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Remoção de células somáticas pela microfiltração não afeta a composição e a proteólise do leite Ciência Rural
Santos,Marcos Veiga dos; Oliveira,Carlos Augusto Fernandes; Lima,Ygor Vinícius Real de; Botaro,Bruno Garcia.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da retirada mecânica das células somáticas do leite cru sobre a composição e a proteólise durante o armazenamento refrigerado do leite pasteurizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos generalizados ao acaso, no qual foram considerados como blocos as repetições (n=3) e o nível de gordura do leite (desnatado e integral). Utilizou-se um arranjo fatorial de tratamento do tipo 2 x 2, constituído por: dois níveis de contagem de células somáticas - CCS (baixa e alta CCS) e pela aplicação ou não da microfiltração ao leite. Foram realizadas, ainda, medidas repetidas no tempo, as quais corresponderam aos dias de coleta do leite pasteurizado durante o período de armazenamento (1, 7, 14 e 21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Leite; Atividade enzimática; Proteólise; Lipólise; Microfiltração.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500022
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Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino PAB
Botaro,Bruno Garcia; Lima,Ygor Vinícius Real de; Aquino,Adriana Augusto; Fernandes,Raquel Helena Rocha; Garcia,José Fernando; Santos,Marcos Veiga dos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Variante genética; Propriedades físico-químicas do leite; Prova de estabilidade ao etanol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000500019
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Effect of the kappa-casein gene polymorphism, breed and seasonality on physicochemical characteristics, composition and stability of bovine milk R. Bras. Zootec.
Botaro,Bruno Garcia; Lima,Ygor Vinícius Real de; Cortinhas,Cristina Simões; Silva,Luís Felipe Prada e; Rennó,Francisco Palma; Santos,Marcos Veiga dos.
The objective of this study was to evaluate the effect of genetic polymorphism of kappa-casein, breed and seasonality on the physicochemical characteristics, composition and stability of milk in commercial dairy herds. A total of 879 milk and blood samples were collected from 603 Holstein and 276 Girolando cows, obtained during rainy and dry seasons. Milk samples were analyzed to determine the physicochemical characteristics, composition and ethanol stability, while blood samples were subjected to polymerase chain reaction to identify the kappa-casein genotype. The frequencies of genotypes AA, AB and BB of k-casein were respectively, 66.83, 31.84 and 1.33% for Holstein, and 71.38, 27.90 and 0.72% for the Girolando cows, respectively. The A allele was more...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crioscopy; Dairy cow; Ethanol stability test; Genetic variant; Polymerase chain reaction; Titratable acidity.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200022
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