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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Ambiente; Exportação; Principais cultivares; Sustentabilidade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uva de mesa; Vale do São Francisco; Vitis vinfera; BRS Nubia; BRS Isis; BRS Vitoria; Vitivinicultura; Uva; Variedade; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063039
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da; LEAO, P. C. de S.; RESENDE, J. M..
Procedimento antes da colheita; embalagem no packing-house; pré-resfriamento e conservação pós-colheita; características qualitativas da uva para exportação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Colheita; Embalagem; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Vitis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150657
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Manejo da copa para a produção de uvas de mesa no Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
As uvas de mesa constituem uma das principais frutas exploradas no Vale do São Francisco, sendo, juntamente com a manga, o principal produto na pauta de exportações dessa região. Segundo o Instituto Brasileiro de Frutas (IBRAF), o volume das exportações brasileiras de uvas frescas foi de 60.805 toneladas em 2010, rendendo 136,7 milhões de dólares para a balança comercial brasileira (INSTITUTO BRASILEIRO DE FRUTAS, 2011). A região responde por 99% da exportação de uvas de mesa do país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo; Manejo da copa; Uva; Produção; Poda; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910616
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BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G..
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071
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Heterogeneidade intervarietal em germoplasma de videira no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LEAO, P. C. de S.; GONCALVES, N. P. da S..
Analisou-se, de 2004 a 2008, a heterogeneidade intervarietal de caracteres qualitativos relacionados ao cacho e à baga de 75 variedades da espécie Vitis vinifera, destinadas ao consumo in natura, que compõem o BAG de videiras da Embrapa Semiárido. Foram realizadas análises de agrupamento de descritores qualitativos multicategóricos por distribuição gráfica de frequência e índice de similaridade de Jaccard. Na distribuição gráfica de frequência para formato e compacidade do cacho, observou-se a formação de quatro classes, havendo concentração de variedades para as classes cilíndrica e cônica. Para a compacidade, 49% das cultivares apresentaram característica mediana. Quanto às bagas, observou-se maior variabilidade para coloração e formato. Na análise por...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recursos genéticos; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva; Genética Vegetal; Melhoramento Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952783
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Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da.
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621
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Efeitos do ethephon e do anelamento sobre a maturação e qualidade da uva cultivar Red Globe. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; ASSIS, J. S. de.
O presente experimento teve como objetivo os efeitos do anelamento e do ethephon sobre a maturação e a qualidade da uva de mesa Red Globe, cultivada sob irrigação no Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade Red Globe; Vale do Sao Francisco; Maturation; Quality; Variety; Grape; Uva; Anelagem; Etefon; Irrigação; Maturação; Qualidade; Ethephon; Grapes.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133462
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Produção de uvas sem sementes no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A cultivar Superior Seedless apresenta um predomínio absoluto entre as uvas sem sementes cultivadas no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uva sem semente; Nordeste; Seedless grapes; Production; Northeast; Produção; Uva; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134356
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Adubação verde em videira e meloeiro no Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; COSTA, N. D..
Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva e do melão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Adubação orgânica; Submédio São Francisco; Adubação Verde; Melão; Uva; Grapes; Melons.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154728
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Crimson seedless : nova alternativa de variedade de uva sem sementes para o Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Fenologia; Características dos cachos e bagas; Fertilidade de gemas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva sem sementes; Crimson Seedless; Submédio São Francisco; Uva; Variedade; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131683
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Variedades de uva de mesa e principais porta-enxertos para o Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Variedades de uvas de mesa com sementes; Variedades de uvas de mesa sem sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Porta-enxerto; Vale do São Francisco; Uva; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152043
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Catálogo de videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas de mesa. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, são apresentadas, informações sobre genótipos de uvas para mesa conservadas no BAG de Videira da Embrapa Semiárido. A publicação traz dados que abrangem, por exemplo, origem, caracterização físico-química dos frutos e fenologia de videiras provenientes desse BAG. Portanto, documenta parte relevante da diversidade disponível de características, que pode ser fonte para o desenvolvimento de tecnologias que ajudem a superar problemas que limitam ganhos de produtividade, incrementam perdas prejudicam a qualidade do produto final. Por conseguinte, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidade (ONU), especificamente contribuindo com aquele que trata da erradicação da fome e agricultura...
Tipo: Livros Palavras-chave: Variabilidade genética; Uva de mesa; Vitis spp; BAG de uva de mesa; Consumo in natura; Acessos de uva de mesa; BAG de uva; Banco Ativo de Germoplasma; BAG de Videira da Embrapa Semiárido; Vitivinicultura tropical; Uva; Banco de Germoplasma; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Viticultura; Variedade; Vitis Vinifera; Genótipo; Grapes; Seedless varieties; Plant breeding; Genetic resources; Viticulture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144174
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Principais cultivares. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SOARES, J. M.; RODRIGUES, B. L.
Classificação botânica; Classificação comercial; Importância do uso de porta-enxertos na vitivinicultura; Cultivares de uvas para mesa; Cultivares americanas e híbridas para consumo in natura ou produção de sucos; Cultivares europeias para elaboração de vinhos finos e espumantes; Estudos recentes; Considerações gerais referentes às novas cultivares de uvas para vinho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Classificação botânica; Classificação comercial; Porta-enxerto; Uva de mesa; Uva sem semente; Cultivares; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513830
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Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da.
Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco; Descrição do ecossistema e sua influência na qualidade das uvas e das mangas produzidas no Vale do Submédio São Francisco; Viticultura no Vale do Submédio São Francisco; Mangicultura no Vale do Submédio São Francisco.
Tipo: Livros Palavras-chave: Certificação; Vale do Submédio São Francisco; Manga; Qualidade; Uva; Grapes; Mangoes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580188
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A pesquisa para produção de uvas sem sementes no Nordeste semi-árido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Com este objetivo, está sendo conduzido um projeto de pesquisa visando o melhoramento genético.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uva sem semente; Nordeste; Regiao semi-arida; Grape; Seedless; Northeast; Semi-arid region; Uva; Grapes.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133459
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Características da uva Thompson Seedless no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Produtividade e qualidade de cachos; Fenologia; Fertilidade de gemas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Variedade; Uva; Fenologia; Grapes.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156923
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Produção de uva no Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Localização; Limpeza da área; Análise do solo; Calagem ou gessagem; Preparo do solo; Adubação; Escolha da variedade.
Tipo: Folders Palavras-chave: Production; Grape; Uva; Irrigação; Poda; Produção; Regulador de Crescimento; Grapes; Irrigation; Plant growth substances.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/128477
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Estabelecimento do vinhedo. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Escolha do local; marcação do vinhedo e coveamento; instalação do sistema de condução; plantio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Instalação; Equipamento; Uva; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/147397
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Produção de material vegetativo de videira livre de virus no submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; MELO, N. F. de; PIRES, E. D. L..
Tem como objetivo produzir material vegetativo livre de virus das principais cultivares de videira de interesse comercial para o submedio Sao Francisco, proporcionando aos produtores e viveiristas da Regiao Nordeste do Brasil a possibilidade de disporem de mudas certificadas sadias e de elevada qualidade, evitando a disseminacao de viroses e, com isto, permitindo a implantacao de vinhedos homogeneos e de elevada produtividade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Submedio Sao Francisco; Grape; Diseases; Resistance; Uva; Biotecnologia; Doença; Meristema; Micropropagação; Muda; Resistência; Vírus; Biotechnology; Meristems; Micropropagation; Seedlings.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133465
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