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Contagem de células somáticas em leite de vacas com mastite subclínica MV&Z
Farias, Elaíne Cristina; Mello, Fernanda Tavares Bandeira de; Leite, Pedro Alexandre Gomes; Wenceslau, Amauri Arias.
A mastite subclínica é um dos maiores problemas nos rebanhos leiteiros pela alta prevalência, e caracteriza-se por alterações na composição do leite, sendo que o aumento da contagem de células somáticas (CCS) é uma das principais. A CCS é uma estimativa dos níveis de mastite em vacas leiteiras e, de acordo com a Instrução Normativa Nº62 de 29 de dezembro de 2011 ficou estipulado que para o leite cru refrigerado produzido nas propriedades rurais o máximo admitido é de 6,0x105CCS/mL para as regiões Norte e Nordeste (até 30 de junho de 2015).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CCS; Qualidade do leite; CMT.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24117
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Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de Camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas MV&Z
de Mello, Fernanda Tavares Bandeira; Leite, Pedro Alexandre Gomes; Ribeiro, Suellen Martins Souza.
O Brasil é um grande produtor de lácteos, produto bastante consumido pela população. As bebidas fermentadas, além de aumentarem a vida de prateleira do leite, tornam o produto mais nutritivo, tendo grande aceitação no mercado, principalmente por crianças. O presente trabalho avaliou as informações obrigatórias de rotulagem das bebidas fermentadas, com base na RESOLUÇÃO-RDC Nº 259, de 20/09/2002, da ANVISA, comercializadas no município de Itabuna, Bahia, verificando o nível de obediência ao regulamento vigente. Foram analisadas, no total, 19 amostras de nove marcas diferentes, sendo sete de iogurte, dez de bebida láctea fermentada e duas de coalhada. Dentre as amostras pesquisadas, 12 (63,2%) apresentaram alguma irregularidade com relação às informações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebida fermentada; Iogurte; Rotulagem.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23841
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Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio informal de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna-BA MV&Z
Dias, Aline Leite; Mello, Fernanda Tavares Bandeira de; Leite, Pedro Alexandre Gomes.
Devido ao crescimento do comércio informal de alimentos nas ruas das cidades, há uma grande preocupação com riscos de contaminação alimentar, uma vez que este comércio é realizado sem controle específico e, algumas vezes, sem o conhecimento necessário, por parte dos vendedores, sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), manipulação higiênica e armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna- BA. Foi realizado um mapeamento dos principais pontos de venda de espetinhos de carne bovina no município, em seguida, escolhidos aleatoriamente, por meio de sorteio, 10 vendedores ambulantes e aplicado um questionário (Certificado de Apresentação para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comércio ambulante; Espetinhos; Segurança Alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/19056
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