|
|
|
|
|
Bergamaschine,Antonio Fernando; Passipiéri,Milton; Veriano Filho,Walter Valério; Isepon,Olair José; Correa,Luciano de Almeida. |
Avaliaram-se a qualidade e o valor nutritivo de silagens de capim-marandu produzidas com polpa cítrica (PC) peletizada, com aditivo enzimático-bacteriano (ABE) ou com forragem emuchercida (E): T1 - forragem sem tratamento (controle); T2 - 10% de polpa cítrica peletizada (PC); T3 - aditivo enzimático bacteriano (AEB - SIL-ALL-C4 da Alltech), à base de 5 g/L de água/t de forragem; T4 - forragem picada grosseiramente emurchecida por 4 horas ao sol. O capim foi colhido aos 60 dias de rebrota (24% MS). Para avaliar o consumo e a digestibilidade das silagens, foram utilizados 16 novilhos mestiços com 200 kg de PV, que receberam, além das silagens, 1,0 kg de concentrado/animal/dia. O AEB não afetou a composição da silagem, mas a PC e o E aumentaram o teor de MS... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Inoculante enzimático-bacteriano; Polpa cítrica. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500027 |
| |
|
|
Rodrigues Neto,Antonio José; Bergamaschine,Antonio Fernando; Isepon,Olair José; Alves,João Batista; Hernandez,Fernando Braz Tangerino; Macedo,Marcelo Pereira. |
O objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Polpa cítrica. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500033 |
| |
|
|
Souza,Érica Matsumoto de; Isepon,Olair José; Alves,João Batista; Bastos,João Francisco P.; Lima,Ronaldo Cintra. |
Foi conduzido um experimento no período de 06/09/2000 a 18/09/2001, para se avaliar os efeitos da irrigação e da adubação nitrogenada sobre a massa de forragem de cinco diferentes cultivares de Panicum maximum Jacq. Avaliaram-se cinco cultivares (Guiné, Colonião, Mombaça, Tanzânia e Centauro), três doses de nitrogênio (50, 75 e 100 kg de N/ha/corte) e a presença e ausência de irrigação, em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial de 5 x 3 x 2, com quatro repetições. A irrigação promoveu aumentos significativos nas produções de massa de forragem (PMF) para todos os cultivares. Na estação chuvosa (OUT/00 a MAR/01), as doses de 75 e 100 kg/ha de N por corte proporcionaram maiores PMF que a de 50 kg/ha de N por corte. O cultivar Mombaça... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Centauro; Colonião; Guiné; Mombaça; Tanzânia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400008 |
| |
|
|
|