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Produção e qualidade dos frutos da goiabeira 'Pedro Sato' submetida a diferentes épocas de poda PAB
Hojo,Ronaldo Hissayuki; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Hojo,Ellen Toews Doll; Veiga,Ruben Delly; Paglis,Carlos Maurício; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de produção de goiaba de boa qualidade comercial, em diferentes épocas do ano, de acordo com podas realizadas em setembro e dezembro de 2003, março e junho de 2004. Utilizaram-se goiabeiras, cultivar Pedro Sato, com os ramos podados a 30 cm da base, sem desfolhamento, com quatro anos de idade, em delineamento de blocos ao acaso. Avaliaram-se: número de frutos produzidos, produção por planta, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e açúcares solúveis totais. Observou-se que as épocas de poda afetaram de maneira expressiva as características avaliadas. A produção de frutos por planta variou de 269,8 a 500,8 e foi inversamente proporcional ao peso dos frutos (186,9 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Goiaba; Escalonamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000300008
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Estádios de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo Rev. Bras. Frutic.
Martins,Ramilo Nogueira; Mattiuz,Ben-Hur; Santos,Leandra Oliveira; Hojo,Ellen Toews Doll; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
O experimento teve como finalidade verificar o efeito do estádio de maturação na qualidade de pêssegos minimamente processados. Utilizaram-se frutos em dois estádios de maturação: "de vez", correspondente à coloração de fundo verde-amarelada; e "maduro", que corresponde à cor de fundo totalmente amarelado. O processamento mínimo consistiu na lavagem, sanitização, descasque enzimático, corte longitudinal e retirada do caroço das frutas. As metades obtidas foram imersas em água clorada a 10 mg L- 1 de água e deixadas em repouso para escorrer o excesso de líquido. Posteriormente, procedeu-se ao acondicionamento das metades em contentores de tereftalato de polietileno (PET) transparente e com tampa, e ao armazenamento a 3 ± 2 ºC e UR=65%, por 12 dias, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prumus persica; Ponto de colheita; Colheita; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200008
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Uso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico na qualidade de lichia 'Bengal' Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Durigan,José Fernando; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Donadon,Juliana Rodrigues; Martins,Ramilo Nogueira.
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, cuja cor vermelha se torna totalmente escurecida em 48 horas, sob 25 ºC. Tecnologias que possam controlar o escurecimento do pericarpo são valiosas, e é o foco principal da pesquisa na área de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil de lichias 'Bengal', armazenadas a 20 ºC e 82 %UR após o tratamento hidrotérmico e/ou imersão em solução de HCl. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha; imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; tratamento hidrotérmico, com imersão em água a 52 ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10 ºC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Antocianina; Peroxidase; Polifenoloxidase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200008
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Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ronaldo Hissayuki; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Hojo,Ellen Toews Doll; Souza,Henrique Antunes de; Paglis,Carlos Maurício; São José,Abel Rebouças.
O cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Fenologia; Brotação; Floração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007
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Uso de embalagens plásticas e cobertura de quitosana na conservação pós-colheita de lichias Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Durigan,José Fernando; Hojo,Ronaldo Hissayuki.
Objetivou-se avaliar a efetividade da atmosfera modificada, através de embalagens plásticas e coberturas de quitosana, na conservação pós-colheita de lichias. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 5 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator corresponde aos tratamentos: Testemunha; Bandejas rígidas de poliestireno revestidas com filme poliolefínico de 0,015mm (PD955); Bandejas rígidas de polietileno tereftalato (PET); Bandejas de poliestireno recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) de 0,014mm; e Imersão em quitosana a 0,5%. O segundo fator foi o tempo de armazenamento, 0 (inicial); 4; 8; 12; 16; 20 e 24 dias, a 5 ºC (94 %UR). Cada parcela foi composta por 8 frutos, sendo que os tratados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Quitosana; Embalagens plásticas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500048
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Qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas tratadas com 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; São José,Abel Rebouças; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Barreto,Ana Paula Prado.
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do 1-MCP na qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas, armazenadas a 3ºC. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha, aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP sobre o fruto intacto, antes do corte, e aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP no produto processado. O segundo fator foi o tempo de armazenamento (0; 3; 6; 9 e 12 dias) a 3ºC. Cada parcela foi composta por 10 metades. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) não afetou a qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas e armazenadas a 3ºC, durante 12 dias, na concentração e no período de exposição estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; 1-metilciclopropeno; Processamento mínimo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200041
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Qualidade de manga 'tommy atkins' pós-colheita com uso de cloreto de cálcio na pré-colheita Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ronaldo Hissayuki; São José,Abel Rebouças; Hojo,Ellen Toews Doll; Alves,Jean Farley Teixeira; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; Dias,Nilma Oliveira.
Mangas da cultivar Tommy Atkins produzidas em Livramento de Nossa Senhora, Bahia, foram analisadas com o objetivo de verificar a influência da aplicação pré-colheita de cloreto de cálcio na vida útil pós-colheita e em relação ao distúrbio fisiológico. As pulverizações de CaC1(2) foram realizadas em três épocas: 35; 65 e 95 dias após o florescimento. Os tratamentos foram concentrações de cloreto de cálcio: 0,0%; 2,0%; 3,5%; 5,0% e 6,5%. Frutos foram colhidos, transportados para o Laboratório de Biotecnologia da UESB, armazenados em câmara fria a 10ºC e 90% UR e avaliados por período de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 6 (concentração x tempo de armazenamento), com 3 repetições e 2 frutos por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Cálcio; Conservação; Colapso interno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100010
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Rooting of Tineke and Natal Briar rose stem cuttings in different substrates Ciência Rural
Ritter,Giovana; Hojo,Ellen Toews Doll; Villa,Fabíola; Silva,Daniel Fernandes da.
ABSTRACT: The commercial propagation of rose bushes is carried out asexually by the cutting method. The genetic material and the substrate are factors that interfere in the rhizogenic process of the cuttings. Thus, the aim of this work was to evaluate the effect of the substrate on the rooting of cuttings of two hybrid rose bushes. Floriferous branches of matrix plants were cut at the apex and at the base, approximately 8cm long and with two buds, and the basal leaf was removed. The experimental design was completely randomized, in a 2 × 3 factorial scheme (two cultivars, Tineke and Natal Briar × three substrates, carbonized rice husk, coconut fiber and TN Gold®) containing four replicates of 15 cuttings per replicate. The base of the cuttings was immersed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rose sp.; Asexual propagation; Cutting; Plant regulator..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000800402
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Armazenamento refrigerado de pomelos variedades flame e henderson revestidos com cera Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macfad.) varieties 'Flame' e 'Henderson' revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus paradisi Macfad; Qualidade; Armazenamento; Cera.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500026
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Uso de películas de fécula de mandioca e pvc na conservação pós-colheita de pimentão Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Cardoso,Adriana Dias; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alvarenga,Marco Antônio Rezende.
Os produtos hortícolas apresentam vida útil pós-colheita limitada, devido às reações bioquímicas de natureza catabólica, que aumentam com a senescência, causando a morte dos tecidos. Avaliou-se o uso de películas de fécula de mandioca e PVC na manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões (Capsicum annuum L.) armazenados em condições ambiente. Pimentões cv. Ikeda foram submetidos a 4 tratamentos: PVC, biofilmes nas concentrações de 3,5%, 4% e 4,5% de fécula de mandioca. Como testemunha foram utilizados frutos sem recobrimento de filme. As análises químicas foram realizadas a cada 2 dias, durante 8 dias de armazenamento, sendo avaliados a perda de massa, firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), pectina total e pectina solúvel,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Biofilme; PVC; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027
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Firmeza de mangas 'Palmer' tratadas com 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Abreu,Celeste Maria Patto de; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Asmar,Simone Abreu; Cunha Júnior,Luis Carlos; Corrêa,Angelita Duarte.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do 1-MCP na firmeza de mangas ´Palmer', armazenadas sob refrigeração. As mangas foram tratadas com 1-MCP nas concentrações de 0, 100 e 150nL.L-1, durante 12 horas à 22ºC. Em seguida, foram armazenadas em câmara fria a 10 ± 1ºC e 80 a 90% de UR, por um período de 35 dias. A cada 7 dias foram retirados 6 frutos de cada tratamento para as seguintes avaliações: firmeza, pectina total, percentagem de solubilização de pectinas, atividade da pectinametilesterase, poligalacturonase e â-D-galactosidase. O tratamento com 1-MCP, associado à refrigeração mostrou ser eficiente em prolongar a vida útil dos frutos. Os frutos tratados com 150nL.L-1 apresentaram menor percentagem de solubilização de pectina e mais firmes no final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; 1-MCP; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600042
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