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Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos PAB
Pereira,Patrícia Maria Ribeiro Campos; Pinto,Marcos Franke; Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Lara,Jorge Antonio Ferreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aberdeen Angus; Confinamento; Cruzamento; Limousin; Nelore; Qualidade de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001100021
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Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR Ciência Rural
Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini; Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Lara,Jorge Antonio Ferreira de.
Carcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras musculares; Refrigeração de carnes; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033
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