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Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil PAB
Morais,Heverly; Caramori,Paulo Henrique; Ribeiro,Ana Maria de Arruda; Gomes,José Carlos; Koguishi,Mirian Sei.
Recent studies on coffee (Coffea arabica L.) cultivation in agroforestry systems in Southern Brazil have shown the potential of partial shading to improve management of this crop. The objective of this work was to evaluate microclimatic conditions and their effects on coffee production of plants shaded with pigeon pea (Cajanus cajan) in comparison to unshaded ones, from May 2001 to August 2002 in Londrina, State of Paraná, Brazil. The appraised microclimatic characteristics were: global radiation, photosynthetic and radiation balance; air, leaf and soil temperatures; and soil humidity. Shading caused significant reduction in incident global solar radiation, photosynthetically active radiation and net radiation, and attenuated maximum leaf, air and soil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cajanus cajan; Frost protection; Photosynthetically active radiation; Coffee production; Shade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500007
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Desenvolvimento de gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros em condições de sombreamento PAB
Morais,Heverly; Marur,Celso Jamil; Caramori,Paulo Henrique; Koguishi,Mirian Sei; Gomes,José Carlos; Ribeiro,Ana Maria de Arruda.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento floral, sobre as gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros. Cafeeiros adultos IAPAR 59 cultivados em Londrina, PR, foram sombreados em diferentes épocas, com malhas de sombrite com 50% de porosidade, e comparados com cafeeiros cultivados a pleno sol. As coberturas foram colocadas sobre as plantas em intervalos mensais, de abril a agosto, e retiradas no início de outubro. A densidade e o período de sombreamento não tiveram influência sobre a quantidade de nós, em cada estádio de desenvolvimento da gema floral, época e intensidade da florada, fotossíntese e produtividade dos cafeeiros, o que indica que a interceptação de até 50% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia; Floração; Sombra artificial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000400004
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Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Cooffea arabica Bragantia
Morais,Heverly; Caramori,Paulo Henrique; Koguishi,Mirian Sei; Ribeiro,Ana Maria de Arruda.
Neste trabalho se propõe uma escala fenológica detalhada para identificar e caracterizar visualmente todas as fases de desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro. O estudo foi realizado em condições de campo com a cultivar IAPAR 59, no período de maio de 2004 a maio de 2005 em Londrina, PR (23º23' S, 50º11' W, 610 m). Periodicamente, foram realizadas medições de crescimento e caracterização evolutiva da morfologia externa das gemas florais, flores e frutos dos ramos plagiotrópicos, em intervalos variados durante todo o ciclo reprodutivo. Na escala proposta, o desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro foi dividido em quatro grandes fases: Desenvolvimento da gema floral (G), Floração (FL), Frutificação (F) e Maturação (M). As fases G e F foram subdivididas tendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Gema floral; Floração; Frutificação; Estádios de desenvolvimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100031
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Sombreamento de cafeeiros durante o desenvolvimento das gemas florais e seus efeitos sobre a frutificação e produção Ciência Rural
Morais,Heverly; Caramori,Paulo Henrique; Koguishi,Mirian Sei; Gomes,José Carlos; Ribeiro,Ana Maria de Arruda.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento de gemas florais, sobre o desenvolvimento e maturação dos frutos, produção e tamanho dos grãos de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido com cafeeiros adultos no Município de Londrina, os quais foram sombreados nos meses de abril, maio, junho, julho e agosto de 2004, com malhas de sombrite com 50% de sombreamento. As coberturas foram retiradas, simultaneamente, no início de outubro do mesmo ano. A interceptação de 50% da radiação incidente sobre o dossel dos cafeeiros em diferentes épocas do desenvolvimento de gemas florais não alterou o crescimento e o desenvolvimento dos frutos. As altas temperaturas e a deficiência hídrica anteciparam a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sombreamento artificial; Sombrite; Produtividade; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200013
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