que outras peroxidases de diferentes fontes citadas na literatura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copaifera langsdorffii; Peroxidase; Atividade enzimática; Horseradish peroxidase; Extrato vegetal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003
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Effect of processing and roasting on the antioxidant activity of coffee brews 116
Duarte,Stella Maris da Silveira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Menezes,Hilary Castle de; Santos,Marcelo Henrique dos; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva.
The aim of this work was to evaluate the effect of processing and roasting on the antioxidant activity of coffee brews. Brews prepared with light, medium and dark roasted coffees were analyzed. The pH, total solids content, polyphenols content, reducing substances and chlorogenic acids content were determined. The antioxidant activity of aqueous extracts, the guaicol decolorizing and the capacity to inhibit lipid peroxidation were also analyzed. The antioxidant activity of coffee brews were concentration-dependent. A progressive antioxidant activity and polyphenols content was observed decreasing with roasting. The light roasted coffee showed the highest antioxidant activity and dark roasted coffee showed the lowest antioxidant activity. The results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beverage; Antioxidant activity; Roasting; Coffee; Processing.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200035
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The cytotoxic and growth inhibitory effects of palladium(II) complexes on MDA-MB-435 cells 74
Campanella,Nathália Cristina; Demartini,Mariana da Silva; Torres,Claudia; Almeida,Eduardo Tonon de; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva.
The antitumorigenic potential of two palladium(II) complexes, [Pd(ca2-o-phen)Cl2 ] - C1 and [Pd(dmba)(dppp)Cl] - C2, was evaluated, using MDA-MB-435 cells, a human breast adenocarcinoma cell-line that does not express the estrogen receptor α (ER-). Growth inhibition and induced alterations in cell-morphology were analyzed. The sulforhodamine B test showed that, compared to control cells, both C1 and C2 significantly inhibited (p < 0.5) cell growth. The maximum effect with both was achieved with 1 µM complexes, after 24 h of treatment. No further cell-growth inhibition was achieved by increasing concentration or incubation time. Cell morphology was analyzed after staining with hematoxylin-eosin (HE). The morphological changes noted in the treated cells...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adenocarcinoma cells; Antitumor; Breast cancer; Chemotherapy; Coordination complexes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572012000100023
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