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Modelos matemáticos para ajuste das isotermas de dessorção da polpa de banana da variedade prata REA
Gouveia,Josivanda P. G. de; Nascimento,Jucilene do; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Manassés M. da; Farias,Eliana da S.; Silva,Flávio L.H. da.
O presente trabalho teve por objetivo estudar as isotermas de dessorção da polpa de banana nos estádios madura e semiverde (Musa acuminata L.) da variedade Prata, para as temperaturas de 20; 30 e 40 ºC pelo método gravimétrico estático, na faixa de atividade de água de 0,48 a 0,81. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R²) e erro médio relativo (E). Os modelos que apresentaram o menor erro relativo (E) e o maior coeficiente de determinação (R²), foram os de Oswin e GAB, respectivamente. O de GAB foi escolhido por ser triparamétrico, o que permite melhor ajuste dos dados até a atividade de água de 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa acuminata; Isotermas de dessorção; Atividade de água.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300034
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Crioconservação de sementes de mamona das variedades nordestina e pernambucana AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Morais,Ailton M. de; Carvalho,Julita M. F. C.; Gouveia,Josivanda P. G. de.
É grande a importância da mamoneira (Ricinus communis L.) para a economia do semi-árido nordestino, que é responsável por 80% da produção nacional, no entanto durante 1970 e 2000, a produção líquida dessa oleaginosa foi reduzida na mesma percentagem. Registrou-se também a existência de aproximadamente 90 tipos diferentes de sementes empregadas no cultivo desta Euforbiaceae. Devido a este problema, o trabalho desenvolvido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas do DEAg/UFPB, objetivou desenvolver técnicas de crioconservação para duas variedades de Ricinus communis, com vistas a uma armazenagem segura e por tempo indefinido. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os dados obtidos nos 7º e 14º...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nível máximo de umidade; Ricinus commumis L.; Nitrogênio líquido.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200019
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Danos mecânicos em sementes de feijão Vigna, causados pelas operações na unidade de beneficiamento AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Figueiredo Neto,Acácio; Costa,Rubens F. da; Gouveia,Josivanda P. G. de; Oliveira,Maria E. C. de.
Depois da colheita e debulha, as sementes de feijão são encaminhadas à usina de beneficiamento, de onde, por elevadores, são conduzidas às máquinas de pré-limpeza, limpeza, separação e classificação, tratamento e embalagem, para posterior armazenamento experimentando durante este percurso, impacto promovidos pela movimentação dos elevadores e das máquinas. Objetivando-se contribuir com o programa de controle de qualidade de sementes de feijão produzidas principalmente no estado da Paraíba, estudaram-se os impactos mecânicos sofrido pelas sementes de duas variedades de feijão Vigna com dois teores de umidade (13,5 e 7,3%) depois da colheita, debulha e da passagem pelas diferentes etapas na Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, localizada em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Impactos; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200014
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Influência das embalagens e condições de armazenamento no vigor de sementes de gergelim AGRIAMBI
Azevedo,Márcia R. de Q. A.; Gouveia,Josivanda P. G. de; Trovão,Dilma M. de M.; Queiroga,Vicente de P..
No Brasil, os problemas de armazenamento são sérios e as perdas, nessa fase, consideráveis. A qualidade fisiológica das sementes enquanto armazenadas deve ser avaliada, sob pena de não se obter a produtividade desejada. O presente estudo foi desenvolvido tendo como objetivo a análise do vigor de sementes de gergelim (Sesamum indicum) depois de armazenado durante seis meses, em condições controladas (câmara seca) e condições ambientais de Campina Grande, PB, acondicionadas em embalagens de sacos de papel, sacos de plástico e recipientes metálicos. A pesquisa mostrou que o vigor não apresentou diferenças significativas para as duas condições de conservação estudadas. O maior vigor apresentado foi das sementes acondicionadas em embalagens impermeáveis.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Embalagem; Sesamum indicum; Vigor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300019
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Avaliação da cinética de secagem de caju mediante um planejamento experimental AGRIAMBI
Gouveia,Josivanda P. G. de; Moura,Rodrigo S. F. de; Almeida,Francisco de A. C.; Oliveira,Alexsandra M. de V.; Silva,Manassés M. da.
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a cinética de secagem de caju em um secador de leito fixo, utilizando-se um planejamento experimental. A temperatura, variando de 35 a 65 ºC e a velocidade do ar de 0,9 a 1,9 m s-1, formaram as variáveis do processo. Os pseudofrutos foram fatiados em pedaços circulares de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Mediante análise de regressão, verificou-se efeito significativo da temperatura sobre a redução da razão de umidade do caju e, ainda, que o modelo quadrático foi o que melhor representou os dados experimentais, sendo a temperatura o fator controlador do processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Secador; Planejamento fatorial.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300015
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Dessorção e calor isostérico em polpa de manga AGRIAMBI
Silva,Manassés M. da; Gouveia,Josivanda P. G. de; Almeida,Francisco de A. C..
A polpa da manga (Mangifera indica L.) foi submetida ao processo de dessorção, sob condições de temperatura a 20, 40 e 60 ºC e umidade relativa do ar variando de 29,3 a 82,3%, até atingir a umidade de equilíbrio. Posteriormente, cinco modelos matemáticos de sorção (BET, GAB, Halsey, Oswin e Smith) foram ajustados aos dados experimentais com a finalidade de se obter os parâmetros desses modelos e escolher aquele que melhor representasse as isotermas, para o cálculo do calor isostérico de sorção. A escolha do melhor ajuste deu-se em função do coeficiente de determinação (R²) e do desvio médio relativo (P). De acordo com os resultados o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou às isotermas de dessorção e os demais modelos também se ajustaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isotermas; Equilíbrio higroscópico; Mangifera indica L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100022
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