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Avaliação pela técnica semiautomática de produção de gases das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,A.L.C.C.; Borges,I.; Saliba,E.O.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,C.G.; Pereira,L.G.R..
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600021
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Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,C.G.; Gonçalves,L.C.; Molina,L.R.; Jayme,D.G.; Pires,D.A.A.; Borges,I.; Castro,G.H.F..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia e o balanço de nitrogênio de silagens de Brachiaria brizantha cvmarandusem aditivos (T1), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cvmarandu + 30% de cana-de-açúcar (T4) em ovinos. Não foram observadas diferenças no consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) entre os tratamentos (P&gt;0,05). Os maiores valores de digestibilidade aparente da MS, PB e EB foram para o T2, de 60,9%, 44,3% e 57,5%, respectivamente, e os menores para o T4, 53,0%, 30,0% e 49,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Consumo voluntário; Digestibilidade; Inoculante bacteriano; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300023
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Parâmetros de fermentação de silagens de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tratamentos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro Neto,A.G.; Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Jayme,C.G..
Os valores de materia seca (MS), pH, teores de N-NH3/NT, ácidos orgânicos e etanol, de silagens de cana-de-açúcar foram determinados, em delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos aplicados à silagens foram: sem aditivo, testemunha (T); 0,5% de uréia (U); 0,5% de zeólita (Z); 0,5% de uréia mais 0,5% de zeólita (U+Z); inoculante bacteriano/enzimático Bio Max® cana (IBB) e inoculante bacteriano Silobac® (IBS). As silagens foram analisadas aos 56 dias após ensilagem. Os tratamentos U e U+Z apresentaram concentrações médias de ácido lático mais altas que o T, respectivamente 8,9 e 4,7g%. Os teores de etanol das silagens aditivadas foram semelhantes aos do tratamento T, respectivamente 12,4 e 12,9g%, sugerindo que não houve redução da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Silagem; Aditivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500017
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Silagem de capim-elefante adicionada de casca de maracujá Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bonfá,C.S.; Castro,G.H.F.; Villela,S.D.J.; Santos,R.A.; Evangelista,A.R.; Jayme,C.G.; Gonçalves,L.C.; Pires Neto,O.S.; Barbosa,J.A.S..
Avaliaram-se-se as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de inclusão do coproduto da extração da polpa do maracujá, a casca de maracujá (CM). Utilizaram-se níveis crescentes de adição desse coproduto (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em relação à matéria natural do capim-elefante durante a ensilagem. As silagens foram obtidas a partir do corte da forrageira aos 150 dias de idade. O material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e coletaram-se amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS); carboidratos solúveis (CHOS); potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal em porcentagem do nitrogênio total (NNH3/NT); extrato etéreo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coprodutos; Qualidade da silagem; Características fermentativas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300801
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Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C.; Saliba,E.O.S.; Jayme,C.G..
Avaliou-se a qualidade das silagens de três genótipos de girassol produtores de óleo (M742, IAC Uruguai e V2000) e três com sementes confeiteiras (Mycogen 93338, Victoria 807, Victoria 627). Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os menores valores de matéria seca observados foram para os genótipos Mycogen 93338 e V2000. Não foram observadas diferenças nos teores de proteína bruta entre cinco dos seis genótipos estudados. Com exceção do IAC Uruguai, os genótipos com sementes produtoras de óleo apresentaram valores de extrato etéreo mais altos que os confeiteiros. Os valores de fibra em detergente neutro variaram de 43,6% a 55,8%. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram 33,2% para o V2000 e 35,2% para o Mycogen 93338. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Qualidade da silagem; Confeiteiro; Produtor de óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500028
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