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Validação de métodos para determinação dos ácidos fítico e oxálico em multimistura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nappi,Giancarlo Ubaldo; Ribeiro-Cunha,Mariem Rodrigues; Coelho,José Virgílio; Jokl,Lieselotte.
Considerando a composição da multimistura distribuída em Belo Horizonte/MG (trigo, fubá, casca de ovo e folha de mandioca), as metodologias de detecção e/ou quantificação dos fitatos e oxalatos foram validadas. A purificação em coluna de troca aniônica forte do ácido fítico e seus derivados desfosforilados extraídos da multimistura apresentou baixos valores de recuperação (49%) nas concentrações menores do fitato adicionado, em relação às mais elevadas (101%), sugerindo a interferência de minerais presentes em altas concentrações, principalmente cálcio. Dos métodos avaliados para a determinação do ácido oxálico, a cromatografia de exclusão iônica foi a que apresentou os melhores resultados, com boas recuperações nos níveis mais altos de adição (88%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Acido oxálico; Cromatografia; Fitatos; Complemento alimentar; Validação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400016
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Remoção de polifenóis da farinha de folhas de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Silvânio Rodrigues dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Jokl,Lieselotte; Santos,Custódio Donizette dos.
A farinha de folhas de mandioca apresenta baixa digestibilidade, mesmo possuindo um teor relativamente elevado em proteínas, principalmente, devido à presença de substâncias como os polifenóis. Visando melhorar o aproveitamento protéico desta farinha, empregaram-se três solventes (água, etanol 50mL/100mL e hidróxido de amônio 1mol/L) para remover os polifenóis. Folhas maduras de mandioca foram coletadas na fase vegetativa, em três repetições, colocadas em bandejas de papel e secas à sombra sobre bancadas de madeira, em recinto fechado e arejado, em temperatura ambiente. Após secagem, retiraram-se os pecíolos e as folhas foram moídas e passadas em peneira de 40mesh. A farinha foi submetida, antes e após a remoção dos polifenóis, às análises de umidade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Nutrientes; Antinutrientes; Polifenóis; Digestibilidade protéica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200001
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Emprego de fubá de melhor qualidade protéica em farinhas mistas para produção de biscoito Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guilherme,Fátima F. P.; Jokl,Lieselotte.
Farinhas mistas (FM) à base de farinha de trigo com substituição parcial por isolado protéico de soja, soro de leite em pó e três tipos de fubá (mimoso ou de cultivares BR451 e BR2121) foram preparadas para melhorar a qualidade protéica da farinha de trigo. As características sensoriais e químicas dos biscoitos foram avaliadas, e o valor protéico em potencial foi calculado. Os resultados foram comparados com os da farinha de trigo ou seu biscoito (controles). Os teores em macronutrientes nas FM e nos biscoitos foram superiores aos dos respectivos controles, com exceção de carboidratos. Apenas na aparência o biscoito com FM BR2121 foi estatisticamente inferior à daquele com FM mimoso, sendo semelhantes ao controle e aos outros biscoitos na textura e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biscoitos; Caracterização; Farinha de trigo; Farinhas mistas; Milho de qualidade protéica; Valor protéico em potencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100011
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