|
|
|
|
|
Putrino,Soraia Marques; Leme,Paulo Roberto; Silva,Saulo da Luz e; Alleoni,Guilherme Fernando; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Grossklaus,Carlos. |
Neste trabalho, as exigências líquidas de energia e proteína líquidas para ganho de peso foram estimadas pela técnica de abate comparativo utilizando-se 56 novilhos Nelore com peso médio inicial de 432 kg. A análise da composição da 9ª-10ª-11ª costelas foi utilizada para estimativa da composição do corpo vazio. Oito novilhos foram abatidos no início do período experimental, para o cálculo da composição corporal inicial, e os demais, alimentados durante 70 dias com dietas contendo 60% de concentrado na MS, composto de grão de milho seco ou úmido, com ou sem gordura protegida da biohidrogenação ruminal. O peso médio dos animais ao abate foi 528 kg. Apenas o ganho de peso de carcaça quente foi maior nos tratamentos com gordura. Não houve diferença na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição corporal; Confinamento; Ganho de peso; Nutrição animal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100038 |
| |
|
|
Putrino,Soraia Marques; Leme,Paulo Roberto; Silva,Saulo da Luz e; Alleoni,Guilherme Fernando; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Lima,César Gonçalves de; Grossklaus,Carlos. |
Foram estimadas as exigências de energia e proteína para ganho de peso de tourinhos das raças Brangus e Nelore, por meio da técnica de abate comparativo, pela estimativa da composição química do corpo vazio a partir do corte da 9ª-10ª-11ª costelas. Foram utilizados 28 animais (28 meses de idade) de cada raça, sendo quatro foram abatidos no início do período experimental, para estimativa da composição corporal inicial, e os demais, alimentados sem restrição por 145 dias com dietas contendo 20, 40, 60 ou 80% de concentrado na matéria seca. Os pesos médios iniciais e finais foram de 238 e 402 kg para os Brangus e 230,7 e 361,9 kg para os Nelore, respectivamente. Os ganhos diários de peso vivo em jejum, peso de corpo vazio e peso de carcaça quente foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição corporal; Confinamento; Crescimento; Maturidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100037 |
| |
|
|
|