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Hoeltz,Michele; Fagundes,Carlos Alberto; Alcayaga,Eduardo Aléxis Lobo; Noll,Isa Beatriz. |
Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silo-secador. A amostra inicial apresentou 5,4x10(4)UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 10(5)UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300026 |
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Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Noll,Isa Beatriz. |
A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ocratoxina A; Uva; Vinho; Aspergillus. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800049 |
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Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz. |
A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Patulina; Toxicidade; Métodos analíticos; Ocorrência; Controle. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100052 |
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