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Biodegradable films made from raw and acetylated cassava starch BABT
Larotonda,Fábio D. S.; Matsui,Kátia N.; Soldi,Valdir; Laurindo,João B..
Studies were carried out to produce biodegradable films from cassava starch. Two alternatives were investigated. In the first, films were obtained by starch gelatinization followed by thermopressing and glycerol was used at different concentrations as a plasticizer. In the second, starch acetate films were obtained by solubilization of cassava starch acetate in organic solvents, followed by casting on a glass plate and drying at room temperature. The films obtained by gelatinization were transparent and resistant to traction. The starch acetate films were also transparent but breakable. The use of these starch acetate films in paper impregnation improved the mechanical properties of the paper.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cassava; Starch acetate; Films; Tensile strength.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000300019
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Um dispositivo simples para a determinação simultânea e contínua da densidade de líquidos e da concentração de suspensões líquidas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Paes,Sabrina S.; Matsui,Kátia N.; Larotonda,Fábio D. S.; Laurindo,João B..
Um dispositivo para a determinação automática da densidade e da concentração de partículas em suspensões líquidas foi desenvolvido, usando suspensões de amido de mandioca como modelo. As determinações das propriedades foram baseadas na medição da força de empuxo que a suspensão líquida exerce sobre uma bóia de plástico esférica, submersa na mesma e conectada a um sistema eletrônico de medição de força. Os resultados obtidos mostraram que o dispositivo é um excelente densímetro e pode ser usado com sucesso para a determinação da concentração de suspensões líquidas de partículas, quando a relação entre concentração de sólidos e a densidade da suspensão é conhecida. Resultados da medida de densidade de líquidos com o dispositivo, como o glicerol com 99% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suspensões; Densidade; Concentração; Determinação; Empuxo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200017
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Queratina de penas de frango: extração, caracterização e obtenção de filmes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moore,Geovana R.P.; Martelli,Silvia M.; Gandolfo,Cristhiane A.; Pires,Alfredo T.N.; Laurindo,João B..
Apresenta-se neste trabalho um processo brando de extração de queratina de penas de frango em solução aquosa contendo uréia, 2-mercaptoetanol e um surfactante (pH 9,0). Foram realizadas as determinações das massas molares, do perfil de aminoácidos e da estabilidade térmica da queratina extraída. Resultados preliminares relativos às propriedades mecânicas de filmes de queratina obtidos por casting também são apresentados. A extração proporcionou um rendimento de 94% em relação à queratina presente inicialmente nas penas secas. As massas molares dos compostos presentes na solução de queratina extraída foram determinadas por eletroforese e variaram entre 10 e 14.000 g mol-1. A termogravimetria da queratina extraída mostrou que o processo de extração não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Penas; Queratina; 2-mercaptoethanol; Massas molares; Aminoácidos; Filmes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200027
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