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Simas,Vanessa Silva; Santos,Felipe Faccini dos; Gouvêa,Raquel; Aquino,Maria Helena Cosendey de; Abreu,Dayse Lima da Costa; Nascimento,Elmiro Rosendo do; Pereira,Virginia Léo de Almeida. |
O objetivo deste trabalho foi comparar a análise individual (plano de duas classes) e a análise por lotes (plano de três classes), priorizado pelo plano amostragem oficial da ANVISA, na influência do pré-resfriamento de carcaças de frangos de corte na redução da contaminação por coliformes termotolerantes. Foram analisadas 240 carcaças de frangos de corte, sendo coletadas 120 amostras antes e 120 após a etapa de pré-resfriamento, para quantificação de coliformes termotolerantes pela técnica de contagem em placas. As médias das contagens obtidas das carcaças coletadas antes e após o pré-resfriamento foram diferentes, com uma redução média de 0,99log10 UFC g-1 de coliformes termotolerantes. Na interpretação dos resultados obtidos antes do pré-resfriamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Descontaminação; Controle de qualidade de alimentos; Chiller; Termotolerantes; Plano amostral. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900013 |
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Mantilla,Samira Pirola Santos; Franco,Robson Maia; Oliveira,Luiz Antônio Trindade; Santos,Érica Barbosa; Gouvêa,Raquel. |
Foram analisadas 30 amostras de carne bovina moída resfriada, previamente embaladas, provenientes de estabelecimentos comercias do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se observar a freqüência de bactérias do gênero Listeria spp. Utilizou-se para isto a metodologia revisada do USDA. 50% das amostras analisadas apresentaram contaminação por Listeria spp., sendo a L. innocua (SEELIGER & SCHOOFS, 1979) a espécie isolada em maior número, seguida pela L. monocytogenes (MURRAY et al., 1926; PIRIE, 1940). Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém o sorotipo ½ c também foi identificado. As amostras que apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes, caracterizam-se como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Carne vermelha; Listeriose. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400042 |
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