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Extração enzimática das proteínas da farinha de arroz Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vieira,Claudia Regina; Lopes Jr.,Carlos de Oliveira; Ramos,Camila Salles; Capobiango,Michely; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
O presente trabalho teve como objetivo extrair enzimaticamente as proteínas de uma farinha comercial de arroz. Visando aumentar o Rendimento de Extração Protéica (REP), os seguintes parâmetros foram avaliados: tipo de enzima (protease alcalina e neutra); temperatura (40, 50 e 60 °C); pH (9,5, 10,5 e 11,0); tratamento físico da amostra (sem tratamento, ultra-turrax a 16.000 rpm e ultra-som a 120 W, ambos por 5, 10 e 15 minutos); relação Enzima:Substrato (E:S) de 5:100 e 10:100; e concentração inicial de matéria-prima (1:3, 1:5 e 1:10 p/v). Os teores de proteínas da farinha de arroz e dos resíduos foram determinados para o cálculo do REP. Os resultados mostraram que a melhor condição de extração protéica, que levou ao maior REP, foi a que empregou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Enzimas; Extração; Proteínas; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300015
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