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Como aprimorar o formato de um artigo científico Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo.
Os artigos continuam sendo a principal maneira de divulgação científica nos meios especializados. Tem sido observado que muitos dos artigos submetidos à Horticultura Brasileira seguem as normas para publicação, mas apresentam problemas em seu formato. Os problemas mais comuns são sua extensão (muito longos ou curtos), título inadequado, resumo e "abstract" diferentes em tamanho e conteúdo, falta de uma proporção entre as divisões do artigo e excesso de tabelas e figuras ou com tamanho inadequado. Para determinar-se o artigo "ideal" em termos de tamanho e formato foi realizado um levantamento em dez artigos publicados na Horticultura Brasileira, Fitopatologia Brasileira, HortScience e Plant Disease de 2000 e 2001. Como resultado, obteve-se as seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Redação científica; Apresentação; Estrutura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200004
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'BRS Mari': nova cultivar de pimenta dedo-de-moça para processamento Horticultura Brasileira
Carvalho,Sabrina Isabel C de; Ribeiro,Cláudia SC; Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B.
'BRS Mari' é uma nova cultivar de pimenta dedo-de-moça desenvolvida para uso múltiplo, como produto in natura, processada na forma de molho líquido ou desidratada em flocos, moída junto com as sementes, para a produção de pimenta tipo 'calabresa'. A cv. 'BRS Mari' foi desenvolvida a partir da população 'CNPH 0039' por meio de seis ciclos de seleção massal com autofecundação controlada. A nova cultivar apresenta plantas de polinização aberta com hábito de crescimento intermediário, com aproximadamente 90 cm de altura e 1,25 m de largura, com resistência múltipla a doenças, com destaque para o virus Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV) e nematóide das galhas (Meloidogyne javanica), resistência mediana ao oídio (Oidium sicula), mancha bacteriana (Xanthomonas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum var. pendulum; Resistência; Processamento; Capsaicina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400028
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Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge? Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Porpino,Gustavo.
ABSTRACT By 2017, Brazil seems to have finally awakened to the problem of food loss and waste. In this article, we resume the topic started in the article “Postharvest losses of perishables in Brazil: what do we know so far?” published earlier this year, but now with an emphasis on food losses and waste (FLW). We divided this article into four sections: (a) search for scientific publications on postharvest losses (PHL) and food waste (FW) in Portuguese; (b) social classes and food consumption in Brazil and household food waste; (c) the national legal framework on FLW; and (d) current food security policies and civil society actions on FLW. Google Scholar searches yielded 46,100 records for FW and 16,100 for PHL, but only 37 and 19 records, respectively,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food security; National policies; Legal framework; Wastage; Food waste.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400472
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Formas de apresentação e embalagens de mandioquinha-salsa no varejo brasileiro Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B..
No varejo brasileiro, as raízes de mandioquinha-salsa são tradicionalmente comercializadas a granel e expostas em gôndolas abertas sem refrigeração, e os consumidores manipulam e selecionam o produto. O objetivo desse trabalho foi identificar e descrever as formas de apresentação da mandioquinha-salsa ofertadas no varejo através de visitas in situ a supermercados, sacolões e quitandas de São Paulo (SP) e Brasília (DF), entre 2001 e 2003, e também efetuar um estudo preliminar da percepção do consumidor em São Paulo. Foram identificados dez tipos de produtos de mandioquinha-salsa, três produzidos no sistema orgânico e sete no sistema convencional, em diferentes formas de apresentação, como raízes a granel, pré-embaladas, minimamente processadas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Embalagens; Preços; Comercialização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100013
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Incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa na cadeia de pós-colheita Horticultura Brasileira
Souza,Roberto Marques; Henz,Gilmar Paulo; Peixoto,José Ricardo.
O tamanho e a aparência das raízes de mandioquinha-salsa são os principais atributos de qualidade na comercialização, e os danos mecânicos diminuem sua durabilidade e valor como mercadoria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa em cinco etapas do manuseio pós-colheita, dividido em colheita, beneficiamento (antes e após a lavação), atacado e varejo. A etapa da colheita foi avaliada em Castro(PR), o beneficiamento nas lavouras de Tapiraí(SP), atacado na CEAGESP(SP) e o varejo em supermercados da grande São Paulo. Em cada etapa foram selecionadas ao acaso 110 raízes, em dez amostragens (repetições) em locais e épocas diferentes, entre março/2000 e junho/2001. As injúrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano mecânico; Lesões; Ferimentos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400029
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Postharvest losses of perishables in Brazil: what do we know so far? Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo.
ABSTRACT Although difficult to pin down an exact figure, the idea that postharvest losses (PHL) of perishables in Brazil stand at 30-45% has been widely accepted. In spite of the modernization of production systems and the logistics and distribution of perishables in the last decades, postharvest losses continue to be a persistent and relevant problem. However, little is known about what has already been published on the subject. This work addresses precisely this issue, based on a comprehensive survey of publications on PHL of fruits and vegetables. Bibliographic searches were performed at the Embrapa’s library system, Google Scholar and SciELO. Several publications on PHL of fruits and vegetables were reviewed and grouped according to their scope and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Waste; Fruits; Vegetables; Estimates; Publications..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100006
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara.
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004
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Modernização das embalagens da mandioquinha-salsa e sua comercialização no atacado paulista Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B..
A CEAGESP em São Paulo é o maior mercado de mandioquinha-salsa no Brasil, influenciando a formação de preço e o modo de comercialização do produto nos outros mercados. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comercialização da mandioquinha-salsa no mercado atacadista de São Paulo e descrever as embalagens usadas atualmente para o produto. O levantamento foi realizado por meio de visitas a beneficiadores que abastecem o mercado paulista localizados nos estados de São Paulo e Minas Gerais e atacadistas da CEAGESP entre 2001 e 2002. Na CEAGESP pelo menos 25 permissionários negociavam mandioquinha-salsa, podendo ser divididos em três grupos de acordo com o volume do produto comercializado: pequenos (18 atacadistas, até 50 caixas "K"/dia); médios (5...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata-baroa; Arracacia xanthorrhiza; Caixas; Custos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400032
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Erwinia chrysanthemi: pectolytic bacterium causing soft rot outbreaks of arracacha in Brazil PAB
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José Becker; Duarte,Valmir.
The objetive of this work was to identify the pectolytic bacteria associated with soft rot of arracacha roots in Brazil. From 1998 to 2001, 227 isolates of Erwinia spp. were obtained from arracacha roots and identified by biochemical and physiological tests (pectolytic activity, lecithinase, a-methyl glucoside, phosphatase, erythromycin sensivity, growth at 37ºC). Of these isolates, 89.9% were identified as E. chrysanthemi (Ech), 9.7% as E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) and 0.5% as E. carotovora subsp. atroseptica. The identity of seventeen out of twenty representative isolates of Ech and Ecc was confirmed by PCR (primers '149f', 'L1r', 'ADE1', 'ADE2').
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Pectobacterium; Peruvian carrot; Disease; Etiology.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000015
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Reaction of arracacha genotypes to the root soft rot caused by Pectobacterium chrysanthemi PAB
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José Becker; Santos,Fausto Francisco dos.
The purpose of this paper was to screen thirty-two arracacha genotypes for their reaction to root soft rot. Twenty roots of each genotype were inoculated with two Pectobacterium chrysanthemi isolates in a randomized experiment (10 roots/isolate). After inoculation, roots were individually wrapped with PVC film and kept at 26ºC in closed plastic bags. Soft rot lesions were recorded after 36 hours and genotypes were grouped in four classes of susceptibility by cluster analysis: 10 were less susceptible, 16 intermediate, 3 susceptible and 3 very susceptible. All the tested arracacha genotypes showed only variation in the degree of susceptibility.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Peruvian carrot; Resistance; Disease.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000100014
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