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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Reprodução. Larvicultura. Alevinagem. Sistema misto (laboratório-viveiro-laboratório). Manejo sanitário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Surubim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683628
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Métodos de avaliação do acúmulo e da depuração de drogas veterinárias de interesse na aquicultura. Infoteca-e
JONSSON, C. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; HISANO, H.; PARAIBA, L. C..
Resumo: O presente documento busca reunir, simplificar e exemplificar procedimentos descritos na literatura juntamente com a experiência prática adquirida pelo Laboratório de Aquicultura e Ecotoxicologia e pelo Laboratório de Resíduos e Contaminantes na realização de estudos de avaliação de risco de drogas veterinárias utilizadas na aquicultura. As metologias descritas para avaliação de risco poderão auxiliar laboratórios de pesquisa que estudem moléculas com uso promisor na aquicultura, assim como laboratórios credenciados na geração de dados para o registro de moléculas a serem comercializadas. Os produtores poderão se beneficiar através dos resultados gerados por estas metodologias, de modo que possam adotar um período de carência apropriado relacionado...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioconcentração; Bioacumulação; Medicamento; Veterinária; Peixe de Água Doce; Aquicultura; Veterinary drugs; Fish; Fish culture; Bioaccumulation; Analytical methods; Freshwater aquaculture.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159575
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AQUISYS v. 1.3.: Apoio às boas práticas de manejo e gestão ambiental da aquicultura: tilápia em viveiro. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; SANTOS, A. E. V.; HISANO, H..
Resumo: Aquisys é um sistema informatizado desenvolvido para facilitar o acesso a informações, orientações e a cálculos, com aplicabilidade imediata à sustentabilidade dos sistemas de produção aquícolas. Desse modo, possibilita a inclusão de novas informações e espécies, assim que disponibilizadas, organizadas e validadas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Gestão ambiental; Programa de computador; Aquicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147571
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Elaboração de silagem ácida de vísceras de surubin (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Production; Água Doce; Peixe; Nutrição; Produção; Fish; Freshwater; Nutrition.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929778
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Parede celular de levedura em rações para alevinos de Tilápia do Nilo. Infoteca-e
HISANO, H.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E..
Este estudo avaliou a suplementação de diferentes níveis de parede celular de levedura spray dried (0,0%; 0,1%; 0,2% e 0,4%), em rações para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos revertidos sexualmente para macho, com peso médio inicial de 2,48 ± 0,07 g, distribuídos aleatoriamente em 20 aquários circulares com volume de 60 L (seis peixes por aquário), dotados de sistema de recirculação de água com biofiltro e aquecimento controlado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não houve diferença significativa para conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica. Para o ganho de peso houve efeito quadrático (p<0,05), com nível ótimo estimado...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desempenho reprodutivo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/241835
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685024
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Desempenho produtivo de tilápias-do-nilo alimentadas com rações contendo parte aérea de mandioca. Infoteca-e
HISANO, H.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Folha; Mandioca; Peixe de Água Doce; Nutrição Animal; Animal nutrition; Freshwater fish; Cassava.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914911
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Pinhão-manso na alimentação de peixes: potencial e perspectivas. Infoteca-e
DELLA FLORA, M. A.; BORGHESI, R.; HISANO, H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação; Peixe; Fish.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015594
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Procedimentos básicos para colheita de sangue em peixes. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B.; SATAKE, F.; PIETRO, P. S. de; HISANO, H..
O monitoramento do estado de saúde dos peixes é imprescindível para o manejo sanitário da produção, seja de grande ou pequeno porte. A hematologia clínica é uma ferramenta que permite a realização de diagnóstico de patologias e pode atuar como um indicador prognóstico das condições patológicas, especialmente quando se considera as alterações morfológicas nas células sanguíneas (SATAKE et al., 2009). Estas avaliações permitem identificar a resposta dos peixes, quando doentes, de maneira rápida, prática e de baixo custo
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo sanitário; Harvest; Colheita; Peixe; Sangue; Fish; Blood.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874164
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Como enviar peixes ao laboratório para diagnóstico de enfermidades. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; JERÔNIMO, G. T.; HISANO, H..
Tipo: Folders Palavras-chave: Laboratório; Piscicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880263
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Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes. Infoteca-e
SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H..
Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um incremento de 40% nas atividades aquícolas continentais durante os anos 2008-2010. No entanto, esta evolução numérica nem sempre foi acompanhada de práticas de manejo sustentáveis dos efluentes gerados, o que compromete a qualidade da água. Com o propósito de orientar na gestão sustentável da água utilizada nas atividades aquícolas, bem como dos resíduos gerados, são apresentados métodos de tratamento da água usada na produção, notadamente os naturais, como os biofiltros e aplicação de efluentes no solo (fertirrigação). A aquaponia ? integração da aquicultura com a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Efluentes; Hidroponia; Impacto ambiental; Desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Qualidade da água; Tratamento da água; Aquicultura; Aquaculture; Fish culture; Effluents; Environmental impact; Water quality; Aquaponics.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972692
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Potencial da utilização da mandioca na alimentação de peixes. Infoteca-e
HISANO, H.; MARUYAMA, M. R.; ISHIKAWA, M. M.; MELHORANÇA, A.; OTSUBO, A. A..
Este documento apresenta uma revisão sobre a composição nutricional da mandioca (parte aérea e raiz) e sua utilização na alimentação de peixes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Peixe; Nutrição Animal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/255760
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Nutrição; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981590
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Levedura da fermentação da cana de açúcar para alimentação animal. Infoteca-e
HISANO, H..
SIDE 023/09A - Agora MS, 18 mar. 2009; SIDE 023/09B - Infobibos, 2009; SIDE 023/09C - AgroRede, 19 mar. 2009; SIDE 023/09D - Dourados Informa, 19 mar. 2009; SIDE 023/09E - Dourados News, 19 mar. 2009.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cana de Açúcar; Nutrição Animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658040
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Método para promover a inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do Aquisys v. 1.3. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A..
Resumo: Este trabalho apresenta a proposta de um método para promover a inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do Aquisys v. 1.3, versão validada do Sistema Informatizado de Apoio às Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura (Aquisys). Foram consideradas informações sobre o perfil de acessos domiciliares à rede Internet por estado brasileiro, sobre a expectativa de vida da população brasileira e ações efetivas de projetos de instituições públicas e privadas que já contribuem com a inclusão digital em diferentes segmentos da sociedade brasileira, nas distintas regiões do país. O método proposto fundamenta-se, também, no perfil do público-alvo do Aquisys, com foco no produtor de tilápia em viveiro escavado, identificado em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Inclusão digital; Programa de computador; Aquicultura; Aquaculture; Computer software.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050899
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Relação peso-comprimento, fator de condição e parâmentros hematológicos de dourado Salminus brasiliensis cultivado em condições experimentais. Infoteca-e
SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M..
Foram estudadas a relação peso-comprimento, o fator relativo de condição (kN) e as variáveis hematológicas em Salminus brasiliensis (146,54+- 16,08 g) cultivados em condições experimentais em tanque circular. Foram determinados: percentual de hematócrito, contagen de eritrócitos, concentração de hemoglobina, volume corpuscular medio e níveis plasmáticos de proteínas plasmáticas totais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Água Doce; Biologia; Ecologia; Peixe; Salminus brasiliensis.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574003
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Os surubins são peixes de água doce apreciados em praticamente todo o território nacional, em função da excelente qualidade de sua carne e esportividade para pesca, sendo considerado um dos mais nobres e de maior valor comercial no Brasil. No aspecto gastronômico, sua popularidade pode ser observada pelas inúmeras receitas regionais, as quais exaltam as características diferenciadas de sua carne (coloração clara, sabor suave e presença de poucos espinhos).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de peixes; Surubins; Pseudoplatystoma.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783899
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Composição química e qualidade microbiológica de silagens ácidas de vísceras de surubim (Pseudoplatystoma spp.) preparadas com diferentes proporções de ácidos fórmico e cítrico. Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Residue; Organic acids; By-product; Ácido Orgânico; Impacto Ambiental; Resíduo Orgânico; Aquicultura; Environmental impact.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048642
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Productition; Nutrição; Produção; Fish; Nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982141
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