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Registros recuperados: 10 | |
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Moura,Adolpho Marlon Antoniol de; Fonseca,José Brandão; Melo,Enayde de Almeida; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Santos,Priscila Antão dos; Silva,Quésia Jemima da. |
A substituição do milho pelo sorgo promove redução na pigmentação da gema dos ovos, sendo necessária a inclusão de fontes exógenas de pigmentantes. Objetivou-se com este estudo avaliar às características sensoriais dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica (Temminck & Schlegel, 1849) alimentadas com rações formuladas com sorgo, em substituição total ao milho, com a inclusão de pigmentantes sintéticos amarelo (apocaroteno 10%) e vermelho (cantaxantina 10%) e selenometionina. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: ração referência; T2: ração com sorgo (RS); T3: RS+apo-éster; T4: RS+apo-éster+cantaxantina e T5: RS+apo-éster+cantaxantina+selenometionina. Utilizaram-se 30 provadores não-treinados para avaliação quanto ao sabor do ovo e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise sensorial; Apocaroteno; Cantaxantina; Ovo de codorna; Qualidade do ovo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600019 |
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Musser,Rosimar dos Santos; Lemos,Margarida Agostinho; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos. |
As características físico-químicas de acerolas maduras, provenientes de 12 genótipos, cultivados no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), colhidas no inverno/1999, verão/2000 e verão/2001 foram avaliadas. A análise conjunta das três safras revelou as seguintes variações médias: ácido ascórbico de 1067 a 1846mg/100g de polpa; antocianinas totais de 3,8 a 47,4mg/100g de polpa; flavonóis totais de 7,0 a 18,5mg de quercetina/100g de polpa; acidez total titulável (ATT) de 1,04 a 1,87g de ácido málico/100g de polpa; sólidos solúveis totais (SST) de 7,0 e 8,4ºBrix; relação SST/ATT de 4,4 a 6,9 e pH de 3,11 e 3,41. Levando em consideração as características avaliadas, todos os genótipos, exceto o 015-CPA que apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Genótipos; Fitoquímicos; Qualidade de frutos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400013 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Pinheiro,Irapuan Oliveira; Nascimento,Márcia Silva do; Gomes,Patrícia Bezerra; Guerra,Nonete Barbosa. |
As antocianinas, pigmentos responsáveis pela cor vermelha da acerola madura, foram extraídas e purificadas de 12 genótipos cultivados no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com o objetivo de determinar a sua composição. As antocianinas e suas respectivas agliconas, obtidas pela hidrólise ácida, foram separadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando uma coluna de fase reversa (C18). A identificação foi realizada pela ordem de eluição e pelos tempos de retenção dos padrões de referência e das antocianidinas obtidas por hidrólise ácida de uvas Isabel, Patrícia e Red Globe, ameixa, cebola roxa, morango e da casca de manga Tommy Atkins. Os cromatogramas obtidos demonstraram que o perfil antociânico dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antocianidinas; Malpighia emarginata D.C.; Genótipos; Cromatografia líquida de alta eficiência. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400033 |
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Caetano,Ana Carla da Silva; Araújo,Cristiane Rodrigues de; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Maciel,Maria Inês Sucupira; Melo,Enayde de Almeida. |
This study was carried out to evaluate the antioxidant capacity of the agro-industrial waste from acerola. Hydroacetone, hydroethanolic, and hydromethanolic extracts were obtained using the sequential extraction process, and they were screened for their free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhidrazil) and ABTS+ (2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin 6-sulfonic acid) scavenging activity and their effect on the linoleic acid peroxidation by the ferric thiocyanate method. Soybean oil with the addition of the extracts (200 ppm) was submitted to Schaal oven test (60 °C, 28 days), in which the samples were analyzed for peroxide value and conjugated dienes. Hydroethanolic and hydromethanolic extracts exhibited good DPPH scavenging activity (low value of EC50 and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidant; DPPH; ABTS; Ferric thiocyanate; Peroxide value; Conjugated dienes; Acerola fruit waste. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300034 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Lueci dos Santos; Nascimento,Poliana Pinheiro do. |
Os flavonóides englobam classes de pigmentos naturais encontrados com freqüência nos vegetais. As antocianinas e os flavonóis são compostos que pertencem ao grupo dos flavonóides e são responsáveis pela coloração que varia de vermelho vivo à violeta e de branco à amarelo claro, respectivamente. A cor vermelha da acerola é decorrente da presença de antocianinas. Entretanto, a propagaç ão da aceloreira por sementes tem gerado frutos com coloração que varia de amarelo a vermelho púrpura. Dessa forma, há o interesse em difundir plantas com produção de frutos com coloração vermelho. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de antocianinas e flavonóis totais nas seleções de acerola - Barbados, Coopama, Flor Branca, Inada, Miró e Okinawa. Os frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acerola; Malpighia sp; Antocianinas; Flavonóis. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600024 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Lueci dos Santos; Lima,Daisyvângela E. da Silva. |
Com o objetivo de avaliar a estabilidade das antocianinas e a ação protetora dos flavonóis em polpas de acerola armazenadas sob congelamento, foram montados dois ensaios com acerolas colhidas em pleno estádio de maturação. No ensaio I, a polpa foi obtida de acerolas de uma seleção conhecida e, no ensaio II, de acerolas de várias plantas, cultivadas em um pomar particular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e dois fatores: (a) polpas de diferentes origens; e (b) seis meses de congelamento. A intervalos de 30 dias, unidades amostrais de 30 g foram coletadas ao acaso e submetidas a determinação quantitativa de antocianinas e flavonóis totais. Ao final do experimento, houve redução nos teores de antocianinas totais da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Antocianinas; Flavonóis; Estabilidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024 |
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Musser,Rosimar dos Santos; Lemos,Margarida Agostinho; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas dos frutos e a produção de doze genótipos de aceroleiras do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Frutos colhidos nas safras Inverno/1999, Verão/2000 e Verão/2001 foram avaliados quanto a massa, altura e diâmetro médio, bem como as características de produção e o número médio de frutos/genótipo. A análise conjunta (média das safras) revelou uma variação média na massa de 3,88 a 7,11g, na altura de 1,74 a 2,07cm e no diâmetro de 1,94 a 2,46cm. A variação na produção anual dos 12 genótipos, no ano de 1999, compreendeu valores entre 3,23 e 10,31kg de fruto/planta, enquanto no ano de 2000 esta variação foi de 6,73 a 44,70kg de fruto/planta. Nos anos de 1999 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Cereja-das-Antilhas; Qualidade dos frutos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200034 |
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Maciel,Maria Inês Sucupira; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Santos,Eufrásio Souza dos; Lima,Marilene da Silva. |
The objective of this work was to compare the effects of four different concentrations of cassava starch film and storage temperature on shelf life and the quality of a genotype of acerola from the Germplasm Active Bank (GAB) of Federal Rural University of Pernambuco, Brazil. Sound orange-reddish acerola fruits were washed with a chlorine solution (100 mg.L-1 active chlorine) and randomly distributed into different lots. The fruits were dipped for 3 min in a cassava starch suspension with concentrations of 1, 2, 3 and 4% (w/v) and the control without coating, stored at 10ºC (85% RH) and 22ºC (85% RH). The total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity (TA) and ascorbic acid (AA) were determined at harvest and regular interval during storage. The use of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Storage temperature; Cassava starch biofilm. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100044 |
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Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Nascimento,Poliana Pinheiro do. |
A pitanga (Eugenia uniflora L) é um fruto tropical de elevada perecibilidade que apresenta problemas durante o seu armazenamento e comercialização afetando a qualidade do fruto "in natura". Com objetivo de investigar a influência da temperatura no armazenamento de pitangas em três estádios de maturação, frutos verdes, semi-maduros e maduros foram armazenados durante 30 dias sob refrigeração (8°C ± 1/ U.R.90-95%) e 90 dias sob congelamento (-18°C). Em intervalos de 05, 10, 20, 30, 60, e 90 dias, foram determinados o peso médio, o pH, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e o teor de vitamina C total. Os frutos, independentemente do estádio de maturação e do tratamento aplicado, apresentaram perda de peso. A refrigeração manteve,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eugenia uniflora; Armazenamento; Conservação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400006 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Daisyvângela E. da Silva. |
Em decorrência de uma ampla diversidade genética, a pitanga (Eugenia uniflora L.) apresenta cor que varia do alaranjado até o vermelho escuro quase negro. Em Pernambuco, no entanto, é comum encontrá-la com coloração laranja-avermelhada. Como muitos fitoquímicos presentes em frutos exibem propriedades antioxidantes, com destaque para carotenóides e compostos fenólicos, e frente a escassez de informações sobre seus teores em pitanga, objetivou-se quantificá-los nas seleções cujos frutos apresentam coloração vermelha e roxa. Assim, foram determinados espectrofotometricamente os teores de carotenóides e fenólicos totais nos frutos destas seleções nos estádios maduro e semi-maduro. Na pitanga roxa madura e em sua película também foram determinados os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eugenia uniflora; Antocianinas; Fenólicos totais; Carotenóides totais; Estádios de maturação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300006 |
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Registros recuperados: 10 | |
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