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Perfilhamento e produtividade de cana-de-açúcar com diferentes alturas de corte e épocas de colheita PAB
Silva,Marcelo de Almeida; Jeronimo,Elisangela Marques; Lúcio,Alessandro Dal'Col.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a altura do corte basal de colmos e da época de colheita da cana-de-açúcar e suas conseqüências no perfilhamento e na produtividade da cana-soca. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial 2x3x3, constituídos de dois genótipos (IAC86-2480 e RB72454), três alturas de corte (0, 10 e 20 cm, acima do nível do solo) e três épocas de colheita (maio, julho e setembro de 2006), com quatro repetições, em Jaú, SP. O 'IAC86-2480' mostrou maior número de perfilhos por metro linear, em relação ao 'RB72454', em todas as avaliações. No final do ciclo de desenvolvimento, as alturas de cortes de 10 e 20 cm e a época de colheita em maio proporcionaram maior número de perfilhos. Os genótipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Brotação; Cana-soca; Genótipos; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000800005
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Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista Rev. Bras. Frutic.
Fischer,Ivan Herman; Arruda,Maria Cecília de; Almeida,Aparecida Marques de; Garcia,Maria José de Marchi; Jeronimo,Elisangela Marques; Pinotti,Raquel Nakazato; Bertani,Rosemary Marques de Almeida.
Após a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Doenças; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200013
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Addition of proteic nitrogen during alcoholic fermentation for the production of cachaça Scientia Agricola
Jeronimo,Elisangela Marques; Oliveira,Evelyn de Souza; Souza,Elson Luíz Rocha; Silva,Marcelo de Almeida; Serra,Gil Eduardo.
Cachaça is the denomination of a typical and exclusive Brazilian spirit produced from the distillation of fermented sugarcane juice must. The objective of this study was to evaluate the effect of adding yeast extract to the sugarcane juice used for sugarcane liquor production, because for the artisanal process no studies are available on nitrogen addition nor beverage quality, involving nitrogen complementation. Results of previous studies in the laboratory scale showed that sugarcane juice complementation with proteic nitrogen can be a beneficial practice for yeast multiplication and cellular growth, and also for the improvement of fermentation yield and liquor productivity. In this pilot scale study, using recycled yeast, the addition of proteic nitrogen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yeast extract; Cell viability; Volatile compounds; Sensory analysis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000200009
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Efeito hormótico de gliphosate no desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar Bragantia
Silva,Marcelo de Almeida; Aragão,Natália Carolina; Barbosa,Mariana de Almeida; Jeronimo,Elisangela Marques; Carlin,Samira Domingues.
Efeito hormótico é definido como o efeito estimulante de pequenas doses de substâncias, as quais em doses maiores são inibitórias. Esta pesquisa objetivou verificar, em casa-de-vegetação, o efeito de subdoses do herbicida gliphosate no desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar. Plantas de cana-de-açúcar foram obtidas de gemas isoladas plantadas em vasos plásticos de 2,5 L. Aos 50 dias após o plantio, gliphosate foi aplicado nas doses de 0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36; 72; 180; 360 e 720 g e.a. ha-1. Aos 0 e 25 dias após a aplicação (DAA) foram avaliados altura da planta, número de perfilhos, número de folhas verdes, número de folhas secas e estimativa do conteúdo de clorofila (índice SPAD). Aos 25 DAA também foram determinadas a massa fresca e seca da parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Saccharum spp.; Herbicida; Subdose; Estímulo no crescimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400017
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Atmosfera modificada em laranja 'Pêra' minimamente processada Bragantia
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos José; Jeronimo,Elisangela Marques; Moretti,Celso Luiz.
Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da embalagem com atmosfera modificada na manutenção da qualidade de laranja 'Pêra' minimamente processada armazenada sob refrigeração. As laranjas descascadas foram acondicionadas em filme de polipropileno de 32 µm sob atmosfera modificada passiva ou ativa (5% O2 + 10% CO2; balanço N2). Laranjas acondicionadas em bandeja de poliestireno expandido revestida com filme de cloreto de polivinila de 20 µm foram utilizadas como controle. O armazenamento dos frutos minimamente processados foi realizado a 6 ± 1 ºC e a 12 ± 1 ºC. Periodicamente, foram realizadas análises químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram determinados também os teores de etanol e acetaldeído e a atividade da enzima peroxidase. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Atmosfera modificada; Refrigeração; Temperatura de armazenamento; Processamento mínimo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300023
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Qualidade de mangas 'Tommy Atkins' armazenadas sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Jeronimo,Elisangela Marques; Brunini,Maria Amália; Arruda,Maria Cecília de; Cruz,Juliana Cristina Sodário; Gava,Glauber José de Castro; Silva,Marcelo de Almeida.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', durante o armazenamento refrigerado, utilizando diferentes tipos de embalagens. Os tratamentos foram: frutos acondicionados individualmente em bandejas de acetato transparente, revestidas com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC esticável) de 14 µm, sem e com sachê de permanganato de potássio, preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KmnO4 (10 g / 500 g de fruto); frutos acondicionados individualmente em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade 25 µm de parede simples (PE) confeccionado ou não com permanganato de potássio e frutos acondicionados, em grupos de 5, em caixas de papelão com tampa, revestidas internamente ou não,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Pós-colheita; Embalagem; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400027
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