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Formação de mudas de cafeeiro em substratos oriundos de diferentes métodos de desinfestação 53
Miranda,Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães,Rubens José; Botrel,Élberis Pereira; Campos,Vicente Paulo; Almeida,Gustavos Rennó Reis; Gonzalez,Raphael Garcia.
Objetivando verificar o desenvolvimento de cafeeiro oriundos de diferentes métodos de tratamento de substratos utilizados na produção de mudas em saquinhos de polietileno, instalou-se em maio/2004 em um viveiro na Universidade Federal de Lavras o presente experimento. Foram utilizados treze tratamentos para a desinfestação de substratos, sendo utilizado o padrão para mudas de café com solo coletado de uma lavoura cafeeira de 20 anos. Utilizou-se a cultivar paraíso H 419-1. Avaliou-se o crescimento das plantas de cafeeiro quando estavam com 5 pares de folhas verdadeiras, sendo: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), massa seca do sistema radicular (g), massa seca da parte aérea (g), número de nós da inserção foliar do ramo ortotrópico da muda e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Desinfestação; Substratos; Brometo de metila; Mudas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200012
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Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais 64
Malta,Marcelo Ribeiro; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de.
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Fertilidade; Nutrição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
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Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico 64
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Cunha,Rodrigo Luz da; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Vasos; Tubete; Sacola de polietileno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200008
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Substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada para produção de mudas de cafeeiro em tubetes na presença de polímero hidrorretentor 64
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho,Jacinto de Assunção; Ferreira,Rodrigo de Sousa; Oliveira,Sirlei de.
Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada e da adição de polímero hidrorretentor no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em tubetes de 120 mL, conduziu-se este experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de abril a novembro de 2002. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (5 x 2) com 4 repetições. A parcela foi composta por 13 tubetes, considerando-se úteis os 5 centrais. Os tratamentos estudados consistiram de 5 proporções de casca de arroz carbonizada em substituição ao substrato comercial (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), com e sem a presença do polímero hidrorretentor, na dose fixa de 10 kg m-3 de substrato. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polímero hidrorretentor; Casca de arroz carbonizada; Produção de mudas; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300015
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Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado 64
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Guimarães,Rubens José; Souza,Zigomar Menezes de.
Buscando obter maior produtividade inicial da lavoura cafeeira é comum fazer plantio adensado, porém devido ao adensamento e outras causas a produtividade reduz-se a partir da quarta ou quinta colheita, sendo uma das causas o "fechamento" da copa das plantas, necessitando assim fazer a eliminação de linhas de café. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência operacional e viabilidade econômica de diferentes métodos de eliminação das linhas de cafeeiros adensados. O trabalho foi desenvolvido no Município de Lavras, MG, em área de 1 ha, sendo os ensaios realizados utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias com 50 m de comprimento. Os tratamentos foram: palitamento e arranquio usando trator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Sistemas semimecanizados; Práticas culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600033
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Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado recém-plantado 64
Carvalho,Abner José de; Andrade,Messias José Bastos de; Guimarães,Rubens José.
Visando estudar o efeito do número de linhas e do nível de adubação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no desempenho agronômico do consórcio do cafeeiro (Coffea arabica L.) com o feijoeiro, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas por entrelinha de café) e quatro doses de adubação da leguminosa (0, 50, 100 e 150% da adubação recomendada para o monocultivo, que constou de 20 kg ha-1 de N, 40 kg ha-1 de P2O5 e 20 kg ha-1 de K2O no plantio mais 30 kg ha-1 de N em cobertura), mais um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Culturas intercalares; Consórcio café-feijoeiro; Cultivo consorciado; Phaseolus vulgaris; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100020
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Desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados submetidos a diferentes níveis de reposição de água 64
Oliveira,Alexandrino Lopes de; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho,Jacinto de Assunção; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães,Rogério de Souza.
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de diferentes cultivares de cafeeiro, enxertadas ou não, quando submetidas a diferentes níveis de reposição de água na fase de implantação da lavoura, na ausência de nematóides. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de março de 2002 a setembro de 2002. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 5, envolvendo quatro cultivares: Acaiá Cerrado MG1474, Icatu Amarelo IAC-3282, IAPAR-59 e Rubi MG-1192, dois tipos de mudas (pé franco e enxertadas) e cinco níveis de reposição de água (40%, 60%, 80%, 100% e 120% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cultivares; Enxertia; Irrigação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600010
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Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio 64
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Dias,Fábio Pereira; Carvalho,Alex Mendonça.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes e substratos quando transplantadas no campo, sem irrigação complementar. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras UFLA, no período janeiro de 2004 a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, utilizando mudas produzidas em três recipientes: tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno de 700 mL, e três substratos: substrato alternativo; substrato comercial; e substrato padrão, composto terra e esterco bovino. Os resultados obtidos permitem concluir que, no campo, 20 meses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tubete; Saquinho de polietileno; Substrato padrão; Coffea arabica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500019
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Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes 64
Gonçalves,Sergio Moraes; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de; Botrel,Élberis Pereira.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar os teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido em viveiro localizado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de maio de 2003 a janeiro de 2004. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial simples 6 x 3 com quatro blocos, sendo seis níveis de adubação do substrato (50, 75, 100, 125, 150 e 200% da dose padrão de Osmocote por m³ de substrato) e três estádios de desenvolvimento das plantas: 3, 4 e 5 pares de folhas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²), massa seca de raiz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Mudas; Nutrientes; Tubetes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300012
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Produtos naturais e sintéticos no controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepdoptera: Lyonetiidae) e seus efeitos sobre a predação por vespas 64
Mendonça,José Marcos Angélico de; Carvalho,Geraldo Andrade; Guimarães,Rubens José; Reis,Paulo Rebelles; Rocha,Luiz Carlos Dias.
O controle do bicho-mineiro-do-cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) é realizado por meio de inseticidas de amplo espectro de ação, capazes de causar desequilíbrios biológicos, sendo importante a busca por produtos que apresentem toxicidade à praga e seletividade aos seus inimigos naturais. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a ação dos produtos naturais, extrato pirolenhoso Biopirol® a 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0% e azadiractina Nim-I-Go® a 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0% em comparação com os inseticidas sintéticos lambdacialotrina (0,01 mg i.a./mL) e etion (1,5 mg i.a./mL) sobre o bicho-mineiro e seus efeitos sobre vespas predadoras desta praga, em condições de campo. Para isto, foi instalado um experimento em uma área de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro; Controle químico; Vespas predadoras; Seletividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500011
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Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais 64
Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista; Guimarães,Rubens José.
A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relacionados à fertilidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Análise de solo; Análise foliar; Coffea arabica; Diagnose nutricional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600003
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Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros 64
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Cunha,Rodrigo Luz da; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tubete; Saquinho de polietileno; Casca de arroz carbonizada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
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Crescimento vegetativo e produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes 64
Pereira,Sérgio Parreiras; Guimarães,Rubens José; Bartholo,Gabriel Ferreira; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Alves,José Donizeti.
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG em Machado, Sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução dos espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro(Coffea arabica L.). O delineamento experimental foi o blocos casualizados - DBC, em um arranjo fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita em de julho 2002 e a outra tardia em de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos com três repetições....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fenologia; Recepa; Manejo; Adensamento; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300007
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Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) 64
Paiva,Leandro Carlos; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari.
Com o presente trabalho objetivou-se determinar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da ufla, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O experimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituíram as seguintes análises de crescimento: altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raíz, peso seco de parte aérea e área...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Mudas; Pleno sol; Crescimento; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100016
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Nitrogen loss by volatilization of nitrogen fertilizers applied to coffee orchard 64
Dominghetti,Anderson William; Guelfi,Douglas Ramos; Guimarães,Rubens José; Caputo,André Luiz Carvalho; Spehar,Carlos Roberto; Faquin,Valdemar.
ABSTRACT Ammonia volatilization (N-NH3) is one of the main pathways of Nitrogen loss reducing nitrogen use efficiency in coffee orchard. This work aimed at quantifying ammonia volatilization (N-NH3) losses from N-sources to be used in coffee plantations fertilization in Brazil. The experiment was conducted in the field on a dystrophic red latosol (Ferralsol in FAO's classification) at the Coffee Research Sector, University of Lavras, MG, Brazil. The experimental design was of complete randomized blocks with three repetitions of the following treatments: conventional urea, ammonium nitrate and urea + 0.15% Cu and 0.4% B, urea + anionic polymers, urea + elementary sulfur (S0) + polymers, and urea + plastic resin. These N sources were split into three doses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee arabica; Slow and controlled release and stabilized fertilizers; Ammonium nitrate; Urea.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000200173
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Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado 86
Sobreira,Fabrício Moreira; Guimarães,Rubens José; Colombo,Alberto; Scalco,Myriane Stella; Carvalho,Janice Guedes.
O objetivo deste trabalho foi determinar o parcelamento e a dose de nitrogênio e potássio mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro (Coffea arabica) fertirrigado por gotejamento, no sul de Minas Gerais. Dois experimentos foram instalados simultaneamente com plantio adensado (6.666 plantas ha-1): em um, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano e, no outro, em 12 aplicações. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses, aplicadas via fertirrigação, equivalentes a 70, 100, 130, 160 e 190% da recomendada para N e K2O, para o cultivo em sequeiro. Foi realizado tratamento controle com cultivo em sequeiro e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Demanda nutricional; Irrigação por gotejamento; Parcelamento da adubação; Sequeiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000100002
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Teores foliares de fósforo e zinco, produtividade e crescimento de café irrigado 86
Scalco,Myriane Stella; Alvarenga,Livia Alves; Guimarães,Rubens José; Dominghetti,Anderson Willian; Colombo,Alberto; Assis,Gleice Aparecida; Abreu,Giselle Figueiredo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da irrigação sobre as concentrações foliares de P e Zn e sobre a produtividade e o crescimento do cafeeiro (Coffea arabica), cultivado em plantio tradicional e adensado. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas corresponderam às densidades de plantio (3.333 e 10.000 plantas ha-1), e as subparcelas corresponderam às lâminas d'água, aplicadas por quatro manejos de irrigação: início da irrigação, quando a tensão d´água no solo à profundidade de 0,25 m atingia valores próximos a 20 ou 60 kPa; turno fixo de irrigação (três vezes por semana), de acordo com o balanço hídrico climatológico; e testemunha sem irrigação. Em 2009,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Densidade de plantio; Estado nutricional; Fertirrigação; Interação entre nutrientes; Coffea arabica; Planting density; Nutritional status; Fertigation; Nutrient interaction.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000200095
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Crescimento, produtividade e bienalidade do cafeeiro em função do espaçamento de cultivo 86
Pereira,Sérgio Parreiras; Bartholo,Gabriel Ferreira; Baliza,Danielle Pereira; Sobreira,Fabricio Moreira; Guimarães,Rubens José.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências da redução no espaçamento entre linhas e entre plantas na linha de plantio sobre o crescimento, a produtividade e a bienalidade de produção do cafeeiro (Coffea arabica). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 4x3. Foram utilizadas quatro distâncias entre as linhas (2,0, 2,5 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,50, 0,75 e 1,00 m), o que totalizou 12 tratamentos. A produtividade e a produção por planta foram avaliadas anualmente entre 1994 e 2001, e o crescimento foi avaliado em 2002. A redução no espaçamento entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio aumenta a produtividade da lavoura cafeeira. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Adensamento; Manejo; Fenologia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200006
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Leaf miner incidence in coffee plants under different drip irrigation regimes and planting densities 86
Assis,Gleice Aparecida; Assis,Franscinely Aparecida; Scalco,Myriane Stella; Parolin,Francisco José Toloza; Fidelis,Iraci; Moraes,Jair Campos; Guimarães,Rubens José.
The objective of this work was to evaluate the effect of different drip irrigation regimes and planting densities on the incidence of the leaf miner, Leucoptera coffeella, in arabica coffee plants for one year. The experiment was carried out in 2008, in a complete randomized block design, in a split-plot in time arrangement, with four replicates. The treatments consisted of four drip irrigation regimes - soil water balance, irrigations at 20 and 60 kPa soil tensions, and a nonirrigated treatment -, which were distributed at three plant densities: 2, 500, 5, 000, and 10, 000 plants per hectare. The evaluations were made on a monthly basis between January and December 2008. The highest pest occurrence period was from August to November, a season with low-air...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Leucoptera coffeella; Irrigation; Spacing; Weather factors.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200002
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Desenvolvimento vegetativo de plantas de café arábica enxertadas sobre café robusta e submetidas à reposição hídrica 86
Miranda,Wezer Lismar; Guimarães,Rubens José; Magalhães,Pedro Bueno; Colombo,Alberto; Oliveira,Polyanna Mara de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de café arábica (Coffea arabica) enxertadas sobre café robusta (C. canephora), submetidas a diferentes níveis de reposição de água. O experimento foi realizado em Lavras, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x5, com quatro repetições. Foram feitas avaliações em: duas cultivares de C. arabica - Catuaí IAC-99 e Topázio MG-1190 -, dois tipos de plantas - pé-franco e enxertadas sobre C. canephora 'Apoatã IAC-2258' - e cinco níveis de reposição de água - testemunha sem irrigação e quatro coeficientes de cultura, nos valores 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5, do plantio até 24 meses, e 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0, de 24 a 29 meses -. Utilizou-se turno de rega fixo, com irrigações às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Deficiência hídrica; Economia de água; Enxertia; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001200006
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