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Registros recuperados: 25 | |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6 ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Annona muricata; Amido; Annonaceae; Enzimas hidrolíticas; Pectina. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200004 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Costa,José Tarciso Alves; Melo,Francisco Ivaldo Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de Ca nas características físicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturação da uva (Vitis viniferaL.) 'Itália'. O experimento foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de cálcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de cálcio diidratado, aplicadas via imersão dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repetições. Níveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Tratamento pré-colheita; Uva de mesa; Manejo de cultura. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100012 |
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Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados, periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; BRS Cora; Isabel Precoce; Ponto de colheita; Produção de sucos; Uvas para processamento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800005 |
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Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de. |
Resumo:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós-colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1-MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L-1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR. No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1-MCP durante 14... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Armazenamento; Inibidor de etileno; Vida de prateleira.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000900753 |
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Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Santos,Ana Cristina Nascimento dos; Amariz,Andréia. |
Este trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Película comestível; Qualidade; Vida útil. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200008 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Bassoi,Luís Henrique; Silva,Davi José; Santos,Polyane de Sá; Paes,Prissila de Castro; Ribeiro,Paula Rose de Almeida; Dantas,Bárbara França. |
Yield and physical and chemical characteristics of 'Paluma' guava fruit were evaluated as a function of the harvest at different maturity stages, under influence of nitrogen and potassium fertilization, in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. Fertilizer rates were 67 kg N + 33 kg K2O, 133 kg N + 67 kg K2O, 200 kg N + 100 kg K2O and 267 kg N + 133 kg K2O per hectare. Fruits were evaluated at maturity stages 2, 3, 4 and 5, established according to peel color. Higher doses of N and K induced higher yields. Nevertheless, fertilization with 200 kg of N + 100 kg of K per hectare improved fruit quality, delaying ascorbic acid breakdown and conserving pulp firmness. Main changes took place at maturity stages 4 and 5, when the fruit should present ideal... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava L.; Nutrition; Maturity stages; Fruit quality. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100045 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Enéas-Filho,Joaquim. |
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação da graviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4 ± 1,1ºC e 81,8 ± 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197,60mg CO2·kg-1·h-1), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Annonaceae; Etileno; Maturação; Respiração. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100015 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Santos,Polyane de Sá; Azevedo,Suellen Soraia Nunes. |
Avaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas 'Tommy Atkins', colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1.500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ±... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amadurecimento; Firmeza da polpa; Inibidores de etileno; Vida útil. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300008 |
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Mascarenhas,Robson de Jesus; Silva,Silvanda de Melo; Lopes,Julice Dutra; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de. |
Tomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka',... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ADQ; Pós-colheita; Qualidade; Vitis. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400007 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Azevedo,Suellen Soraia Nunes; Santos,Polyane de Sá. |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a eficiência de tratamentos com 1-MCP sobre a conservação da manga 'Tommy Atkins', reconhecendo doses e número de aplicações. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2, em pomar comercial localizado em Petrolina, Pernambuco. No primeiro experimento, foram testados: 1. doses (0; 600; 1.200 e 2.400 nL L-1), aplicadas a 25ºC; e 2. tempo de armazenamento (0; 2; 4; 7; 9; 10 e 11 dias), em temperatura ambiente (26,7±2,0ºC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 7 (doses de 1-MCP x tempo de armazenamento), com 4 repetições. No segundo experimento, foram estudados: 1. doses e número de aplicações (controle, uma aplicação de 900 nL L-1, uma aplicação de 1.200... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amadurecimento; Firmeza da polpa; Inibidores de etileno; Vida útil. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100019 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Lima,José Robson Gurgel. |
Graviolas 'Morada', provenientes de pomar comercial localizado em Limoeiro do Norte, Ceará, foram colhidas na maturidade fisiológica com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-meticiclopropeno (1-MCP) e cera na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram armazenados por 0; 4; 8; 11; 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86,0±7,3% UR. Os tratamentos pós-colheita foram os seguintes: controle, 200 nL L-1 de 1-MCP (SmartFresh™), pulverização com a cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida de aplicação de 200 nL L-1 de 1-MCP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x6 (tratamentos pós-colheita x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: cor da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Anonáceas; Armazenamento; Cera; Conservação pós-colheita; Qualidade do fruto. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300015 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Façanha,Rafaela Vieira. |
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in fruit of commercial cultivars of mango, acerola, guava, atemoya and custard apple produced in the lower-middle São Francisco Valley, with a view to adding value to the product because of their functional properties. Fruits harvested in commercial areas of the region were evaluated for levels of ascorbic acid, total anthocyanins, yellow flavonoids, total carotenoids and total extractable polyphenols, and for total antioxidant activity, using the ABTS and ORAC methods. The data were submitted to descriptive statistical analysis. All the fruits under evaluation presented levels of bioactive compounds and antioxidant activity, especially the acerola,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tropical fruit production; Functional properties; Quality. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400616 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Leão,Patrícia Coelho de Souza; Souza,Flávio de França; Alves,Ricardo Elesbão. |
RESUMOEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Divergência genética; Variação fenotípica; Videira; Plantas-variação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400800 |
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Ferreira,Talita de Oliveira; Lima,Arlete de Sousa; Marques,Aline Telles Biasoto; Rybka,Ana Cecília Poloni; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de. |
ABSTRACT The ‘BRS Magna’ grapevine has the advantage of adapting to different regions of Brazil and producing juice of good quality. However, it is necessary to define the components of the cropping system, such as the rootstock, for each region. The aim of this study was to characterise the chemical composition and antioxidant capacity of grape juice collected from ‘BRS Magna’ grapevines grown on different rootstock under the tropical conditions of the Sub-middle São Francisco Valley. The grapes were harvested in the Experimental Area of Bebedouro/Embrapa Semiárido, in Petrolina, Pernambuco, Brazil. The treatments corresponded to the ‘IAC 766’, ‘IAC 572’, ‘IAC 313’, ‘Freedom’, ‘Paulsen 1103’, ‘Harmony’ and ‘SO4’ rootstock. The grape juice was prepared... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidant capacity; Cropping systems; Hybrid grapes; Tropical viti-viniculture. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000300410 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Alves,Ricardo Elesbão. |
The present study evaluated the physical, physico-chemical and chemical characteristics of fruit from commercial cultivars of the mango, acerola, guava, atemoya and custard apple, produced in the Lower Basin of the São Francisco Valley. Fruit harvested in commercial areas of the region were evaluated for weight, length, diameter, colouration of the peel and pulp, firmness, pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS to TA ratio, and levels of total soluble sugars, reducing sugars, starch and pectic substances. The data were subjected to descriptive statistical analysis. Fruits from cultivars of the guava (Paluma, Rica and Pedro Sato), the custard apple and atemoya display a high level of pectic substances, a characteristic which favours industrial... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sensory characteristics; Postharvest; Tropical fruits. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100176 |
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Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Lima Neto,Francisco Pinheiro; Ristow,Nara Cristina. |
The aim of this study was to characterise the quality and levels of bioactive compounds in the fruit of 22 foreign accessions of the mango belonging to the Active Germplasm Bank of Embrapa Semiárido. Sixty fruits from each of the accessions: Florigon, Haden, 65, Irwin, M 13269, Momi-K, Scuper Many, Simmonds, Tommy Atkins, Van Dyke, Winter, Zill, Amrapali, Olour, Aplle DCG 406, Mon Amon DCG 407, Black Java, Kensington, Chené, Manila, Manzanillo and Maya, were harvested upon reaching physiological maturity, one half being analysed when harvested and the other half stored at ambient temperature (25.4 ± 2.9 ºC and 41 ± 9% RH) until ripe. The experimental design was completely randomised in a 22 x 2 factorial (accession x maturity stage), with three... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mango; Postharvest; Genetic resources; Vitamin C; Carotenoids. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100117 |
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Dantas,Ana Lima; Silva,Silvanda de Melo; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Dantas,Renato Lima; Mendonça,Rejane Maria Nunes. |
The objective of this work was to evaluate bioactive compounds and antioxidant activity of the fruit of strawberry-guava genotypes during maturation, and identify the characteristics that influenced the genetic variability. The fruits were harvested from 15 naturally-occurring genotypes in Areia, Paraíba, Brazil, at the following stages of maturation: Completely Green; Start of Yellow Coloration; Mainly Yellow Coloration and Completely Yellow. During maturation, the ascorbic acid content increased as the chlorophyll and yellow flavonoids were reduced. Antioxidant activity increased with advancing maturity, being greater for the P1, P4, P6, P7, P14 and P15 genotypes. Principal component analysis showed that during maturation, variability among fruits of the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Strawberry guava; Quality; Adding Value; Genetic Resources. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400018 |
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Costa,Rayssa Ribeiro da; Rodrigues,Antônio Augusto Marques; Vasconcelos,Victor Alexandre Freire de; Costa,João Paulo Dias; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de. |
ABSTRACT: The biosynthesis of phenolic compounds might be influenced by environmental factors, such as solar radiation, temperature and relative air humidity, and production system. Some components of the production system, particularly the trellis system and rootstock, might change the phenolic composition of grapes due to microclimate of the cultivation region. In this study, the phenolic profile of ‘Chenin Blanc’ grapes was characterized with different trellis systems and rootstocks in two consecutive production cycles by using high-performance liquid chromatography under tropical semi-arid conditions. In the second production cycle (Jan-May/2016), accumulation of (-) - epicatechin gallate and (-) - epigallocatechin gallate was higher when vigorous... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Phenolic acids; Flavonoids; Stilbenes; Tropical vitiviniculture. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162020000301300 |
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Amariz,Andréia; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Santos,Ana Cristina Nascimento dos; Ribeiro,Thalita Passos. |
Objetivou-se avaliar a eficiência de recobrimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga 'Tommy Atkins' armazenada durante zero, dez e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1°C e 72±12% UR) e, posteriormente, submetida às condições de ambiente (20,3±3,0°C e 40±7% UR) por três, seis, oito e nove dias. Os recobrimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5%+dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (recobrimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições compostas por três frutos. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% retardou o acúmulo de sólidos solúveis, a redução da acidez titulável e a evolução da cor da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Atmosfera modificada; Pós-colheita; Películas comestíveis; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000024 |
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