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Efeitos de parâmetros de extrusão nas propriedades físicas de produtos expandidos de inhame Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Pinho,Sheila Zambello de; Iaturo,Ricardo António; Duarte Filho,Jaime.
Neste trabalho, estudou-se o efeito de parâmetros de extrusão sobre o índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de absorção de água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA) de extrusados de inhame. O processamento foi executado em extrusor mono rosca. Para analisar o efeito combinado das variáveis independentes nas características tecnológicas dos extrusados de farinha de inhame, utilizou-se o delineamento 'central composto rotacional' para três fatores. O desenho experimental foi elaborado para verificar o efeito de três níveis de temperatura na última zona de extrusão (100, 115 e 130ºC), rotação da rosca (163, 204 e 245 rpm) e umidade das farinhas (12, 15 e 18%). Os resultados obtidos mostraram que a umidade e a temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dioscorea alata; Expansão; Farinha; Amido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200033
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