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Effect of different metabolizable energy and soybean oil levels in the diet of laying hens on the egg chemical composition and lipid profile R. Bras. Zootec.
Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Pereira,Walter Esfrain; Lima Neto,Raul da Cunha; Souza,Janete Gouveia de.
This study was carried out to evaluate the effects of increasing metabolizable energy and soybean oil levels on the egg chemical composition, total lipids and cholesterol contents and fatty acids profile in the egg yolk. Three hundred and sixty 29 week-old Bovans Goldline semi-heavy commercial layers were used during three periods of 28 days. A completely randomized design were used in a 3 × 3 double factorial arrangement with three soybean oil levels (1, 2 and 3%) and three metabolizable energy levels in the diet (2,600, 2,750 and 2,900 kcal/kg), totalizing nine diets with five replicates of eight birds. No interaction soybean oil × metabolizable energy levels was observed. The metabolizable energy levels did not affect any of the determined...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cholesterol; Egg composition; Fatty acids.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400014
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Exigências de lisina digestível para codornas japonesas na fase de postura R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Rodrigues,Valéria Pereira; Goulart,Cláudia de Castro; Lima Neto,Raul da Cunha; Souza,Janete Gouveia de; Silva,José Humberto Vilar da.
Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de lisina digestível para codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 240 codornas distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos, cada um com seis repetições de oito aves. Os tratamentos consistiram de uma ração basal deficiente em lisina e suplementada com L-lisina.HCL, de modo a apresentar 0,88; 0,96; 1,04; 1,12 ou 1,20% de lisina digestível. Avaliaram-se o consumo de ração (CR), a produção de ovos (PR), o peso (PO) e a massa (MO) do ovo, a conversão alimentar por massa (CMO) e por dúzia (CDZ) de ovos, os pesos de albúmen (PA), gema (PG) e casca (PC), as porcentagens de albúmen (%A), gema (%G) e casca (%C) e a gravidade específica (GE) dos ovos. O nível de lisina digestível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Coturnix coturnix japonica; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200009
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Exigência de lisina digestível para frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Goulart,Cláudia de Castro; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Lima Neto,Raul da Cunha; Souza,Janete Gouveia; Silva,José Humberto Vilar da; Givisiez,Patrícia Emília Naves.
Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de lisina digestível de frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 1.950 pintos de corte Cobb (750 para a fase pré-inicial, 600 para a fase inicial e 600 para a fase de crescimento) com pesos iniciais de 45,1 ± 0,6; 160,5 ± 2,4 e 746,3 ± 10,7 g, respectivamente. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições de 25 pintos por unidade experimental na fase pré-inicial e 20 nas fases inicial e de crescimento. Como tratamentos, uma ração basal deficiente em lisina foi suplementada com L-lisina.HCL de modo a conter seis níveis de lisina digestível: 1,10; 1,16; 1,22; 1,28; 1,34 e 1,40% na fase pré-inicial; 0,92; 0,98; 1,04; 1,10; 1,16 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Avicultura; Desempenho; Proteína ideal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500015
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Níveis de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Oliveira,Cleber Franklin Santos de; Dourado,Leilane Rocha Barros; Lima Neto,Raul da Cunha; Campos,Miguel Ângelo da Silva Fernandes; Lima,Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos dos níveis de cálcio nas rações sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Lohmann Brown no período de 39 a 55 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto de seis níveis de cálcio (3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,6; 5,0%) e seis repetições de seis aves por parcela. Os níveis de cálcio avaliados não influenciaram os parâmetros produtivos, mas afetaram significativamente as porcentagens de albúmen e casca do ovo. O aumento do cálcio na dieta promove incremento na qualidade da casca do ovo em relação aos demais componentes do ovo. Recomenda-se nível de 4,3% de cálcio em dietas para poedeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Produção de ovos; Qualidade da casca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400006
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Metabolizable energy levels for semi-heavy laying hens at the second production cycle R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Costa,Janaine Sena da; Goulart,Cláudia de Castro; Figueiredo-Lima,Denise Fontana; Lima Neto,Raul da Cunha; Quirino,Bárbara Josefina de Sousa.
This study was carried out to evaluate the energy levels in the diet to obtain better performance rates and quality of eggs from laying hens in the second production cycle. One hundred and eighty Bovans Goldline laying hens with 62 weeks of age were used during four 28-day periods. A completely randomized experimental design was used with four metabolizable energy levels (2,650, 2,725, 2,800, 2,875 and 2,950 kcal/kg), each with six replicates of six birds. The energy level of diet did not affect the weight of the egg, yolk, albumen and eggshell, the percentages of yolk, albumen and eggshell, yolk color and egg specific gravity. Feed intake, egg production, egg mass and feed conversion per egg mass and per dozen eggs increased significantly with increasing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Egg quality; Performance; Posture.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500011
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Influência do óleo de linhaça sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Janete Gouveia de; Silva,José Humberto Vilar da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Goulart,Cláudia de Castro; Lima Neto,Raul da Cunha.
O experimento foi conduzido para avaliar a influência da adição de óleo de linhaça em substituição ao óleo de soja em rações para poedeiras semipesadas sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. Utilizaram-se 192 poedeiras da linhagem Bovans Godline com 29 semanas de idade, distribuídas em seis tratamentos, que consistiram de uma dieta controle (sem óleo vegetal) e de cinco dietas contendo 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% de óleo de linhaça em substituição, respectivamente, a 100, 75, 50, 25 ou 0% do óleo de soja. Avaliaram-se a produção (PROD), o peso (PO) e a massa de ovo (MO), as conversões por massa (CMO) e por dúzia de ovos (CDZ), os pesos e as porcentagens de albúmen, gema e casca, a gravidade específica, os teores de matéria seca, cinzas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Composição química; Conversão alimentar; Gema.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500013
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Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas contendo óleos de soja e canola R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Cristóvão Joaquim de; Goulart,Cláudia de Castro; Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Janaine Sena da; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se analisar a influência da adição de níveis crescentes de óleo de soja e canola sobre os índices de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Bovans Goldline durante cinco períodos de 28 dias. Foram utilizadas 280 aves com 18 semanas de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos em um esquema fatorial 2 × 3 + 1 (dois tipos de óleo e três níveis de óleo mais um testemunha adicional) com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os níveis de óleo de soja e de canola não alteraram o consumo de ração, os pesos dos ovos, de albúmen, de gema e de casca, as porcentagens de albúmen, de gema e de casca e a gravidade específica dos ovos. Houve influência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de postura; Óleo de canola; Óleo de soja; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800011
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Valores energéticos e composição bromatológica dos fenos de jureminha, feijão bravo e maniçoba para aves R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Oliveira,Cleber Franklin Santos de; Barros,Leilane Rocha; Silva,Edson Lindolfo da; Lima Neto,Raul da Cunha; Silva,José Humberto Vilar da.
Um experimento foi conduzido para determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e da composição química dos fenos de feijão-bravo (FFB), jureminha (FJ) e maniçoba (FM) para uso na alimentação de aves. Duzentos e oitenta pintos com 17 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos, em esquema fatorial 3 x 2 + 1 (três tipos de feno x dois níveis de substituição da dieta-referência + dieta-referência), com quatro repetições de dez aves. Os níveis de EMA e EMAn dos fenos de jureminha, feijão-bravo e maniçoba foram 3.205 e 2.911, 2.990 e 2.648, 2.728 e 2.419, determinados com 15% de substituição da dieta-referência pelo alimento e 2.678 e 2.371,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Forrageiras nativas; Frangos de corte.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400009
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Níveis de proteína bruta e de energia metabolizável para frangas de postura semipesadas de 1 a 18 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Barros,Leilane Rocha; Oliveira,Cleber Franklin Silva de; Costa,Janaíne Sena da.
Objetivou-se neste experimento avaliar o desempenho de poedeiras comerciais de 1 a 18 semanas de idade submetidas a níveis de Proteína Bruta (PB) e de Energia Metabolizável (EM). O experimento foi desenvolvido no aviário de Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia-PB. Foram utilizadas 432 pintainhas Lohmann Brown de três dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema Fatorial 3x3, com três níveis de PB e três níveis de EM. Na primeira fase, de 1 a 6 semanas de idade, as aves foram alimentadas com rações contendo três níveis de PB (21, 22 e 23%) e três de EM (2900, 3000 e 3100kcal/kg de ração). Na segunda e terceira fases, as aves com idades de 7 a 12 e de 13 a 18 semanas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Exigência Nutricional; Poedeiras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100037
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