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Recuperação da solução de soda cáustica usada no tratamento do couro bovino na produção de gelatina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Eduardo Rodrigues de; Oliveira,Ricardo Araújo; Ambrosio-Ugri,Miriam Carla Bonicontro; Barros,Sueli Teresa Davantel de; Barros Júnior,Carlos de.
No tratamento de couro bovino para a produção de gelatina utiliza-se uma solução de soda cáustica com função de dissolver substâncias orgânicas indesejáveis, como proteínas e gorduras. Para evitar seu descarte como efluente, procurou-se viabilizar um processo de purificação da soda cáustica, evitando seu desperdício e ainda tornando-o adequado para reutilização no processo. A microfiltração, a ultrafiltração e a nanofiltração são técnicas potenciais para esta separação, dependendo do tipo e tamanho dos sólidos existentes. Experimentos de ultrafiltração foram realizados na unidade de micro/ultrafiltração Koch Membrane System Model Protosep modified IV, nas pressões transmembrana de 2,5; 3,5 e 4,5 kgf/cm² e temperaturas de 25 e 50 °C. Utilizaram-se membranas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de gelatina; Soda cáustica; Membranas cerâmicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100015
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