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Herdabilidade dos teores de fibra alimentar e rendimento de grãos em populações de feijoeiro PAB
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Rodrigues,Josana de Abreu; Antunes,Irajá Ferreira.
O objetivo deste trabalho foi determinar a herdabilidade e o ganho na seleção para teor de fibra alimentar (solúvel, insolúvel e total) e para rendimento de grãos, em populações resultantes de cinco diferentes cruzamentos, além de identificar a população mais adequada, considerando-se as diferentes frações da fibra. Os cruzamentos entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e Valente foram realizados em casa de vegetação. As populações obtidas (genitores, F1 e F2) foram avaliadas em campo, durante a primavera/verão de 2003/2004, em delineamento de blocos ao acaso. Diferenças significativas foram obtidas para fibra alimentar total; não foi detectada variabilidade genética para as frações da fibra - solúvel e insolúvel - e para rendimento de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Variância genética; Ganho na seleção; Correlação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100008
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Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético PAB
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro; Poersch,Nerison Luis; Mallmann,Carlos Augusto.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade protéica; Variabilidade genética; Interação genótipo x ambiente; Seleção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000004
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Composição de aminoácidos de gerações precoces de feijão obtidas a partir de cruzamentos com parental de alto teor de metionina Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de aminoácidos de gerações precoces de feijão, obtidas a partir de cruzamentos com parental de alto teor de metionina, e selecionar plantas F2 para o desenvolvimento de populações segregantes com alto teor de metionina. A partir do cruzamento entre BRS Valente e IAPAR 44 foram obtidas as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2. Os aminoácidos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de variáveis canônicas. Os aminoácidos - ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, prolina, tirosina, cisteína, metionina e treonina - apresentaram variabilidade genética. Gerações precoces com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade protéica; Variabilidade genética; Variáveis canônicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100008
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Qualidade para o cozimento de grãos de feijão obtidos em diferentes épocas de semeadura Bragantia
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Trentin,Marcinéia; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de épocas de semeadura na qualidade de grãos de feijão para o cozimento. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 5 x 2 x 4, com três repetições. Os grãos de feijão foram obtidos em cinco épocas de semeadura, para as cultivares TPS Nobre e Pérola, e imersos em água destilada durante 4, 8, 12 e 16 horas, à temperatura ambiente (25 °C). As percentagens de grãos normais e duros para a 'TPS Nobre' não foram influenciadas pela época de semeadura; porém, para 'Pérola' um aumento na porcentagem de grãos duros foi verificada em semeadura tardia. Quanto ao teste de absorção de água, os menores valores foram obtidos na última época e o efeito de regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300006
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Composição de aminoácidos em gerações precoces de feijão obtidas a partir de cruzamentos controlados com parental de alto teor de cisteína Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luís; Maziero,Sandra Maria.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a composição de aminoácidos em gerações precoces de feijão, obtidas a partir de cruzamentos controlados com genitor de alto teor de cisteína, e identificar plantas com alto teor de cisteína nos grãos. A partir do cruzamento entre 'TPS Nobre' x 'Minuano', foram obtidas as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC) e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de variáveis canônicas. Os aminoácidos - cisteína, prolina, tirosina, arginina, isoleucina e histidina - apresentaram variabilidade genética entre os genitores e as gerações obtidas. Os teores de aminoácidos essenciais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade protéica; Aminoácidos sulfurados; Variabilidade genética; Variáveis canônicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200008
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Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cerutti,Taiguer; Maziero,Sandra Maria; Rosa,Daniele Piano; Rosa,Simone Saydelles da.
A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Variabilidade genética; Gerações precoces; Seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
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Extração de zeína e sua aplicação na conservação dos alimentos Ciência Rural
Papalia,Índira da Silva; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
As proteínas do endosperma dos grãos de milho, referente às zeínas, apresentam grau de polimerização importante para formação de filmes em alimentos, sendo útil na conservação destes. Nesta revisão, serão abordadas formas de extração destas proteínas, através da solubilidade de seus aminoácidos em solventes alcoolicos e métodos combinados dos tratamentos químicos e enzimáticos. O polímero de zeína pode substituir polímeros sintéticos empregados em embalagens para alimentos, atribuindo valor econômico para a indústria do milho. Sua aplicação em filmes proporciona características funcionais de estabilidade de massa, controle microbiano e redução da oxidação lipídica em determinados alimentos, durante o seu armazenamento
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Extração de zeína; Filme; Conservação dos alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300552
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Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão Ciência Rural
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Garcia,Danton Camacho.
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de cultivares de feijão quanto aos testes da capacidade de absorção da água pelos grãos e do tempo de cozimento, bem como avaliar correlações entre essas características visando à identificação precoce de linhagens de fácil cozimento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 x 9, com três repetições. As cultivares utilizadas foram TPS Nobre e Pérola e os grãos foram imersos em água destilada durante 2 a 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que a capacidade de absorção da água pelos grãos aumentou com o tempo em que permaneceram embebidos, até atingir o máximo de hidratação: 13h7min e 13h12min para as cultivares TPS Nobre e Pérola,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade de grão para cozimento; Metodologias.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100034
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Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte.
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
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Qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cozido com ou sem água de maceração Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.), processado com o aproveitamento ou não da água de maceração. Grãos de duas cultivares de feijão comum - Iraí (grãos bege com estrias vermelhas) e BRS Expedito (grãos pretos) -foram submetidos à embebição em água destilada por oito horas, à temperatura ambiente. O cozimento foi realizado com e sem o aproveitamento da água de maceração. Os minerais foram determinados nos grãos e no caldo, separadamente, e os microrganismos, na mistura de grãos e caldo. Os resultados obtidos evidenciam que a composição de minerais nos grãos e no caldo de feijão não foi alterada pelo descarte da água de maceração para o cozimento. O caldo de feijão apresentou altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Minerais; Coliformes; Cultivares.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600034
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Teores de fibra e rendimento de grãos em populações de feijão Ciência e Agrotecnologia
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto.
O desenvolvimento de cultivares de feijão com alto potencial de produtividade e maior teor de fibra é desejável, por isso objetivou-se neste trabalho investigar a presença de variabilidade genética para o teor de fibra e para o rendimento de grãos em populações segregantes de feijão do grupo preto. Os cruzamentos possíveis entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e BRS Valente foram realizados em casa-de-vegetação. As populações obtidas (F1, F1 recíprocos, F2 e RC) e os genitores foram avaliados a campo durante a primavera/verão de 2003/04, em delineamento de blocos ao acaso. Apesar de ter-se utilizado genitores contrastantes para teor de fibra bruta, definidos em experimento prévio, não foram detectadas diferenças significativas para fibra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Fibra alimentar; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100024
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