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Níveis de aminoácidos na dieta de suínos machos inteiros dos 25 aos 70KG Ciência Rural
Castagna,Cezar Dobler; Lovatto,Paulo Alberto; Quadros,Arlei Rodrigues Bonet de; Pedroso,Silvana.
No Brasil, o abate de suínos machos inteiros é proibido, mas esta categoria apresenta vantagens econômicas quando comparada a suínos machos castrados. Trabalhos têm demonstrado que existem diferenças no requerimento nutricional entre essas categorias. O presente experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de analisar a interação de níveis diferenciados de aminoácidos, onde 96 animais foram avaliados quanto ao seu desempenho frente a dietas com 100, 90, 80 e 70 % dos níveis máximos recomendados para lisina, treonina, metionina + cistina e triptofano (1,25, 0,81, 0,75 e 0,22%, respectivamente), citados na literatura científica, dos 25 aos 70kg. Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) para consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Lisina; Treonina; Metionina; Cistina; Triptofano.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100021
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Modelagem aplicada aos processos digestivos e metabólicos do suíno Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Sauvant,Daniel.
Esse estudo bibliográfico descreve os princípios mais importantes da modelagem aplicada aos processos digestivos e metabólicos do suíno. Essa forma de modelagem se apóia, sobretudo, em dois princípios matemáticos: a linearidade e a não-linearidade, sendo representada essencialmente pelas leis de ação de massa e de Michaelis-Menten, respectivamente. Os modelos foram classificados em explicativos, temporais e paramétricos. Os explicativos descrevem a forma de integração do conhecimento, podendo ser empíricos ou mecânicos. Os temporais definem a forma de integração do conhecimento em função do tempo, podendo ser estáticos ou dinâmicos. Os paramétricos associam os parâmetros temporais e explicativos, podendo ser deterministas ou estocásticos. Os modelos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Crescimento; Modelagem; Nutrição.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400017
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Desempenho de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Hauptli,Lucélia.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar dois tipos de comedouros sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso médio inicial de 6,27kg distribuídos em quatro tratamentos (T1 - 24 machos, comedouro de acesso único - COC; T2 - 24 machos, comedouro de acesso único equipado com bebedouro - CBC; T3 - 24 fêmeas, COC; T4 - 24 fêmeas, CBC). O tipo de comedouro afetou significativamente (P < 0,053) o consumo total de ração (COC 1,84kg d-1, CBC 1,95kg d-1). As diferenças de consumo foram no final da creche e no crescimento. O tipo de comedouro afetou significativamente (P < 0,009) o ganho médio diário de peso total (COC 0,68kg d-1, CBC 0,72kg d-1). A conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Comedouro; Crescimento; Raça úmida; Ração seca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500035
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Produção de suínos inteiros com ou sem a suplementação de aminoácidos: desempenho e custo de alimento Ciência Rural
Porolnik,Glauber Valentim; Lovatto,Paulo Alberto; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta; Garcia,Gerson Guarez; Andretta,Ines.
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o custo do alimento de suínos machos castrados e inteiros suplementados ou não com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8±0,2kg, distribuídos num delineamento de blocos ao acaso em três tratamentos, sendo machos castrados (MC), machos inteiros (MI) e MI suplementados com 5% de aminoácidos (MI+5%AA). Não houve efeito (P&gt;0,05) dos tratamentos sobre o peso vivo e o ganho de peso dos suínos. O consumo de ração, a conversão alimentar e o custo do alimento diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. O consumo médio de ração foi de 2,43kg, sendo que os MC apresentaram consumo superior (P<0,05) em 5,5 e 5,2% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Eficiência alimentar; Machos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200024
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Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche Ciência Rural
Hauptli,Lucélia; Lovatto,Paulo Alberto; Silva,José Henrique Souza da; Garcia,Gerson Guarez; Brum Júnior,Berilo de Souza; Oliveira,Joyce Leite Siqueira de.
Foi realizado um experimento para estudar as respostas econômicas e de desempenho do uso de soro de leite integral em dietas para leitões na creche. Quarenta e oito leitões foram distribuídos em quatro tratamentos com quatro níveis de substituição volumétrica (em gramas) da ração por soro de leite integral (0, 7, 14, 21%). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os consumos de ração foram diferentes (P<0,05) no período de 51 a 65 dias, em que os leitões alimentados com a dieta testemunha e com 7% de substituição de soro de leite apresentaram maior consumo. No período de 51 a 65 dias e no período total, os animais alimentados com dietas com soro de leite apresentaram melhor conversão alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lácteos; Nutrição; Suíno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500027
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Alimentação de leitões na creche com dietas sem aditivos antimicrobianos, com alho (Allium sativum, L.) ou colistina Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Oliveira,Vladimir de; Hauptli,Lucélia; Hauschild,Luciano; Cazarré,Marcus Macedo.
Foi realizado um experimento para estudar o desempenho de leitões, dos 35 aos 62 dias de idade, alimentados com dietas sem aditivos, com alho ou com colistina. Noventa e seis leitões foram distribuídos em quatro tratamentos num desenho experimental de blocos inteiramente casualizados. A dieta controle (DC) não continha aditivos anti-microbianos; as dietas dois e três foram constituídas pela DC mais 0,05% e 0,15% de alho em pó, respectivamente; a dieta quatro continha a DC mais 0,25% de sulfato de colistina. O consumo de ração foi 16,2% maior (P<0,05) para os animais alimentados com dietas contendo colistina que aqueles que consumiram dietas contendo 0,05% de alho. Não houve diferenças entre os animais que consumiram colistina e aqueles alimentados sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alho; Antimicrobianos; Leitões; Nutrição; Promotores de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300027
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Relação entre fumonisinas na dieta de leitões na creche e a ocorrência do vício de sucção, desempenho e características de alguns órgãos Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Cavazini,Neimar; Bertolin,Kalyne; Hauschild,Luciano.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do vício de sucção em leitões alimentados com dieta com ou sem fumonisinas sobre o desempenho zootécnico e características de alguns órgãos. Foram utilizados 32 leitões, meio-irmãos paternos, distribuídos num fatorial 2 x 2 (animais com vício e sem vício de sucção, com ou sem adição de fumonisinas na dieta), com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve interação (P>0,05) do vício de sucção com a adição de fumonisinas na dieta nas variáveis estudadas. O peso final dos leitões com vício de sucção foi 8% menor (P<0,05), se comparado ao grupo controle (25,2 x 27,5kg). A adição de fumonisinas na dieta reduziu (P<0,05) em 9% o peso final dos animais, se comparado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Micotoxinas; Nutrição; Suínos; Vícios.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400028
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Modelagem da ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e fósforo pela suinocultura gaúcha: interface vegetal Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lovato,Gustavo Dias; Hauschild,Luciano.
Um modelo foi desenvolvido com o objetivo de simular as dinâmicas de Nitrogênio e Fósforo pela suinocultura gaúcha associadas às produções de milho e soja do Rio Grande do Sul. O modelo é constituído por um submodelo animal (SMA) e outro vegetal (SMV). Os princípios gerais do SMA foram baseados em sistemas tecnológicos (ST), categorias animais, concentrações de N e P das dietas e suas eficiências digestiva e metabólica. O SMA integra três níveis de agregação, sendo constituído de 10 compartimentos para N e P e 300 subcompartimentos relacionados aos ST e às categorias animais. Os dados da suinocultura gaúcha foram divididos em sete mesorregiões de acordo com as definições fisiográficas. Os ST foram definidos pelo número de suínos terminados/porca/ano. O SMV...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluxo de minerais; Milho; Nutrição; Farelo de soja; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400033
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Alimentação de porcas gestantes e lactantes com dietas contendo saponinas Ciência Rural
Hauptli,Lucélia; Lovatto,Paulo Alberto.
Foi realizado um experimento para avaliar o desempenho de porcas e suas leitegadas alimentadas com dietas que continham saponinas. Trinta porcas geneticamente homogêneas foram distribuídas em dois tratamentos, dieta testemunha e dieta testemunha com adição de 160ppm de fontes de saponinas. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, tendo como fator de bloqueamento a ordem de parto. Nas porcas, foram avaliados: o consumo de ração, características das fezes (cor e textura) e escore corporal. Nos leitões, foram avaliados: número de nascidos vivos, nascidos mortos, mumificados; pesos ao nascer e ao desmame e mortalidade na lactação. Não foram encontradas diferenças na cor das fezes das fêmeas. Na textura, as fezes das fêmeas que receberam a dieta com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extratos vegetais; Leitegada; Nutrição animal; Suinocultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200039
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Criação intensiva de suínos em confinamento ou ao ar livre: estudo meta-analítico do desempenho zootécnico nas fases de crescimento e terminação e avaliação de carcaça e carne no Longissimus dorsi Ciência Rural
Demori,Alice Bogoni; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Lehnen,Cheila Roberta; Remus,Aline.
Uma meta-análise foi realizada para avaliar o desempenho e a qualidade de carcaça e carne de suínos em função do sistema de alojamento nas fases de crescimento/terminação. Foram selecionadas publicações indexadas com resultados de experimentos comparando variáveis de desempenho e de pós-abate de suínos alojados em sistemas intensivos convencionais ou ao ar livre. A base de dados contemplou 27 artigos publicados entre 1997 e 2009. Ao total, foram considerados 2.985 animais e 701 médias na análise de dados. A meta-análise foi realizada através de duas análises sequenciais: gráfica e de variância-covariância. O sistema de criação de suínos ao ar livre aumentou em 9% (P<0,05) o consumo de ração, reduziu em 2% (P<0,01) o ganho de peso diário e piorou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alojamento alternativo; Desempenho em crescimento e terminação; Carcaça; Meta-análise; Sistema de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700025
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Metanálise da relação entre espessura de toicinho e variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Andretta,Ines; Ceron,Marcos Speroni.
Uma metanálise foi realizada para avaliar a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis nutricionais de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação entre espessura de toicinho na gestação (ETg) com consumo de alimento na gestação (CAl G) foi de -0,09 (P=0,04), com CAl na lactação (CAl L) baseado na tabela NRC (1998) foi de -0,09 (P=0,06), com CAl na lactação baseado na tabela Rostagno (2000) foi de -0,08 (P=0,06) e com consumo de proteína bruta na lactação (CAl L PB) foi de -0,08 (P=0,06). A correlação entre espessura de toicinho na lactação (ETl) com CAl na gestação foi de 0,29...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo alimentar; Lisina; Proteína bruta; Modelos mistos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400028
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Relação da ractopamina com componentes nutricionais e desempenho em suínos: um estudo meta-analítico Ciência Rural
Andretta,Ines; Lovatto,Paulo Alberto; Silva,Marcos Kipper da; Lehnen,Cheila Roberta; Lanferdini,Eloiza; Klein,Cristieli Carolina.
Uma meta-análise foi realizada para avaliar a associação da ractopamina com variáveis nutricionais e de desempenho em suínos. A base de dados contemplou 29 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre 1990 e 2007, totalizando 155 tratamentos e 3.786 suínos em terminação. A inclusão média de ractopamina foi de 15,3ppm (variação de 0 a 30ppm) e a ingestão média diária de ractopamina foi 24,9mg (variação de 0 a 84mg). A inclusão de ractopamina nas dietas apresentou (P<0,05) correlação positiva com o ganho de peso (0,214) e com a eficiência alimentar dos animais (0,231). A ractopamina não alterou (P&gt;0,05) o consumo de ração, mas aumentou (P<0,05) em cerca de 12% a eficiência alimentar, em 10% o ganho de peso e em 3,7% o peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agonistas; Lisina; Metabolismo; SS-adrenérgicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100030
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Características de carcaça e da carne de suínos machos castrados e imunocastrados alimentados com diferentes níveis nutricionais Ciência Rural
Lanferdini,Eloiza; Lovatto,Paulo Alberto; Melchior,Raquel; Klein,Cristieli Carolina; Broch,Jomara; Garcia,Gerson Guarez.
O trabalho foi realizado para avaliar as características de carcaça e carne de suínos machos castrados e imunocastrados alimentados com dietas contendo diferentes níveis nutricionais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos principais (T1-suínos machos castrados alimentados com dieta basal; T2-machos imunocastrados alimentados com dieta basal; T3-machos imunocastrados alimentados com dieta basal+3% aminoácidos e energia; T4-machos imunocastrados alimentados com dieta basal+5% aminoácidos e energia) e dois tratamentos secundários com ou sem ractopamina dentro de cada tratamento principal. Os suínos machos castrados apresentaram peso de abate 3,3% inferior (P<0,05), peso de carcaça fria 1,4% superior (P<0,05) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Pós-abate; Proteína; Ractopamina; Suinocultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100026
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Características químicas e valores energéticos de farelos de soja do oeste e sudoeste do Paraná Ciência Rural
Rieger,Clovis; Oliveira,Vladimir de; Lovatto,Paulo Alberto; Araújo,Jocélio dos Santos; Peixoto,Érika Cosendey Toledo Mello; Silva,Marcelo Aparecido da.
Foi realizado um estudo para determinar a variabilidade de características químicas e valores energéticos de farelos de soja (FS) do oeste e sudoeste do Paraná. Foram estudadas 40 amostras colhidas em 10 processadores e distribuidores durante quatro meses consecutivos. Houve diferenças (P<0,05) entre os teores de matéria seca (MS) dos farelos de soja (FS) analisados. O FS 10 apresentou menor (P<0,05) teor de MS (86,72%) em relação aos FS 2, 4, 5, 6 e 9 (88,96, 90,60, 89,19, 89,08 e 88,72%, respectivamente). O FS 4 teve menor conteúdo de Ca (0,31%), enquanto os FS 5 e 7 mostraram os maiores teores de Ca (0,36 e 0,36%, respectivamente). Ocorreram diferenças (P<0,05) entre os valores de energia metabolizável verdadeira (EMVn) calculados, com o FS 8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Aves; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100046
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Digestibilidade aparente da dieta e balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar Ciência Rural
Sartor,Claudio; Hauschild,Luciano; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Kunrath,Marco Antônio; Lovatto,Paulo Alberto.
Um experimento foi realizado com o objetivo de estudar a digestibilidade aparente da dieta e o balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar. Foram utilizados 24 suínos machos castrados de três linhagens híbridas comerciais (Agroceres, Dalland e Embrapa), com peso vivo médio inicial de 47,95kg e final de 52,11kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (três linhagens híbridas comerciais com ou sem restrição alimentar), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. Os grupos genéticos e a restrição alimentar não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Digestão; Híbridos; Linhagens; Metabolismo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200040
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Digestibilidade das dietas e metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo bentonita sódica em diferentes programas alimentares Ciência Rural
Lehnen,Cheila Roberta; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Rossi,Carlos Augusto; Hauschild,Luciano; Fraga,Bruno Neutzling; Garcia,Gerson Guarez.
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo bentonita sódica submetidos a diferentes programas alimentares. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos paternos, com peso vivo médio inicial de 42,2kg, alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três níveis de bentonita sódica (0,0; 0,3 e 0,5%) e dois programas alimentares (restrito e à vontade), com oito repetições cada. A adição de bentonita sódica não alterou (P&gt;0,05) o consumo de ração e os balanços da energia e do nitrogênio. O consumo de ração diferiu (P<0,01) entre a alimentação restrita e à vontade (1,17 vs. 2,19kg d-1). O programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação à vontade; Alimentação restrita; Argilas; Minerais; Nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200020
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Metanálise da relação entre espessura de toicinho e variáveis corporais e reprodutivas de porcas gestantes e lactantes Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Lehnen,Cheila Roberta.
Um estudo de metanálise avaliou a relação entre a espessura de toicinho e as variáveis de condição corporal de porcas gestantes e lactantes. A base de dados contemplou 14 artigos publicados de 2000 a 2006 em revistas indexadas. A metanálise foi realizada através de análises gráfica, de correlação e de variância. A correlação da espessura de toicinho (ET) com o peso vivo foi de 0,16 (P<0,01), com a massa protéica de 0,48 (P<0,01) e com a concentração de leptina de 0,88 (P<0,01). A correlação da variação da espessura de toicinho na lactação (ETl) com o peso vivo foi de -0,21 (P<0,01), com variação do peso vivo na lactação de 0,34 (P<0,01) e com variação da massa lipídica na lactação de 0,70 (P<0,01). A correlação entre a ET e o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Leptina; Massa lipídica; Massa protéica; Peso vivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100033
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Modeling performance and nutritional requirements of pigs lots during growth and finishing Ciência Rural
Fraga,Bruno Neutzling; Lovatto,Paulo Alberto; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Oliveira,Vladimir de; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta.
Determination of animal profile from production scenarios by modeling is essential to improve production. The objective of this study was to model and evaluate the performance, the supply and nutrients requirements for pigs, during the growing and finishing phases, in real production scenarios. Six scenarios with 2,200 animals, which consumed six ad libitum diets, were selected. The collected data from the production scenarios were modeled based on the average animal. Animals were housed at 65±7 days old and weighing 22.11±1.41kg and were slaughtered at 159±10 days old and weighing 121.18±7kg. Average of the scenarios was greater than 0.27kg for consumption and 0.12kg for weight gain; feed conversion was equivalent to the standard animal profile (SAP)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Animal profile; InraPorc(r); Lysine..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001841
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Digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo aflatoxinas Ciência Rural
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Kunrath,Marco Antônio; Carvalho,Amanda d'Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo 800ug kg-1 de aflatoxinas. Foram utilizados oito suínos, meio-irmãos, com peso médio inicial de 13kg, alojados em gaiolas metabólicas, em ambiente semi-climatizado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (dieta controle e controle + 800ug kg-1 de aflatoxinas) e quatro repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína e energia bruta não foram influenciados (P>0,05) pela adição de 800ug kg-1 de aflatoxinas na dieta. A metabolização da energia bruta foi 6% superior (P<0,05) quando comparada à dieta controle. A excreção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Balanço do nitrogênio; Metabolismo energético.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500036
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Dietas ajustadas para suínos através do modelo InraPorc®: desempenho, características de carcaça e impacto econômico Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Fraga,Bruno Neutzling; Lovato,Gustavo Dias; Ceron,Marcos Speroni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e os custos para suínos alimentados com dietas ajustadas, para condições brasileiras, através do modelo InraPorc®. Foram utilizados 36 suínos castrados e 36 fêmeas, nas fases de crescimento e terminação, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram dietas controles e dietas ajustadas para machos e fêmeas. O programa alimentar e o perfil animal foram adicionados ao modelo para parametrização e definição das estratégias nutricionais e alimentares nas dietas ajustadas. O desempenho e as características de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. O custo médio de alimentação para os animais que receberam a dieta controle foi 3,4% e 2,4%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Energia metabolizável; Modelagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400020
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